隆華科技劉玉峰:十年磨一劍 隆華科技啟航高質量發展丨約見·資本人

  “從科博思公司總經理到上市公司總經理,一方面是對我在科博思五年以來工作的認可,更重要的是彰顯了公司向新材料產業發力的信心和決心?!?/p>

  ——隆華科技總經理劉玉峰

  導讀:

  2011年9月,伴隨著深交所大廳的一陣鐘聲,洛陽隆華傳熱科技股份有限公司(簡稱“隆華傳熱”,“隆華科技”前身,后更名)正式登陸深交所創業板?,F如今,彼時的傳熱變革先鋒在歷經10年資本市場的沉淀后,隆華科技(300263.SZ)已舊貌換新顏,正以強勢的嶄新姿態邁向資本市場的下一個十年。

  今天,《約見·資本人》的主角是剛剛從全資子公司總經理升任隆華科技總經理的劉玉峰。

  2016年以來,科博思在劉玉峰的帶領下,其高分子復合材料營收上升勢頭迅猛,爆發出強勁的增長力。正如劉玉峰所言,本次升遷意味著更多的壓力和更多大的責任,尤其是正處在隆華科技五年高質量發展的起始之年。

  內生與外延并重

  創業發展之路

  成立于1995年的隆華科技(彼時為“隆華節能”),主要從事冷卻(凝)設備的研發、生產和銷售。

  21世紀初,隨著石化等十大產業的振興規劃全面實施,煤化工、石油化工、冶金、電力、制冷等行業擴大產能、產業整合、產業升級等新增固定資產投資導致的新增設備需求擴大;此外,國家對煤化工、石油化工、冶金、電力等行業節能減排、清潔生產和限期淘汰落后產能設備的標準逐步提高。重化工業的結構調整、產業升級、節能降耗及環境保護帶來的建設項目需要大量與之配套的各類高效冷卻(凝)設備。冷卻(凝)設備作為各工業領域重要的基礎裝備,獲得了持續、健康發展的良好宏觀環境。

  隆華科技瞄準工業節能減排趨勢,在經過16年的專業技術沉淀和市場積累之后,公司于2011年榮登資本市場殿堂,開啟了“二次創業”、擴大產能的步伐。上市后,隆華科技經營保持穩健增長態勢,2011年-2012年,公司營收年平均增長率逾15%,凈利潤平均增幅超13%。

  并購是一把雙刃劍,當企業發展到一定規模,在行業內擁有穩定的地位時,出于戰略擴張或突破某些發展瓶頸的需要,會選擇收購以期達到快速擴張、資源整合、協同效應、提高競爭力等目的。

  進入2013年,公司便開始在資本市場躍躍欲試。2013年10月,隆華科技斥資5.4億元收購中電加美,涉足工業水處理,進軍環保領域。報告期內,公司對上市以來的發展思路及發展戰略進行了重新定位,形成了以傳熱節能、環保、投資運營為三大支柱板塊的發展戰略。也正是基于上述資產重組,隆華科技業績實現了快速增長。數據顯示,2013年全年,隆華科技實現營業收入7.29億元、營業利潤1.25億元、歸屬于上市公司股東的凈利潤1.13億元,分別較去年同期增長76.56%、83.47%、98.33%。

  作為隆華科技二次創業的關鍵年,2014年被公司定義為“改革創新年”。為確保年度目標的實現,隆華科技通過圍繞“放權明責、改革創新”的工作思路,從企業轉型、產品升級、市場拓展、管理提升等方面積極開展工作。

  體制創新改革之路開啟,技術創新提速,市場開拓力氣加強,產品質量與公司管理提升,并購重組腳步加快。這一年,可以說是隆華科技改革調整力度較大的一年。在管理層方面,董事長李占明及創始人團隊著眼長遠戰略大局,引入在軍工、新材料等行業已有多年的技術和資源積累的前中船重工總工、725所所長——孫建科為總經理,謀劃公司未來的轉型和發展。與此同時,高層次人才及優秀團隊的加盟,也向外界釋放出隆華科技加碼軍工、新材料的重大信號。

  在新管理團隊加盟僅3個月時間,隆華科技就作價9500萬元成功收購國內靶材行業優質龍頭企業四豐電子100%股權,進軍高端靶材,將業務范圍擴展至新材料領域,業務多元化拓展取得新突破。值得一提的是,彼時四豐電子的靶材技術已國內領先,已經成功獲得美國TOSOH、韓國COMAT(LG代表)、萬達(臺灣友達代表)、日本ADV(臺灣奇美代表)、日本愛發科、京東方、飛利浦和華星光電(TCL)等企業認證。對此,隆華科技亦表示,公司將向四豐電子注入人力、物力、財力,研發新產品,進行現有產品產業鏈上下游拓展,努力將其打造成為公司靶材運作的一個平臺。

  隨著業務的快速增長,隆華科技2014年營業收入首次突破10億元大關。據年報,報告期內,公司實現營收12.45億元,同比增長70.76%;營業利潤1.68億元,同比增長34.73%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤1.46億萬元,較上年同比增長28.49%。

  收購四豐電子后,隆華科技于2015年新涉足新材料業務。得益于管理團隊在新材料業務領域的高水準,該板塊發展迅速。四豐電子位居鉬靶材領域龍頭地位,產品性能和質量可穩定達到或超過國外進口同類產品。在公司生產管理和市場推廣強化下,四豐電子完全打通了產能瓶頸,具備明顯的競爭優勢,市場成績亮眼。新材料業務成為公司核心戰略發展方向之一;在大工業換熱節能設備和工業水處理處理兩大核心業務方面,至2015年,隆華科技已成為中石油、中石化等三桶油,以及華電、華能等五大央企電力集團的核心主力供應商。

  2015年,在“需求牽引、創新推動;構建平臺,聚才善用;多元核心,集團引領;做強產業、做大資本”三十二字發展戰略下,隆華科技完成了公司實施“二次騰飛”的十年發展戰略規劃和第一個三年計劃,并同步強力推進戰略布局和計劃落實。至此,隆華科技完成了創業發展階段的蓄力,為后期轉型升級奠定了堅實的基礎,培育了強勁的發展動力。

  創新、轉型升級

  “二次騰飛”新征程

  “凡事預則立,不預則廢?!痹谕饨缈磥?,隆華科技是一個做真抓實干的行動派?!岸悟v飛”戰略規劃一出,營銷管理創新、生產管理強化、集團化管控、研發投入加大、資本運作實力提升以及核心團隊過渡等諸多舉措被提上日程,并得到了高效實施。

  2016年,隆華科技業務全面轉型正式啟動,此后的五年時間里,伴隨著頻繁的資本運作,根植于制造業、有核心產業與核心技術的多元化發展道路亦不斷邁開步伐。

  正如隆華科技在其2015年年報中提及的,“將加快對ITO靶材、銅靶材、鋁靶材等的研發和技術引進工作,盡快形成全系列靶材供應能力”,2016年8月,通過收購晶聯光電,布局ITO靶材業務,進一步強化了公司在靶材領域的領頭地位。需要提及的是,彼時的廣西晶聯,已研發出了具備自身特色的ITO靶材生產工藝,所生產的高端ITO靶材能夠達到甚至超過國際先進水平,在國內高端ITO靶材中屬于領軍企業。本次收購踐行了公司靶材系列戰略,彰顯了公司轉型決心與能力;同時,也是管理層智慧和決策的極好體現。軍工新材料方面,同年10月,隆華科技又通過收購兆恒科技股權,完善了公司新材料板塊業務。據悉,兆恒科技是國內多個飛機主機廠商的國產獨家合格供貨商,其PMI泡沫產品在國內外軍民領域應用范圍廣泛,已規?;瘧糜诤教?、航空等領域。

  2017年5月,隆華科技控股軍工、軍民融合材料領域優質企業——海威復材,首次進軍國防軍工領域,為公司向軍民融合高科技產業集團轉型邁出了重要一步;2018年至2020年,隆華科技三次出手科博思,使其成為上市公司全資子公司,通過對科博思的整體資源配置,進一步加快對高性能結構芯材、高性能減振制品等系列產品的產業布局。

  5年期間,隆華科技已經培育打造5個“隱形冠軍”:其中,四豐電子已經發展成為國內真正唯一能夠成批量替代進口的鉬靶材供應商;晶聯光電是目前國內真正能夠批量生產TFT用的平面ITO靶材的國產企業;而兆恒科技是國內唯一能夠替代少數幾家國外公司、成為國內唯一為軍工裝備研制生產供貨的企業;海威復材產品由輔助配套產品逐次延伸到次承力結構件和主承力結構件,成為國內唯一專門從事艦船復合材料的專業化公司;科博思則圍繞高鐵(地鐵領域也可以用)研制整體一次成型復合材料枕木,亦是國內國際唯一一家能夠提供整體一次成型復合材料枕木的公司。

  而四豐電子、兆恒科技、海威復材、科博思等細分行業的“隱形冠軍”,還為隆華科技的業績增長匯聚了新動能。數據顯示,2016年至2020年,隆華科技實現營收分別為8.12億元、10.68億元、16.11億元、18.74億元以及18.24億元;對應實現歸屬于上市公司股東的凈利潤分別為1524.95萬元、4601.49萬元、1.36億元、1.74億元與2.22億元。

  一方面,隆華科技通過開展技術創新、產品升級、管理提升、應用領域拓展等工作,不斷提高產品競爭力和市場占有率,持續保持細分市場引領地位,做穩做強既有業務;另一方面,圍繞主營業務及產業鏈上下游領域,采取自主培育與投資收購并舉策略,全市場整合資源,多舉措拓展新業務布局,積極拓展增量業務。在此基礎之上,公司形成一批核心競爭優勢突出、市場前景廣闊的產業集群。

  科技支撐轉型

  創新驅動發展

  上述數據中,不難發現隆華科技每一次在資本市場上的動作,無論孵化還是并購,其成功率都相當高,用劉玉峰的話說,就是“做一個,成一個”。

  在被問及公司背后的成功秘訣時,劉玉峰表示,首先,公司目前核心管理團隊擁有多年新材料產業經營管理的資深經歷和豐富的成功經驗,具備把握行業發展的專業性和前瞻性;同時,并購和重組公司的原有團隊對隆華的價值觀高度認同,也為后期雙方很好地融合提供了基礎;第三,隆華科技擁系統的資源整合能力,能夠快速地將集團內外的技術、人才、管理、資金等資源有效導入進來,幫助并購、重組的企業迅速補齊短板;最后,通過健全的制度建設和完善的激勵機制使目標公司能夠進入發展的快車道?!霸诮窈蟮耐庋邮桨l展過程中,我們也會按照這樣的思路和經驗進行復制?!眲⒂穹暹M一步強調到。

  戰略規劃清晰,產業布局合理。全景網了解到,自公司啟動業務全面轉型、實現“二次騰飛”的中長期發展戰略以來,隆華科技堅持以科技創新、轉型升級為牽引力,以管理提升、持續改進為驅動力,“創業人為本、發展靠科技、管理出效益、信譽是生命”的發展理念更是早已深入公司全體員工的內心。

  人才是科技發展的根本,是科技創新的關鍵?!?a class="trsHotWords" target="_blank" code="300263" data-rel="hot" data-code="300263">隆華科技一直非常注重科研人才隊伍的建設。目前,公司科研人員超300人,與公司總員工占比接近15%?!痹谌瞬艌F隊建設方面,隆華科技除了擁有一支高水平、高素質、高度職業化、擁有領先競爭優勢的技術經營管理團隊外,在新材料專業領域,公司還引進、儲備了一大批國內一流的專業技術人才。完善的用人機制、持續的高端技術研發人員引進以及較為完備的人才管理體系,為公司各板塊業務持續領跑行業奠定了堅實的基礎。

  科技創新方面,通過頂層規劃,一方面確立了科技創新的戰略引領地位,公司五年發展規劃綱要明確將科技創新作為隆華科技高質量發展的核心引擎;另一方面,廣泛鏈接外部資源,著力提升公司研發平臺實力。目前,隆華科技已與中科院院士、清華大學過增元教授團隊達成合作,并設立了院士工作站;與鄭州大學何季麟院士團隊合作完成了靶材協同創新重大專項立項;深化了與武漢理工大學、西安交通大學、中南大學、河南科技大學、中原工學院、洛陽理工大學等院校的產學研合作。系列舉措使得公司科技創新工作再上臺階,核心競爭力進一步增強。

  科研投入方面,公司近五年亦不斷加大對科研投入。數據顯示,2016年-2021年,隆華科技在研發上的投入資金分別為3447.06萬元、4346.32萬元、6004.萬元、9257.78萬元與1.06億元,研發資金投入規模逐年快速增長。

  欣喜的是,在巨額的投入下,隆華科技也收獲了豐厚的科研成果。據劉玉峰介紹,近五年公司取得的新增專利逾270項,每年平均專利約55項。官網資料顯示,隆華科技現已擁有發明專利109項,實用新型專利329項,科研成果24項,軟件著作權5項。此外,四豐電子和晶聯光電還獲得國家專精特新“小巨人”榮譽稱號。

  值得一提到是,隆華科技還是精益管理理念的踐行者?!熬婀芾淼淖罱K目的,是要把管理能夠真正作為企業核心競爭力的一部分?!眲⒂穹暹M一步表示,精益管理的核心就是持續改進、永無止境、不斷提升。通過學習以豐田為代表的精益管理方式,隆華科技從2015年初開始在公司和全部子(分)公司之間全面推行精益管理。隨著工作的深入推進,公司不斷從中受益。生產全管理進一步強化,交付產品的質量信譽得到有力保障,公司的整體生產制造水平也獲得大幅提升。

  重金加碼新材料產業

  謀高質量發展新篇章

  經過五年發展,至2020年,隆華科技轉型升級已初見成效。已形成了以四豐電子和晶聯光電為基礎的電子新材料產業板塊;以科博思、兆恒科技和海威復材為基礎的高分子復合材料產業板塊;以裝備事業部和中電加美為基礎的節能環保產業板塊。公司核心分子公司均已成長為細分行業龍頭和隱形冠軍,產品加速實現進口替代,科技持續引領行業發展。

W020210730404997789708.png

  三大板塊構成了多元協同、可持續發展的產業格局。產業集群擴張的基礎逐漸鞏固,業務橫向拓展和縱向延伸的條件基本具備。

  2020年,隆華科技經營效率穩步提升。隆華科技全年實現營業收入18.24億元,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤2.22億元,同比增長27.47%,全年研發投入1.06億元,同比增長14.26%。

  值得一提的是,2020年,在主營業務穩步快速的同時,公司新材料業務板塊取得了更快速增長。具體來看,電子新材料方面,隆華科技2020年實現營收2.80億元,較2019年2.30億元,同比大幅增長22.03%;高分子復合材料實現4.08億元,較去年略有增長;節能環保及服務方面,則實現11.35億元。

  圍繞新材料產業發力,目前,兆恒科技PMI泡木打破了國外壟斷,率先實現國產。對此,劉玉峰表示,隨著兆恒科技配套列裝速度的加快和數量的增多,未來兆恒科技PMI系列產品將會有非常大的發展。此外,他還透露,兆恒科技還布局了航空航天領域有廣闊增長空間的新PMI產品。

  晶聯光電方面,自2018年開始,該公司的ITO靶材已逐步穩定量供于京東方、TCL華星、天馬微電子及信利半導體等客戶的多條G6、G8.5以及G11等高世代TFT面板產線,成為國產ITO靶材的主力供應商,打破了長期以來國外壟斷的局面,解決了國產ITO靶材“卡脖子”問題。需要承接的“高品質鉬粉制備及大尺寸濺射鍍膜用鉬靶材關鍵成形技術研究”項目成功通過驗收。數據顯示,在ITO靶材領域,國產產品市場占有率僅為10%,余下90%則被國外壟斷。值得一提的是,在國產的10%市場份額中,晶聯光電獨占半壁江山。業內人士指出,在國產化進程不斷加劇的情況下,晶聯光電將獲得巨大的市場蛋糕。

  論及科博思,劉玉峰介紹,近五年,科博思圍繞軌道交通完成了從高速鐵路到市域鐵路,到城市軌道交通等一系列復合材料輕量化制品和減、隔震系列產品布局。全景網注意到,隆華科技還在重金加碼新材料產業。募投新型高性能結構/功能材料產業化項目,預期在達產后,科博思將新增高性能PVC結構芯材、新型PET結構芯材、軌道交通用高性能減、隔震系統、新型高性能橡塑及聚氨酯彈性體系列產品,正式達產后的預計年收入將達到15.66億元,平均凈利潤將達到2.17億元。

  科博思將借助在軌道交通減隔振領域的技術和經驗積淀,積極向建筑減隔振,特別是TOD上蓋物業開發、LNG儲氣罐等領域拓展。PVC、PET結構泡沫會隨著風電新能源行業發展和材料替代進入快速發展期??傮w來看,隆華科技未來在高分子復合材料領域,將有極大地增長空間。

  十年磨一劍。進入新的發展階段,面對新的發展形勢,為了進一步明確公司發展方向和目標,抓住新機遇、迎接新挑戰,隆華科技制訂了五年發展規劃綱要,明確了公司未來五年發展的指導思想、具體目標和保障措施。確立了“強化新材料產業拓展整合,推進節能環保產業持續提升,實現公司高質量發展”的五年總體發展目標。

  當前,隨著整體規模、市場占有率、綜合競爭力、品牌影響力的持續提升,隆華科技正蓄勢待發,進入綜合競爭力永葆長青的高質量發展階段。

  根據規劃,2021年,公司將從提升科技創新能力與科學管理能力,建立完善長效激勵機制,積極運用資本市場工具,風險防控與合規經營,以及黨建與企業文化建設等六大方面重點入手,堅持戰略引領、統籌資源、強化創新、有限相關的發展原則,實現公司高質量發展。

  劉玉峰表示,隆華科技的目標是將公司打造成為有影響力的高科技企業集團,讓公司三大業務板塊,共計7家核心分子公司的行業龍頭地位更加穩固,品牌影響力持續提升。

  “慎始敬終,弘毅篤行?!彪m身擔重任,但劉玉峰內心十分堅定,有信心與隆華科技全體員工實現上述目標。(全景網)

附件:

5544444