上市公司年報業績說明會經驗交流會在京召開 全景網獲邀出席介紹企業投關“全景經驗”

  閻慶民:召開業績說明會,是資本市場全面深化改革重要縮影 

  全景網9月2日訊 今天(2日),中國上市公司協會在京舉辦“上市公司2020年報業績說明會經驗交流會”,證監會副主席閻慶民出席并講話。作為“網上業績說明會”模式首創者和中國資本市場主流投資者關系服務平臺,全景網獲邀出席并介紹了推動上市公司積極開展投資者關系工作的“全景經驗”。

  閻慶民:此舉是資本市場深化改革的重要縮影

  業績說明會已經成為上市公司IR工作不可或缺的一環。此次會議旨在倡導上市公司進一步加強投資者關系管理,暢通上市公司與廣大投資者的交流渠道。會議指出,召開業績說明會,是資本市場全面深化改革關鍵時期的一個重要縮影,也是上市公司董事會和“關鍵少數”關注、尊重投資者的重要體現。

1.jpg
“上市公司業績說明會有助于企業將品牌溢價同步到資本市場?!?/span>
  圖:證監會副主席閻慶民

  閻慶民在講話中提出,上市公司業績說明會能讓投資者更快更直接地了解到企業的盈利能力和投資價值,主動引導市場預期,并充分反映企業的動態估值當中,“召開業績說明會,是資本市場全面深化改革關鍵時期的一個重要縮影,也是上市公司董事會和‘關鍵少數’關注、尊重投資者的重要體現?!?/p>

  今年以來,隨著《上市公司投資者關系管理指引(征求意見稿)》以及《關于推動上市公司召開業績說明會有關事項的通知》的發布,上市公司年度業績說明會工作首度被全面納入監管范疇。

  監管部門鼓勵上市公司充分利用數字化技術,通過直播、視頻、語音等多種形式,積極與投資者交流互動,切實保護投資者特別是中小投資者合法權益。

  全景致力于推動上市公司投關服務

  2002年,全景首創上市公司網絡業績說明會模式,19年來,累計舉辦線上+線下業績說明會共計近2萬多場,積累了非常寶貴的平臺運營及市場服務經驗。在今天的會議上,全景也代表資本市場服務機構作了匯報。

2.png
“全景將在模式創新、數據挖掘、媒體傳播等多個層面,發揮更加積極的作用?!?br>圖:深圳市全景網絡有限公司常務副總經理黃玫

  2020年來,全景推出了一系列創新舉措促進上市公司年報業績說明會的服務。

  首先是創設了“業績說明會”Plus 版。在“圖文版業績說明會”基礎上,推出視頻版業績說明會,上線“業績說明會問題征集系統”、“業績說明會自動總結報告”等服務。

  其次是創新業績說明會形式。在原有業績說明會直播的基礎上,增加了線下+線上直播、董事長解讀年報、中英文雙語直播、異地連線引入行業機構等新形式,并根據企業需求推出個性化服務。

  再者,積極配合各地監管機構,開展上市公司集體接待日投教活動,探索集體業績說明會創新服務模式。 截至 6 月 30 日,全景配合 19 個監管轄區,成功舉辦19場轄區上市公司投資者集體接待日暨年度業績說明會活動。

  業績說明會改革創新仍大有可為

  經過不斷的業務創新和服務升級,越來越多的上市公司通過全景平臺參與到年報業績說明會的工作中來。據全景數據統計,2020年全市場共有3756家上市公司召開業績說明會,占披露年報公司總數的87.41%,與去年相比數量增長超過40%,進步顯著。

  當然,在實踐中也凸顯出個別問題。據不完全統計,有超過二成的上市公司是首次舉辦業績說明會,經驗欠缺,需要有針對性的持續開展相關業務培訓。同時尚有近九成上市公司依賴傳統“線上文字作答”的方式開展業績說明會,溝通效果有限,尚不能適應當前移動互聯網、尤其是媒體融合發展的新趨勢。同時,投資者目前對上市公司的關注度冷熱不均,分化嚴重。下一階段,該領域的改革創新工作仍大有可為。

  據了解,上市公司2020年報業績說明會經驗交流會由中國上市公司協會主辦。中國證監會相關部門、派出機構及部分會管單位,國務院國資委,上市公司及媒體代表共計300余人現場或視頻參加本次經驗交流會。

附件:

5544444