[直播]武漢大學法學院馮果:投保機構案件選取直接決定代位訴訟示范和制度激活功能的發揮

  全景網9月3日訊 第四屆中小投資者服務論壇今日“云上”舉行。武漢大學法學院教授、院長馮果在論壇上表示,新《證券法》確立了投資者保護機構特殊的代位訴訟機制發行人的董事、監事、高級管理人員執行公司職務時違反法律、行政法規或者公司章程的規定給公司造成損失,發行人的控股股東、實際控制人等侵犯公司合法權益給公司造成損失,投資者保護機構持有該公司股份的,可以為公司的利益以自己的名義向人民法院提起訴訟,持股比例和持股期限不受《公司法》規定的限制,這是健全和完善我國中小投資訴訟維權的一大制度創新。

  案件選取是特別代位訴訟人啟動程序中的重中之重,直接決定著代位訴訟示范和制度激活功能的發揮。投保機構應當秉持公益、公平、透明和專業的原則,謹慎選擇案件。通過對被告基本信息及經營狀況、其賠償能力、勝負概率、案件復雜程度等進行認真分析和研判,避免惡性示范。

  據悉,論壇由中證中小投資者服務中心、中國上市公司協會及中國證券投資基金業協會作為輪值主辦單位,聯合中國證券業協會、中國期貨業協會共同舉辦,上海市虹口區人民政府為論壇特別支持單位。全景網、證券時報、中國證券報、上海證券報、證券日報、證券市場紅周刊、新華網投教基地、第一財經等媒體的官方網絡平臺全程在線直播。(全景網)

  更多信息請點擊專題:http://www.olvidando.com/special/202108/2021tflt/

附件:

5544444