[直播]華東政法大學肖宇:投服中心提起股東代位訴訟不是目的 而是實現路徑

  全景網9月3日訊 第四屆中小投資者服務論壇今日“云上”舉行。華東政法大學國際金融法律學院副教授肖宇在論壇上表示,新《證券法》中賦予了投服中心的多種訴訟地位,建立起支持訴訟、股東代位訴訟和特別代表人訴訟的多層次訴訟模式。股東代位訴訟在深圳的美麗生態案中小試牛刀,上市公司在投服中心的督促下已經主動向董事長提起了侵權之訴,代位訴訟劍未出鞘,就已經起到了有效的威懾作用。

肖宇.JPG

  她表示,投服中心提起股東代位訴訟不是目的,而是實現路徑。如果能有效督促上市公司自行提起訴訟,也是很有成效的結果。如果能利用投服中心特殊公益股東的影響力,督促上市公司自行提起訴訟,維護公司權益,將是節約投服中心有限的資源,充分調動市場積極性的結果。

  據悉,論壇由中證中小投資者服務中心、中國上市公司協會及中國證券投資基金業協會作為輪值主辦單位,聯合中國證券業協會、中國期貨業協會共同舉辦,上海市虹口區人民政府為論壇特別支持單位。全景網、證券時報、中國證券報、上海證券報、證券日報、證券市場紅周刊、新華網投教基地、第一財經等媒體的官方網絡平臺全程在線直播。(全景網)

  更多信息請點擊專題:http://www.olvidando.com/special/202108/2021tflt/

附件:

5544444