“投保機構股東代位訴訟實務探討”專題論壇成功舉辦

  2021年9月3日下午,由中證中小投資者服務中心(簡稱投服中心)主辦的第四屆中小投資者服務論壇之“投保機構股東代位訴訟實務探討”專題論壇云上成功舉辦。來自中國證監會上市部、上海市高級人民法院、上海金融法院、北京金融法院及深圳、南京多地中級人民法院資深法官,清華大學、復旦大學、中國人民大學、武漢大學、廈門大學、上海財經大學、華東政法大學、新加坡管理大學及四川省社會科學院專家學者匯聚線上論壇,圍繞“新證券法下投保機構股東代位訴訟的價值定位”“投保機構股東代位訴訟的關注焦點”“當前投保機構股東代位訴訟的主要障礙與應對建議”及“投保機構股東代位訴訟的選案考量因素”4個議題展開了深入討論交流。

  投服中心副總經理劉磊為本次專題論壇致開幕辭,他表示,此次專題論壇是投服中心落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》有關要求和新《證券法》第九十四條第三款規定的重要工作安排,希望與會嘉賓為投保機構股東代位訴訟實務工作建言獻策。

  上海市高級人民法院金融審判庭沙洵副庭長、北京金融法院審判一庭負責人丁宇翔、中國人民大學法學院劉俊海教授重點圍繞新證券法視野下投保機構股東代位訴訟的功能和價值,從投保機構股東代位訴訟的社會功能、制度資源、維權策略以及實務問題等方面發表了意見。

  中國證監會上市部監管一處二級調研員王昊宇、上海金融法院綜合審判一庭單素華庭長以及四川省社會科學院常務副院長周友蘇教授結合日常監管中“關鍵少數”的認定和責任,從如何提高違法違規成本,提升上市公司質量角度發表了意見,交流了投保機構股東代位訴訟的法律特征、司法實踐,探討了代位訴訟中“追首惡”的界定及需要把握的問題,從如何充分發揮投保機構股東代位訴訟法定功能進行了專業分析。

  深圳市中級人民法院金融法庭袁銀平庭長、中國人民大學法學院葉林教授、清華大學法學院朱慈蘊教授、上海財經大學法學院副院長葛偉軍教授、新加坡管理大學法學院副院長張巍教授建議投保機構在股東代位訴訟中充分發揮主觀能動性,同時也要注重股東直接訴訟和代位訴訟的轉化,在訴因日益擴大的情況下,如何防止濫訴可能以及如何妥善地選擇包括特別代表人訴訟、股東直接訴訟及代位訴訟在內的三種不同訴訟形式,最有效地實現投資者保護的目的。

  南京市中級人民法院金融借貸審判庭黃偉峰庭長、復旦大學法學院段厚省教授、武漢大學法學院院長馮果教授、廈門大學法學院肖偉教授、華東政法大學國際金融法律學院肖宇副教授分析了對代位訴訟的訴由進行研究的必要性,明確投保機構應當秉持公益、公平、透明和專業的原則,謹慎選擇案件,對于大股東資金占用、違規擔保等具有普遍性、典型性、高發性的行為,應當列入代位訴訟的訴由范圍,同時也要定位好投保機構作為公益組織與市場的關系,對投保機構股東代位訴訟選案考量提出了許多有益建議。

  最后,投服中心副總經理劉磊為本次專題論壇作總結,他表示,作為第四屆投服論壇的重要組成部分,本次專題論壇進一步厘清了投保機構股東代位訴訟推進過程中的程序和實體問題,推動社會各界就投保機構股東代位訴訟形成了一定共識。未來,在市場各方的大力支持下,投服中心將積極開展股東代位訴訟工作,督促上市公司完善公司治理,同時加大對上市公司董監高、控股股東、實際控制人等違法主體的追責力度,大幅提高違法成本,提高上市公司質量,進一步推動資本市場的健康穩定發展。

附件:

5544444