“規范公司治理,促進投資者保護”專題論壇成功舉辦

  2021年9月3日下午,由中證中小投資者服務中心(簡稱投服中心)主辦的第四屆中小投資者服務論壇之“規范公司治理,促進投資者保護”專題論壇通過多家網絡平臺順利舉行。來自監管部門、律師事務所、高校、市場機構的專家學者匯聚一堂,圍繞“提高信息披露透明度,保障投資者知情權”“增強公司控股股東與實控人的敬畏之心”“強化董事履職盡責”“促進機構投資者參與公司治理”四個議題展開了深入討論。

  會上,投服中心副總經理賀瑛為本次專題論壇開場致辭,她表示,關注公司治理一直是投服中心持股行權工作的重要抓手,投服中心期望通過此次論壇向市場傳遞宣傳行權理念,與社會各界交流關于進一步完善上市公司治理的意見建議,共促投資者保護。

  投服中心行權事務部結合行權實踐,分享了上市公司在信息披露、控股股東及實控人資金占用和董事會未勤勉履職等方面的公司治理典型案例,希望與會嘉賓提出真知灼見。湖南證監局法制處處長王瑋立足監管角度,圍繞“提升上市公司信息披露質量”提出思考和建議。北京大成律師事務所高級合伙人張剛針對上市公司資金占用及違規擔?,F象進行了剖析,從健全上市公司內部治理制度、加強上市公司財務風險控制、追究違法主體刑事責任等方面提出相應的改進建議。清華大學法學院教授、清華大學商法研究中心主任湯欣結合具體案例,對董事勤勉義務進行了法律解析,并提出政策建議。易方達基金ESG研究員魏亦希結合機構投資者的實踐經驗,提出促進機構投資者參與公司治理的建議。最后,中國證監會上市公司監管部監管四處副處長王通平就上市公司治理問題做專題演講,介紹監管部門關于推動上市公司完善公司治理的重要舉措。

  本次專題論壇系第四屆投服論壇的重要組成部分,在深入分析上市公司治理現狀的基礎上,從多個角度提出了關于規范上市公司治理的意見建議,取得了廣泛的共識。與會各方認為,提高公司治理,強化投資者保護是一項長期性、系統性的工作,需要社會各界的廣泛參與和大力支持。投服中心將以此為契機,凝聚各方智慧,增強工作合力,共促投資者保護。

附件:

5544444