“發展ESG投資 服務高質量發展” 專題論壇成功舉辦

  全景網訊 2021年9月3日下午,由中國證券投資基金業協會承辦的第四屆中小投資者服務論壇專題論壇一“發展ESG投資,服務高質量發展”云上順利召開。中國證券報、上海證券報、證券時報、證券日報、新華網投教基地、中國投資者網、證券市場紅周刊、第一財經、全景網等媒體的官方網絡平臺對論壇全程在線直播。

  論壇分兩個環節進行。在主題發言環節,國家氣候戰略中心戰略規劃部主任柴麒敏對我國碳達峰碳中和戰略及氣候投融資政策進行了相關解讀。他指出,到2060年前,我國并非是要實現“絕對的零排放”,而是要將人為活動排放對自然的影響通過技術創新降低到幾乎可以忽略的程度,達到人為排放源和匯新的平衡,真正實現人和自然的和諧共生。清華大學國家金融研究院綠色金融發展研究中心ESG與可持續投融資研究負責人黎菁認為,企業要承擔更多社會責任,

  不僅要關注企業生產經營利潤最大化,同時也要關注這些利益相關方的權益,要遵守商業道德,要保護環境,同時也要保護員工權益,促進整個社會的可持續發展。

  第二環節圓桌論壇由盛世投資首席可持續發展官、合伙人姜燕主持,國務院發展研究中心金融研究所副所長            陳道富、國投創益產業基金管理有限公司副總經理劉云、TPG董事總經理沈晶、清新資本創始合伙人胡宇晨、格瀾數字科技(北京)有限公司首席執行官劉洋作為嘉賓圍繞主題展開了討論。

  陳道富先生介紹了近一兩年國內ESG投資的發展趨勢、

  國研中心金融研究所在ESG標準、指標和評價體系等方面的成果與進展,并對有效推動國內ESG投資提出了建議。劉云先生、沈晶女士、胡宇晨先生,分別介紹了各自機構在ESG投資領域已開展的工作,并探討了投資機構如何不斷提升ESG投資管理水平,為經濟和社會的可持續發展及國家雙碳目標的實現助力。劉洋先生介紹了格瀾推動ESG管理與服務、從第三方角度幫助投資機構和被投項目進行全流程的ESG管理的實踐經驗。最后,姜燕女士作總結,她表示,ESG投資本身其實就是投資機構為了降低風險投資一些長期可持續發展的企業,從而推動經濟社會可持續發展?,F在到了政府部門、投資機構、被投企業、第三方服務公司、咨詢公司及學界一起攜手共同推動國內ESG發展的關鍵時期,希望各界能共同對國內ESG投資的發展與實踐進行更多探索。 (全景網) 

附件:

5544444