提高上市公司質量 保障投資者合法權益——第四屆中小投資者服務論壇“云上”成功舉辦

  全景網訊 為落實黨的十九屆五中全會精神,助力上市公司高質量發展,切實有效保護投資者合法權益,由中證中小投資者服務中心(以下簡稱投服中心)、中國上市公司協會與中國證券投資基金業協會共同主辦,中國證券業協會、中國期貨業協會聯合舉辦,上海市虹口區人民政府特別支持的第四屆中小投資者服務論壇于2021年9月3日“云上”成功舉辦。中國證券報、上海證券報、證券時報、證券日報、新華網投教基地、中國投資者網、證券市場紅周刊、第一財經、全景網等媒體的官方網絡平臺對論壇全程進行直播,論壇聚焦資本市場熱點問題,內容引人入勝。

  本屆論壇以“提高上市公司質量,保障投資者合法權益”為主題,上午為總論壇,由領導講話和主旨演講兩個環節組成。領導講話環節由投服中心董事長郭文英主持,最高人民法院審判委員會副部級專職委員劉貴祥、中國證監會副主席閻慶民、中國上市公司協會會長宋志平、上海市地方金融監督管理局局長解冬發表重要講話。劉貴祥專委在講話中表示,近年來,最高人民法院通過制定司法解釋與司法政策、依法公正高效審理案件、加強審判機構建設等工作,促進上市公司質量提升,維護投資者合法權益。下一階段,將進一步完善投資者保護的司法規則,加強典型案件審理,并在最高人民法院與中國證監會建立的資本市場多元化糾紛解決機制基礎上,繼續大力支持投服中心等投資者保護機構開展工作,充分調動市場專業資源化解矛盾糾紛的積極性。閻慶民副主席指出,高質量的上市公司是投資者權益保護的源頭活水。中國證監會以注冊制和退市制度改革為抓手,通過完善基礎制度建設、強化上市公司監管、嚴厲打擊違法違規行為、推動投資者保護制度落地實施等一系列舉措,持續提高上市公司質量、保障投資者合法權益?!笆奈濉睍r期我國進入新發展階段,上市公司監管和投資者保護工作將貫徹新發展理念,融入新發展格局,堅持初心使命,努力提升廣大投資者的獲得感,更好服務經濟社會高質量發展。宋志平會長強調,資本市場助力構建新發展格局,高質量的上市公司是資本市場的微觀基礎。我們的資本市場擁有越來越多的高質量上市公司,我們的投資者就會對資本市場,對經濟社會發展越有信心,也會更支持上市公司的發展,形成更良性的循環。

  總論壇主旨演講環節由中國上市公司協會執行副會長柳磊主持,中國證監會上市公司監管部、國務院國資委產權管理局、上海證券交易所、深圳證券交易所、中國證券投資者保護基金有限責任公司、全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司、中國證券業協會、中國期貨業協會、中國證券投資基金業協會、投服中心等10家單位相關負責人進行主旨發言,分析我國資本市場上市公司高質量發展面臨的機遇與挑戰,探討提高上市公司質量、加強投資者保護的路徑和舉措,凝聚各方合力推動資本市場健康發展。

  下午同步進行“發展ESG投資, 服務高質量發展”“規范公司治理,促進投資者保護”“投保機構股東代位訴訟實務探討”3個專題論壇。參會嘉賓通過政策解讀、案例分享

  及理論分析等形式積極倡導ESG投資理念,為提高公司治理水平、推動投保機構股東代位訴訟實踐獻計獻策。

  投服中心作為投資者保護公益機構,將繼續踐行資本市場“人民性”發展理念,不忘初心,堅持以投資者需求為導向,不斷拓展投資者保護工作的維度、廣度與深度,推動提高上市公司質量,營造資本市場良好生態。(全景網)

附件:

5544444