萬科A現47.7億元大宗交易 成交超2億股

  證券時報記者 毛可馨

  9月1日,萬科A(000002)出現47.7億元溢價大宗交易,成交額在當日A股排名第一。

  盤后數據顯示,大宗交易分兩筆成交,成交價均為21元,溢價率為0.86%,成交額分別為42億元和5.7億元。大宗交易為機構賣出,國信證券深圳紅嶺中路接盤。

  按上述成交信息計算,兩筆成交分別折合2億股和2714萬股。根據萬科中報,前十大股東中持股超2億股的有深鐵集團、HKSCC NOMINEES LIMITED、香港中央結算有限公司、國信金鵬分級1號和深圳盈嘉眾實業合伙企業(有限合伙),持股數量分別約為32.1億股、18.9億股、6.4億股、2.6億股和2.4億股。

  萬科在今年上半年出現自2008年以來的首次半年度凈利同比下滑。公司上半年實現營業收入1671.1億元,同比增長14.2%;實現歸母凈利潤110.5億元,同比下降11.7%。

  對此,萬科總裁、首席執行官祝九勝在業績會上解釋,凈利下滑原因主要在于三方面:第一銷售規模的增長有限;第二開發業務毛利率下降較快,其中地價占比在不斷升高,這會逐步體現到以后的結算收入和結算利潤上;第三是轉型業務帶來的影響,轉型效果要體現出來還需要時間。

  萬科上半年銷售毛利率同比下降8.9個百分點至22.9%,房地產開發業務毛利率同比減少5.6個百分點至18.01%,這塊業務上半年營業收入為1575.3億元,占比94.3%;來自物業服務的營業收入為85.7億元,占比5.1%,營業利潤率同比增長3.09個百分點至17.46%。

  地價上漲仍持續體現在拿地成本中。財報顯示,萬科上半年獲取新項目95個,總規劃建筑面積1505.9萬平方米,權益規劃建筑面積1101.4萬平方米。項目總地價1126.3億元,均價為7480元/平方米,這一均價相較于去年同期的6368元/平方米上漲超17%。新獲取項目中一二線城市的投資金額占92%。

  “我們全年毛利率的壓力還在?!弊>艅僬劶叭f科及全行業接下來的毛利率走勢時表示:“整個行業毛利下降是看得到的,我認為整個行業能夠回到平均回報水平,但企業個體差異就看誰的精細管理做得好、服務做得好,那么回報水平就會高一點?!?/p>

  在多元化業務轉型方面,祝九勝也坦言,“萬科對完成轉型需要的時間、轉型的難度和需要的人力是嚴重低估的,現在復盤檢討當年起步的時候是樂觀了。即使將來所有經營服務業務都做得很好,對傳統銷售規模和利潤的貢獻還是有限的,能夠貢獻的是企業價值和中長期估值?!?/p>

  在嚴格的調控政策下,房地產板塊股價承壓。萬科股價近期位于低位,今年以來累計跌幅超23%。對于是否會考慮回購股票,公司董秘朱旭在業績會上表示,維護市場價值有兩個條件,第一是股價跌破凈資產,第二是20個交易日跌幅超過30%?!叭f科自己也是股東,對股價下跌感同身受,但更重要的還是管理層能否為股東創造長期價值?!?/p>

  9月1日地產板塊迎來普漲,萬科股價表現強勢,開盤后一路走升,午間一度放量上漲沖破每股21元,后維持相對高位,最終報收每股20.82元,漲5.15%。

附件:

5544444