中國船舶“點燃”造船板塊 周期反轉之際仍存成本壓力

  證券時報記者 劉燦邦

  9月1日,中國船舶(600150)再度漲停報收,在此帶動下,船舶制造板塊中的中船防務、江龍船艇、中國重工等個股紛紛走高。實際上,在全球航運市場持續火熱、運價上漲的背景下,市場對造船板塊的行情早有憧憬。

  近期,隨著半年報披露結束,中國船舶集團有限公司(下稱中船集團)旗下三家船舶主機廠也亮出了半年度成績單。其中,中國船舶實現營收271億元,凈利潤2.6億元,但扣非后仍虧損1.77億元;另外兩家公司中船防務與中國重工也面臨扣非后虧損的問題。

  值得注意的是,8月31日,中船集團召開“十四五”規劃發布會并提出,未來5年中船集團將進一步突出質量效益領先的發展原則,努力在興裝強軍、科技創新、主業實業、深化改革、黨的建設等方面作出重大成績,加快建設世界一流船舶集團。

  訂單量大增

  凈利潤依然承壓

  在A股船舶制造板塊中,中船集團下屬的三家主機廠無疑最具代表性。上半年,中國船舶營業收入271億元,凈利潤2.6億元,同比增速分別為14.18%和81.3%,不過,報告期內扣非凈利潤仍虧損1.77億元。中國船舶透露,上半年,公司完成工作量、船舶交付數量同比增加,營業毛利率同比小幅增加。

  另外,值得關注的是,上半年中國船舶經營活動現金凈流量為-10.02億元,較去年同期增加64.07億元,公司對此解釋稱,這主要是由于報告期內下屬子公司承接新船訂單同比增幅較大,船舶等產品收款同比增加所致。

  根據中國船舶披露的數據,上半年,公司承接民品船舶訂單93艘/964.44萬載重噸,占全國上半年承接總量的25.22%;完工交付民品船舶36艘/327.42萬載重噸,噸位數完成全年計劃的68.06%,占全國上半年完工總量的15.65%。

  中國重工上半年實現營收162億元,凈利潤1.58億元,同比增速分別為-6.96%和227.72%,扣非凈利潤為-441.8萬元,而去年同期為-1.58億元。

  中國重工披露的數據顯示,上半年公司新增訂單408.4億元,同比增長65.07%,其中,民船新接訂單同比增長390%;與此同時,完工交付船舶390萬載重噸,同比增長8.03%。上半年,公司毛利率為7.65%,同比增加1.90個百分點。

  中船防務上半年實現營收47.2億元,凈利潤-9504萬元,同比增速分別為9.88%和-103.06%,扣非凈利潤為-1.35億元,去年同期為2.99億元。公司凈利潤驟降的原因主要是由于去年同期公司處置廣船國際股權確認投資收益33.90億元的影響。

  上半年,中船防務實現經營接單57.21億元,同比增長157.82%。公司還表示,報告期內生產產量整體提升。除此之外,公司并未透露更多關于接單量及完工量的數據。

  總的來看,上述三家公司的情況反映出國內船廠上半年接單量大幅增長的事實。行業數據也顯示,上半年,我國船舶工業接單成績良好,新承接船舶訂單量3824萬載重噸,全球占比達51%,同比增長206.8%;造船完工量2092萬載重噸,同比增長19.0%。

  不過,上述三家公司扣非凈利潤仍然虧損的情況也反映出造船企業面臨的窘境,特別是上半年鋼材價格上漲,直接導致了船用鋼板等主要原材料價格漲幅明顯,此外,勞務成本居高不下等因素也限制了船企利潤。從接單量來看,造船市場正走出周期底部,但成本增加等因素給這輪復蘇增添了不確定性。

  當然,市場也有樂觀聲音。安信證券就指出,2021年年初以來,鋼鐵價格持續上漲,人民幣兌美元匯率相對穩定,年內在手訂單仍會存在一定資產減值壓力。今年上半年新接訂單對應的鋼材價格較高,這些訂單資產減值幅度將縮小,因此,后期資產減值對船企業績的影響將逐步降低,長期看匯率及鋼鐵價格不能改變造船行業總體復蘇趨勢。

  兩船重組進入實操階段

  近期,A股造船板塊表現活躍,除了行業基本面因素變化,中船集團對外釋放的信號也頗為關鍵。8月25日,中船集團副總經理錢建平在國資委通氣會尚透露,兩船重組境內外反壟斷審查工作全面完成,兩船重組各項工作進入到實質性操作階段。

  資料顯示,2019年11月,原中國船舶工業集團與原中國船舶重工集團重組而成的中國船舶集團正式掛牌成立。今年7月,中國船舶、中國重工等9家上市公司發布公告稱,中船集團將成為公司的間接或直接控股股東。這意味著兩船合并后的資產劃轉和整合將進入實質性階段。

  對于中船集團旗下上市公司而言,上述三家主機廠均有造船業務,按照避免同業競爭的原則,整合將是大勢所趨;然而,由于造船業務分布于多家上市公司,牽連廣泛,同時集團內仍有未上市的造船資產,整合工作的難度并不小。此前,中國船舶與中船防務已實施一輪重組,但并不徹底。

  此外,由于歷史原因,中船集團旗下還有眾多業務平臺上市公司,涵蓋動力、應急裝備、海洋電子信息業務等,疊加未上市的集團資產,造船業務以外的業務板塊如何整合也是需要解決的問題。

  根據錢建平的表態,中船集團后續將持續推進產業結構優化重組、科技創新體系重塑、上市公司整合融合等深層次改革工作,以改革激發活力、挖掘潛力,建設世界一流船舶集團奠定堅實基礎。

  就在8月31日,中船集團發布了集團“十四五”規劃,并提出未來5年要進一步突出質量效益領先的發展原則。集團表示,要進一步提高效率效益,更加突出高質量發展目標導向,落實主體責任,強化考核激勵,全力確保集團公司“十四五”各項目指標任務落實落地。

  記者注意到,去年6月,中船集團還發布了《中國船舶集團有限公司高質量發展戰略綱要》,這也是中船集團發布的一份重要文件?!毒V要》提出,中船集團產業方向是“海洋防務裝備產業、船舶海工裝備產業、科技應用產業、船海服務業”,戰略目標是“構建產業結構合理、質量效益領先、軍工核心突出、國際競爭力強的世界一流船舶集團”。

  關于中船集團的資本運作情況,光大證券近日指出,當前兩船重組工作進入實操階段,兩船旗下上市公司之間的業務重整值得期待。同時,中船集團擁有多家質地優良的科研院所,未來集團資產證券化率的提升也將使上市平臺充分受益。

附件:

5544444