220萬億財富管理市場的存量與變量:遠未到內卷時刻

  盡管客戶重合度很低,但銀行業等傳統金融機構的危機感依然很重,因為今天的后浪就是明天的棟梁。不過,現在還遠不到內卷時刻,財富管理市場仍有廣闊空間。

  “支付寶當然很好用啊,用戶體驗很完美了?!?0后周焰(化名)是在上海工作的準媽媽,但當被問及平時在哪買理財時,周焰卻對21世紀經濟報道記者表示,她最常用的理財App是招商銀行。

  在周焰似分裂的行為背后,原因也異常簡單,因為招商銀行是她的工資卡,工資到賬買點理財,她甚至都懶得多打開一個App。

  有趣的是,周焰“心里最愛”和“實際購買”兩個選擇背后,正代表了中國財富管理市場的兩大陣營:以螞蟻財富為代表的互聯網陣營和以招商銀行為代表的傳統銀行陣營。

  余額寶的出現讓互聯網基金銷售渠道在近年來異軍突起。中國證券投資基金業協會(以下簡稱中基協)7月底公布截至今年二季度末基金代銷機構公募基金保有規模排名前100的名單與規模。

  在非貨幣市場公募基金保有規模上,螞蟻基金以1.06萬億的成績成為第一個“萬億俱樂部”成員位列第一,第二名的招商銀行代銷規模為7961億元。在股票+混合公募基金保有規模中,螞蟻基金也排在第二,代銷規模分別為6584億元,第一名的招行為7535億元。

  中泰證券研究所預測,中國財富管理市場規模在2030年能到280多萬億(去掉通道類),未來10年年化增長率在12%以上。銀行業理財登記托管中心8月13日公布的半年報顯示,銀行理財的存續規模為25.8萬億,尚未達到2017年末近30億的歷史峰值?;鹗袌鲆幠R淹黄?3萬億,與銀行理財、保險、信托形成鼎立之勢。財富管理市場的馬太效應是否會越來越突出?風往哪邊吹?

  不少專家依然看好銀行的占主導地位,因為中國將來的金融格局中銀行仍會是最主要的金融中介,擁有資金、產品、客戶優勢。

  數據也證明了這一點,根據中基協的數據統計,今年上半年權益類基金保有量規模超千億的15家機構中,11家都是商業銀行,占到排名前100的73.33%。在保有量規模上,這11家商業銀行的權益類基金保有量規模達3.24萬億元,遠超其他渠道。

  北京大學國發院副院長黃益平教授在最近的訪談中表示,幾家大的商業銀行網羅了中國大部分的客戶,已經在銀行有存款再去銀行買理財有先天優勢,這在可預見的將來不會有根本改變。

  也有持異見者。一位第三方銷售機構的總裁8月26日對21世紀經濟報道記者表示,“未來以銀行和券商為代表的傳統金融機構,在財富管理的市場上的規模占比應該會逐漸下降,獨立第三方在財富管理市場的占比應該會逐漸提升?!?/p>

  因為在其看來,雖然在銀行里也有像招行這樣轉型出色的機構,但大部分機構如果不能夠從組織體系和考核機制上向以客戶為中心的轉型,都很難與第三方機構競爭。

  銀行突圍路徑:開放+數字化

  盡管互聯網勢頭很猛,但黃益平認為傳統金融機構沒必要變成新的互聯網理財公司,更應該發揮本身的優勢。銀行也沒必要去追逐長尾客戶,更要做的是把對存款回報產生焦慮感的存款客戶轉化成財富管理客戶。

  移動流量紅利見頂和用戶增長的放緩,不僅僅是互聯網面臨的問題,也是銀行們的問題。

  招商銀行2021年的半年報顯示,招行兩大App招商銀行App與掌上生活App的增長陷入停滯。其中,招商銀行App月活用戶6141萬戶,較去年末微增15萬戶,但日活用戶峰值從去年的1629萬戶上升到1747萬戶。掌上生活在上半年的月活用戶與日活峰值都出現負增長,月活用戶為4347萬戶,較去年末減少256萬戶;日活用戶峰值為683萬戶,較去年下降131萬戶。

  與之對比的數據是,根據螞蟻集團去年招股書披露,螞蟻財富的年度活躍理財用戶已經超過5億,支付寶年度活躍用戶已經超過10億。

  代表銀行業App頂尖水平并一直引領銀行業風氣之先的招行會坐以待斃嗎?顯然不會。

  開放化平臺和數字化都是互聯網平臺出現后給行業帶來的巨大改變。首先最明顯的一點就是銀行格局更為開放,招商銀行、平安銀行都提出要打造財富管理銀行,都在把財富管理業務按照平臺化的方向去打造,同時都在運用金融科技來提升服務水平。

  銀行業還有一個新路徑是打通很多銀行理財產品的代銷,但囿于政策限制,螞蟻等互聯網平臺就沒法做。根據監管規定,互聯網平臺不能代銷銀行理財產品。一家國有大行的理財子公司負責人對21世紀經濟報道記者表示,即將和招行合作代銷其銀行理財產品,以實現客戶圈層的互補。

  就算在基金代銷,銀行業的高端客群比如私行客群,互聯網和第三方很難滲透進去。其次數量更為龐大的中高端客群,銀行可以提供線上和線下結合的服務,不僅有線下投顧服務,銀行也可以通過手機App提供和互聯網平臺幾乎同樣便利、價格相對便宜和產品更為豐富的服務。

  一位城商行理財子公司的總經理對21世紀經濟報道記者表示,銀行理財子在渠道、大類資產配置和債券、現金類投資能力比較強, “所以未來我們會更多做大類資產配置,包括通過委外委托公募基金去做權益投資,而不是自己做權益投資,參與權益市場或者是主動管理市場?!?/p>

  但是,銀行業普遍顯得異常焦慮,為什么?

  “過去,銀行的業務不論對公、零售都有或多或少的資源屬性,但財富管理市場化競爭很充分,背后需要一套體系支撐,從產品、人員、IT、生態圈等等,這都非一日之功。所以銀行間分化其實也在加大,有市場化基因的銀行會跑出來?!币晃汇y行業人士對21世紀經濟報道記者表示。

  “行業還遠沒到要內卷的時候”

  銀行業互相代銷銀行理財產品的趨勢是否讓螞蟻財富有危機感?

  8月25日,螞蟻集團財富事業群總經理王珺在接受包括21世紀經濟報道記者在內的媒體采訪時表示,財富管理行業的開放,從第三方平臺的開放,延伸到了金融機構之間的開放,這種趨勢對行業、用戶來說都是好事?,F在還遠遠沒到機構間內卷的階段,未來或許有競爭,但也會是在拼服務上。

  “首先,從規模來看,現在整個財富管理市場約220萬億,銀行存款約90萬億,25萬億是銀行理財,23萬億是公募基金。從這個角度來講的話,財富管理的滲透率非常低,遠遠沒有到大家互相內卷的階段。其次,互聯網用戶和銀行用戶之間重合度很低,比如招行2%的用戶占80%的規模,互聯網用戶即使成長起來也遠遠沒到那個程度?;鸸疽部催^后臺他們的客戶和螞蟻的重合度,低于10%?!?/p>

  盡管客戶重合度很低,但銀行業等傳統金融機構的危機感依然很重,因為今天的后浪就是明天的棟梁。

  “我覺得當下財富管理還是一個藍海。你說未來會不會有競爭?有競爭也很正常,但是現在還遠遠沒有到?!蓖醅B說,“未來如果說是內卷的話,一定是卷在用戶服務水平的提高上。不要在情緒上內卷,要理智看,專注行業的發展,共同做大市場?!?/p>

  一位業內人士分析稱,“資管新規是讓銀行理財向公募基金拉齊。目前銀行理財子產品更多是承接銀行表內理財,但大方向是越來越像公募基金的,而公募基金在各個渠道都可以賣,所以未來監管的方向可能也會往那個趨勢去。比如銀行理財子產品的起購金額是1元,首次不用做面簽,完全都是適應線上的場景。未來從用戶角度出發,那用戶應該在任何線上都是對資產配置有全品類的訴求的。但這是未來趨勢,還是要尊重現在的歷史發展階段?!?/p>

  互聯網平臺的隱憂在于,線上投資人更低的持有周期和更高的換倉率都對其整體基本盤和收益有影響,平臺的投后服務水平和資產配置能力也都大有提升的空間。

  總體而言,傳統金融機構和互聯網平臺其實在渠道端都有優勢,只是客戶群體不同。比如銀行在中高端客戶方面有其無可替代的優勢,因為它有線下網點、投顧資源、私行資源,券商在股民中也有其渠道端優勢,而互聯網平臺的優勢在長尾和年輕客群。

  資產端來看,公募基金的投研體系、產品體系、考核機制、產品凈值化的積累都是其他金融機構無法望其項背的。銀行綜合金融服務能力比較強,可以做大的資產配置,保險資產端有一些期限優勢,信托公司面臨比較大的壓縮非標的轉型壓力,券商則在投顧方面機制相對靈活,有吸引高端專業人才的競爭力。

附件:

5544444