神槍手社?;穑航?000億持倉路線圖曝光 抄作業的機會來了

  截至二季度末社?;鸪謧}數為519.3億股,持倉額為3839.4億元。

  上市公司2021年半年報披露完畢,社?;鹬貍}股的持倉情況浮出水面,社?;鹨恢笔峭顿Y界的“神槍手”,近十年的投資中,除了2018年出現過小幅虧損之外,其余年度均取得正收益。因此其一舉一動都備受市場關注,據同花順iFinD數據顯示,截至2021年二季度末,滬深兩市共有508家上市公司的前十大流通股股東名單中出現了社?;鸬纳碛?。其中,104家公司被社?;鹦逻M持有,125家公司被增持。截至二季度末社?;鸪謧}數為519.3億股,持倉額為3839.4億元。

  

  超200只個股持有時長超過5個季度

  從社?;鹪龀值男袠I來看,生物醫藥、半導體、電子電器等成為這一階段布局重點。其中新進力度較大個股有三安光電、中環股份、璞泰來等。

  從社保進入的時點來看,可以用穩準狠形容。如社保101組合二季度重倉買入中環股份,自今年4月1日中環股份以來上漲超過80%。中環股份的主業是光伏+半導體,是今年的“當紅炸子雞”。概念一流,也有業績支撐,8月6日晚發布了2021年半年報,公司上半年實現營業收入176.4億元,同比增長104.1%;實現凈利潤18.9億元,同比增長160.6%;歸屬于上市公司股東的凈利潤14.8億元,較上年同期增長174.9%;扣非后歸屬于上市公司股東的凈利13.02億元,同比增長208.2%。

  此外璞泰來、三安光電等也都有不俗表現。

  雖然對新經濟、新賽道進行了一些布局,但從絕對持股量來看,金融股依然是社?;鸩季值闹攸c,社?;鸪謧}市值最高的3只個股全是來自金融板塊,排在第一的是農業銀行,截至今年上半年,社?;鸪钟修r業銀行235.2億元,持股市值為712.7億元。其次是工商銀行,社?;鸪钟?23.3億股,市值為637.5億元。第三名則是中國人保,社?;饘ζ渥钚碌某止墒兄禐?97.1億元。

  從持倉時間維度來觀察,有213只個股連續5個季度一直被社?;疬B續持有,主要集中在醫藥生物、化工、食品飲料等三大行業。如艾德生物,社?;饛娜ツ暌患径刃逻M之后,每個季度都有加倉,從最初的146.68萬股,一路加倉至目前的843.41萬股,雖然近期艾德生物出現調整,相比高點回落明顯,但是如果從去年年初算起至今,其上漲幅度仍然達到70%。

  前海開源首席經濟學家楊德龍在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示:“社?;?、證金、匯金等國家隊是真正的價值投資,不會受到市場情緒波動的困擾,可以真正做到高拋低吸。市場較為低迷時,散戶都在觀望,國家隊大舉加倉,而市場出現狂躁時,社?;鸬葎t進行減持。在A股市場只有堅持基本面研究,堅持價值投資,投資者才能最終獲得勝利。炒概念、炒題材等方式,往往難以獲得好的投資回報。這一點在過去三年里已經有比較好的詮釋,未來還將繼續印證?!?/p>

  社?;鹜顿Y思路發生變化

  和此前扎堆傳統經濟領域相比,今年上半年社保將一些新概念逐步納入囊中。楊德龍認為,從社?;鸬娘L格來看,首先是安全,其長期也秉承此風格,因此重點一直在金融、地產這類增長穩定、分紅較高的行業。但是從今年開始,隨著國家戰略重點發展方向的變化,社?;鸬耐顿Y風格也在悄然發生變化,半導體、電子電器設備、生物醫藥等既符合國家戰略發展方向、行業前景又廣闊的領域,也存在很好的配置價值。

  從過往來看,社?;鹨恢痹谕顿Y界“神槍手”般存在,近期全國社?;鹄硎聲l布2020年社?;鹉甓葓蟾?,再創佳績,去年社?;鹜顿Y收益額3786.60億元,投資收益率15.84%,大幅超越社?;鹱猿闪⒁詠淼哪昃顿Y收益率8.51%,高于2019年14.06%的投資收益率,也超過2020年滬指漲幅(13.87%),創2010年來新高。截至2020年末,社?;鹄塾嬐顿Y收益額已經達到1.63萬億元。

  社?;饸v來都是投資“神槍手”,投資風格穩健,從2010年以來的數據來看,在近10年里,僅在2018年市場大跌的時候出現投資虧損,收益率為-2.28%,但相比當年上證指數下跌24.59%的表現來看,則是遠遠跑贏大盤。此外,近10年間,社?;鹜顿Y收益率僅在2014年、2019年跑輸大盤;2010年、2011年、2016年滬指跌幅均超過10%的背景下,社?;鹑詫崿F正收益。

  社?;饡硎麻L劉偉日前發表署名文章表示,做大做強全國社?;?,更好發揮其在社會保障體系中的“壓艙石”作用,對于我國經濟社會持續健康發展具有重要意義。他強調,要更好履行基金安全和保值增值主體責任,建立持續穩定的戰略儲備基金充實壯大機制,健全規范有效的國有資本劃轉、承接和管理機制,構建科學的基金風險管控體系,加強一流社會保障資產管理機構建設。

附件:

5544444