單只產品可投不超凈值25%! 監管熱浪會否融化“雪球”?

  見習記者 許盈

  近日,部分券商資管及基金子公司收到來自監管的口頭通知,針對券商資管的集合產品新增了一項投資比例限制,單只產品投資雪球的比例不超過產品凈值25%,除非投資者全部是專業投資者且單個投資者投資金額超過1000萬元。此外,9月份開始對不符合要求的雪球產品不予備案,存續產品運作不受影響。

  監管限制投資比例

  證券時報記者從多個信源獲悉,部分券商資管和基金子公司收到了關于雪球產品監管的相關通知。由于是電話通知,各券商的表述不盡相同,但基本內容大致相同。

  業內流傳的文件顯示,來自監管的指導內容包括:單只產品投資雪球結構期權的比例不超過25%,全部為專業投資者且單個投資者超過1000萬的封閉式集合計劃可豁免;做好投資者適當性工作,產品風險等級要和雪球的風險相匹配;加強信息披露,在合同中明確產品敲入的風險,產品運行期間發生敲入的,要對投資者進行特殊提示;根據《公開募集證券投資基金銷售機構監督管理辦法》,不建議獨立基金銷售機構對雪球產品進行代銷;9月份開始對不符合要求的雪球產品不予備案,不影響存續產品運作。

  某大型券商資管的負責人向記者證實,確實收到了有關部門的電話通知。該負責人表示,“這是新老劃斷,老產品老辦法,新產品新辦法。新產品要符合要求,不符合要求在備案環節就會被卡住?!?/p>

  另一位衍生品相關領域的從業人員告訴記者,“新的監管政策針對券商資管的集合產品新增了一項投資比例限制,要求單只產品投資雪球的比例不超過產品凈值的25%,除非投資者全部是專業投資者且單個投資者投資金額超過1000萬元,該類封閉式集合計劃才可豁免25%的投資比例限制。同時,25%的比例限制中,不僅包括雪球結構的期權,還包括與雪球掛鉤的各類場外衍生品和收益憑證?!?/p>

  防范敲入風險

  “個人投資者想要購買雪球相關產品肯定是更難了,因為這個制度就是為了防止不適當的個人投資者誤解雪球的含義,從而造成敲入后發生虧損又接受不了的情況。對于券商資管來說,雪球這類產品的發行量預計會有所減少?!睂τ诒敬伪O管的影響,一家頭部券商的衍生品業務負責人如是說。

  今年以來,由于市場陷入橫盤震蕩,被認為“適合震蕩市理財”的雪球產品也成為場外衍生品中賣到脫銷的明星產品,今年上半年不少券商推出的雪球類產品一度推出即“秒光”。

  被稱為“雪球”的產品全稱是“雪球型自動敲入敲出式券商收益憑證”,是場外期權模型的一種。雪球產品目前多為大型券商發行,主力軍是一級場外期權交易商。據悉,市場上掛鉤中證500等指數標的的雪球產品發行最為火爆,一般票息為15%~20%,敲入價格為75%~85%,即安全墊為虧損15%~25%。

  對此,有業內人士認為,該監管政策對于純雪球類產品影響較大。一位私募人士表示,“雪球一開始設計的條款和產品是很有利的,但收益率也在不斷下降,一開始年化收益高達25%,近期已經降到了百分之十幾?,F在有了25%的投資比例限制,未來發行的雪球產品吸引力會進一步下降?!辈贿^,也有私募人士認為,雪球產品不會就此沉寂,未來還會有新的形式呈現。

  量化私募艾方資產的投資總監蔣鍇表示,雪球結構產品存在一定風險,主要取決于投資者對市場的預判是否準確。據其介紹,雪球結構產品風險主要有兩類,一是下跌造成敲入風險,即本金虧損的風險;二是上漲使產品提前敲出后所產生的再投資風險,即投資者在雪球產品提前敲出后,難以找到具有更高收益率資產的風險。

  規范銷售做好適當性

  事實上,監管早已注意到雪球產品的火爆,近期也在不斷加強對于相關產品的監管。

  8月3日,監管部門向各券商發文,要求強化“雪球”產品的風險管控,提醒各證券公司應持續強化風險意識,切實加強相關業務條線合規風控體系建設。下一步,監管將對證券公司發行的雪球產品的銷售適當管理和風險管理水平加大檢查力度,對于風險管控不足的公司,將依法從嚴采取監管措施,同時對相關責任人層層追責。

  中國證券業協會公布的7月份場外業務開展情況報告顯示,當月場外衍生品業務存續規模再創歷史新高,達到1.65萬億元。這一數據環比增長12.29%,相比去年7月的8288.24億元飆增逾8000億元。今年以來,雪球類產品在一眾場外衍生品中脫穎而出,令業內人大呼“出圈”。

  有業內人士告訴記者,雪球產品的爆火一方面是由于市場上低風險的類固收產品越來越少,雪球結構產品在下行風險未發生的情況下有確定的票息,對原先偏好固收產品的投資者而言是比較接近的替代品,另一方面由于場外衍生品業務利潤豐厚,券商也比較有動力對其進行推廣。

  本輪監管還特別提出,要做好投資者適當性工作,產品風險等級要和雪球的風險相匹配。同時,根據《公開募集證券投資基金銷售機構監督管理辦法》,不建議獨立基金銷售機構對雪球產品進行代銷。

  據了解,此前雪球產品的宣傳和銷售渠道,不僅僅局限于證券公司,一些銀行理財端的銷售渠道將雪球產品按照“類固收”進行宣傳,夸大收益,強調虧損概率極小,可能給投資者帶來了一定誤解。

附件:

5544444