明確四大戰略定位 橫琴新藍圖徐徐展開

  證券時報記者 唐維

  9月5日,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》終于落地,橫琴粵澳深度合作區建設新藍圖徐徐展開。

  方案包括6個部分29條內容。第一部分為總體要求,明確了發展基礎、指導思想、合作區范圍、戰略定位和發展目標。第二部分至第五部分聚焦發展促進澳門經濟適度多元的新產業、建設便利澳門居民生活就業的新家園、構建與澳門一體化高水平開放的新體系、健全粵澳共商共建共管共享的新體制,提出一系列具體務實的舉措。第六部分明確了橫琴粵澳深度合作區建設的保障措施。

  綜合開發研究院(中國·深圳)常務副院長郭萬達在接受證券時報記者采訪時表示,總體方案的出臺,首先將對澳門的企業、產業、資本帶來巨大的機遇。橫琴的定位之一是成為促進澳門經濟適度多元發展的新平臺,對于僅有32.9平方公里的澳門來說,將極大拓展產業空間,解決澳門原來產業相對單一的發展困境。其次,為澳門居民提供了巨大機遇??傮w方案對就業、創業、社會、民生等問題,都提出了妥善的安排,現已有7000多澳門居民已經生活在橫琴,接下來預計會有更多的澳門人來橫琴定居。

  明確四大戰略定位

  部分區域將由澳門管理

  橫琴開發建設12年來,取得顯著成績,基礎設施逐步完善,制度創新深入推進,對外開放水平不斷提高,地區生產總值和財政收入快速增長。同時,橫琴實體經濟發展還不充分,服務澳門特征還不夠明顯,與澳門一體化發展還有待加強,促進澳門產業多元發展任重道遠。

  總體方案明確,橫琴粵澳深度合作區的戰略定位是促進澳門經濟適度多元發展的新平臺,便利澳門居民生活就業的新空間,豐富“一國兩制”實踐的新示范,推動粵港澳大灣區建設的新高地。

  總體方案明確,合作區實施范圍為橫琴島“一線”和“二線”之間的海關監管區域,總面積約106平方公里。其中,橫琴與澳門特別行政區之間設為“一線”;橫琴與中華人民共和國關境內其他地區之間設為“二線”。

  據悉,澳門大學橫琴校區和橫琴口岸澳門管轄區,由全國人大常委會授權澳門特別行政區政府管理,適用澳門有關制度和規定,與其他區域物理圍網隔離;粵澳雙方共商共建共管共享區域采用電子圍網監管和目錄清單方式,對符合條件的市場主體,實施特殊政策。

  根據總體方案,到2035年,“一國兩制”強大生命力和優越性全面彰顯,合作區經濟實力和科技競爭力大幅提升,公共服務和社會保障體系高效運轉,琴澳一體化發展體制機制更加完善,促進澳門經濟適度多元發展的目標基本實現。

  明確支持澳門四大新產業

  據記者了解,截至2021年8月底,橫琴累計登記商事主體數量超過5.5萬家,注冊資本超過3萬億元,其中澳資企業超4500家,注冊資本超1300億元,成為內地澳資企業聚集最集中的區域。

  總體方案明確發展促進澳門經濟適度多元的新產業,包括科技研發和高端制造產業、中醫藥等澳門品牌工業、文旅會展商貿產業、現代金融產業。對合作區符合條件的產業企業減按15%的稅率征收企業所得稅,對在合作區工作的境內外高端人才和緊缺人才,其個人所得稅負超過15%的部分予以免征。對在合作區設立的旅游業、現代服務業、高新技術產業企業新增境外直接投資取得的所得,免征企業所得稅。

  總體方案明確,合作區發展科技研發和高端制造產業。布局建設一批發展急需的科技基礎設施,推動合作區打造粵港澳大灣區國際科技創新中心的重要支點。大力發展集成電路、電子元器件、新材料、新能源、大數據、人工智能、物聯網、生物醫藥產業。加快構建特色芯片設計、測試和檢測的微電子產業鏈。建設人工智能協同創新生態,打造互聯網協議第六版(IPv6)應用示范項目、第五代移動通信(5G)應用示范項目和下一代互聯網產業集群。

  據統計,目前在橫琴區內注冊的科技型企業超過1萬家,其中,國家高新技術企業328家,珠海市獨角獸培育入庫企業16家。橫琴有效發明專利1943件,同比增長28%,PCT國際專利44件,同比增長91%。

  值得關注的是,總體方案明確提出,要在合作區發展現代金融產業。記者從橫琴管委會了解到,目前橫琴共有金融類企業5500余家,注冊資本超過1萬億元,財富管理機構資產管理規模超過4萬億元。共有持牌金融機構86家,其中銀行業金融機構27家、證券業金融機構12家、保險業金融機構29家。累計注冊港澳資金融類企業148家,其中澳資金融類企業25家,注冊資本18.78億元。

  按照總體方案,支持合作區打造中國-葡語國家金融服務平臺。鼓勵社會資本按照市場化原則設立多幣種創業投資基金、私募股權投資基金,吸引外資加大對合作區高新技術產業和創新創業支持力度。支持在合作區開展跨境人民幣結算業務,鼓勵和支持境內外投資者在跨境創業投資及相關投資貿易中使用人民幣。支持澳門在合作區創新發展財富管理、債券市場、融資租賃等現代金融業。支持合作區對澳門擴大服務領域開放,降低澳資金融機構設立銀行、保險機構準入門檻。支持在合作區開展跨境機動車保險、跨境商業醫療保險、信用證保險等業務。

  琴澳跨境金融業務發展勢頭不錯。據統計,目前橫琴共有33家涉澳跨境金融企業或服務機構入駐或共享辦公,初步形成產業集聚效應和示范效應。累計辦理跨境人民幣結算業務超過9943億元。區內備案跨境人民幣資金池9個,資金池備案金額427.62億元。獲批開展自由貿易賬戶(FT)試點,共有1141家企業設立FT賬戶,各類分賬核算業務折合人民幣超過330億元。引進全國首家全澳資QFLP試點企業——禮達聯馬(珠海)股權投資管理有限公司落戶橫琴?;洶暮献靼l展基金完成24個項目投資,累計投放資金超185.64億元,重點投向大灣區交通軌道、綜合服務等項目。

  郭萬達表示,此次總體方案創新亮點頗多,總體體現了粵澳共商共建共管共享,但以澳門為主導的融合機制,這里面涉及法律、分享、管理等一系列問題如何落地,可能需要一邊合作,一邊發展,一邊解決。

附件:

5544444