提升貿易投資便利化水平 穩步推進更高水平對外開放

  證券時報記者 江聃

  9月4日,在2021年服貿會金融服務專題展期間,舉辦了“2021中國國際金融年度論壇”。來自一行兩會一局的有關負責人圍繞金融開放、防控金融風險、數字貿易等熱點話題發聲,釋放了諸多重要信號。

  陳雨露:金融業開放承諾

  逐步轉向負面清單模式

  “在國內相關制度不斷完善的基礎上,在區域和雙邊自貿協定當中,中國金融業開放承諾也逐步轉向負面清單模式?!敝袊嗣胥y行副行長、黨委委員陳雨露表示,將繼續堅持市場化、法制化、國際化的原則,持續深化金融業開放,一手抓好金融業開放承諾的落實,一手加快完善各項制度安排,推動系統性的制度型開放。

  一是完善準入前國民待遇加負面清單管理制度,充分發揮好負面清單模式對高水平開放的積極作用。二是優化監管政策,打造良好營商環境。三是不斷提升開放條件下的經濟金融管理能力和風險防控的水平。與金融業高水平開放的要求相適應,繼續完善貨幣政策調控與宏觀審慎政策框架,豐富政策工具箱,構建系統性金融風險監測、評估和預警體系,優化外匯市場宏觀審慎加微觀監管兩位一體的框架,加快補齊金融科技監管的短板,將所有金融機構、金融業務和金融產品納入審慎監管框架。

  方星海:進一步推動

  資本市場制度型開放

  證監會副主席、黨委委員方星海表示,近年來證監會穩步推進中國資本市場擴大開放,推出了一系列開放舉措,成效明顯,對外開放形成良好格局。

  方星海表示,證監會將堅定不移推進高水平對外開放。一是進一步推動資本市場制度型開放,落實合格境外投資者新規,便利境外投資者配置人民幣資產,拓寬外資參與資本市場的路徑和方式,推出更多國際化品種,深化境內外資本市場互聯互通,完善拓展滬倫通機制,完善企業境外上市監管制度。二是進一步發揮香港在資本市場中的開放作用,證監會將堅決維護香港金融中心地位,支持香港和內地開展全方位務實合作,包括豐富滬深港通標的等,支持境內外企業赴香港上市。三是進一步加強開放下的監管能力,加強對跨境投資行為的監測和分析研判,防范資金大進大出風險,妥善解決跨境監管合作中碰到的問題。

  “我們真誠歡迎符合條件的國際金融機構和投資者繼續抓住機遇擴大在華投資展業規模和水平,共同分享中國經濟健康穩定發展的紅利?!狈叫呛Uf。

  周亮:鼓勵境內外

  金融機構合作共贏

  銀保監會副主席、黨委委員周亮表示,將準確把握新發展階段,全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,統籌發展與安全,穩步推進更高水平對外開放。

  第一,營造公平營商的環境。推動開放措施落地實施,修訂相關法律法規,從要素開放向制度開放拓展,進一步優化行政審批的流程,加快構建公開透明、穩定可預期、內外一致的監管環境,鼓勵中外金融機構開放合作、互利共贏,共享發展機遇。

  第二,引進國際優質金融資源。立足我國市場的優勢,推動國際國內雙循環,在財富管理、消費金融、綠色金融、健康養老、風險管理等領域引入具有專業特色、經營穩健、資質優良的外資金融管理機構,豐富和創新產品體系,提升金融服務質量。

  第三,穩步實施金融業“走出去”。鼓勵中資金融機構在“一帶一路”沿線國家優化布局、強化服務,倡導聯合授信、銀團融資,共擔風險、共享利益。

  第四,深化國際金融合作。積極參與國際金融規則制定,推動國內外監管規則標準互認,加強跨境資金流動監測、反洗錢執法合作、強化金融科技合作和數據安全治理,筑牢金融安全屏障。

  鄭薇:建設開放多元功能

  健全的外匯市場

  國家外匯管理局副局長、黨組成員鄭薇表示,上半年全球仍然面臨新冠肺炎疫情挑戰,世界經濟不平衡復蘇,國際金融市場復雜多變,我國的外匯市場運行總體穩健,匯率預期平穩有序,外匯交易更加理性活躍,外匯市場秩序保持良好。

  鄭薇表示,下一階段外匯局將按照黨中央國務院的要求,緊扣市場主體的需求,著眼政策傳導的質量,提升改革綜合的效能。

  一是繼續提升貿易投資自由化便利化水平。支持境內境外要素有序自由流動,持續優化金融環境,助力數字經濟發展,發揮創新引領的作用,帶動產業轉型升級融合發展提質增效。二是穩妥有序推進資本項目開放,推進股權投資基金跨境投資試點,完善外商直接投資管理并做好跨國公司本外幣一體化資金池試點工作。三是建設開放多元功能健全的外匯市場,進一步豐富外匯市場的產品和境內外的參加主體,不斷完善外匯市場的基礎設施體系。

附件:

5544444