撥“橫琴”發展之弦 奏合作共贏之曲

  證券時報記者 吳少龍

  9月5日,中共中央、國務院印發了《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,圍繞總體要求、發展促進澳門經濟適度多元的新產業、建設便利澳門居民生活就業的新家園、構建與澳門一體化高水平開放的新體系、健全粵澳共商共建共管共享的新體制、保障措施等六個方面對推進橫琴粵澳深度合作區的建設做了總體安排。

  橫琴地處珠海南端,與澳門一水一橋之隔,作為粵澳深度合作的重要平臺,自設立以來,便肩負拓展澳門發展空間,促進澳門多元發展的重大歷史使命。

  作為一份綱領性文件,《總體方案》應時而使,賦予橫琴粵澳深度合作區四大戰略定位:促進澳門經濟適度多元發展的新平臺、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富“一國兩制”實踐的新示范、推動粵港澳大灣區建設的新高地。

  可以看到,自2009年黨中央、國務院決定開發橫琴以來,在各方共同努力下,橫琴經濟社會發展取得顯著成績。與此同時,橫琴實體經濟發展還不充分,服務澳門特征還不夠明顯,與澳門一體化發展還有待加強,促進澳門產業多元發展任重道遠。

  四大戰略定位的設定既是針對新形勢下橫琴發展的薄弱環節和不足之處“量體裁衣”,也是對后續進一步激發橫琴發展潛力,將澳門的特色和國際貿易自由港優勢與橫琴的資源和空間結合起來,打造更高層次、更高水平的開放型經濟合作區的詳細布置。

  目標既定,讓藍圖化為現實,暢通粵澳共商共建共管共享體制機制運作尤為關鍵。對此,《總體方案》提出三步走:到2024年,粵澳共商共建共管共享體制機制運作順暢,琴澳一體化發展格局初步建立,促進澳門經濟適度多元發展的支撐作用初步顯現;到2029年,合作區與澳門經濟高度協同、規則深度銜接的制度體系全面確立,各類要素跨境流動高效便捷,琴澳一體化發展水平進一步提升,促進澳門經濟適度多元發展取得顯著成效;到2035年,“一國兩制”強大生命力和優越性全面彰顯,合作區經濟實力和科技競爭力大幅提升,琴澳一體化發展體制機制更加完善,促進澳門經濟適度多元發展的目標基本實現。

  濠江奔流大潮涌,奮楫揚帆譜新篇。撥“橫琴”發展之弦,將為澳門經濟適度多元發展注入新動能,也將成為便利澳門居民生活就業的新家園。融入國家發展大局的澳門,其積累的共商共建共管共享的新體制將為粵港澳大灣區的推進賦能,也將推進“一國兩制”實踐有機融入中國的宏圖偉業中。

附件:

5544444