期貨市場發展再迎政策紅利: 航運期貨有望加快面世

  國內期貨市場的發展,再迎眾多政策紅利。

  日前,國務院印發了《關于推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新若干措施的通知》(下稱《通知》)?!锻ㄖ诽岢?,強化自貿試驗區與期貨交易所的合作,從國內市場需求強烈、對外依存度高、國際市場發展相對成熟的商品入手,上市航運期貨等交易新品種;以現貨國際化程度較高的已上市成熟品種為載體,加快引入境外交易者,建設以人民幣計價、結算的國際大宗商品期貨市場,形成境內外交易者共同參與、共同認可、具有廣泛代表性的期貨價格。

  在多位期貨業內人士看來,這意味著國內期貨市場將迎來一系列變革,一是航運期貨有望加快面世步伐,二是越來越多期貨品種將加速對外開放進程,相關期貨交易所將與當地自貿區加強合作,打造人民幣計價結算的國際大宗商品期貨市場。

  “其實,部分期貨交易所已取得不錯的成效?!币患移谪浌矩撠熑讼蛴浾弑硎?。上海期貨交易所旗下上海國際能源交易中心落戶上海自貿區,負責原油、天然氣、石化產品等能源類衍生品的上市交易、結算和交割業務。如今原油期貨品種的境外投資者日均交易量占比逾16%,日均持倉量(當日未平倉合約量)占比則超過28%,形成了人民幣等多種貨幣計價結算,有效提升中國在全球原油期貨領域的定價話語權與人民幣國際化進程。

  他表示,不排除未來國內其他期貨交易所會借鑒這種模式,在當地自貿區設立業務機構,打造以人民幣計價、結算的國際大宗商品期貨市場,助力鐵礦石、大豆、PTA等大宗商品擁有更具全球影響力的期貨定價能力。

  在這位期貨公司負責人看來,《通知》強調現貨國際化程度較高的已上市成熟品種應加快引入境外交易者,也有著雙重考量——一是通過引入境外交易者與全球期貨投資理念,有效平抑國內大宗商品期貨市場的炒作氛圍,遏制大宗商品價格無序上漲壓力;二是將中國大宗商品期貨定價影響力通過境外交易者“傳遞”給全球市場,進而給境外資本炒作某些大宗商品期貨“降溫”,緩解輸入性通脹壓力。

  “此次相關部門強調加快上市航運期貨品種,或許也是基于類似的考量?!币晃皇煜ず竭\期貨研發進程的期貨公司業務總監向記者分析說。在疫情全球大流行與全球經濟復蘇的共振下,過去一年全球航運供需關系緊張,目前波羅的海干散貨指數(BDI指數)已創下2010年5月以來的最高值4147點,給國內外貿企業商品出口帶來日益巨大的貨運物流壓力。航運期貨的面世有望發揮期貨的價格發現與風險對沖作用,有助于企業降低航運成本緩解經營壓力。

航運期貨“呼之欲出”

  在多位期貨業內人士看來,隨著《通知》明確提出“加快上市航運期貨等交易新品種”,航運期貨的面世時間有望大大早于市場預期。

  “此前,上海期貨交易所在研發航運期貨品種方面做了大量準備工作?!鄙鲜鍪煜ず竭\期貨研發進程的期貨公司業務總監透露。2019年起,上海期貨交易所與上海航運交易所已開展合作研發航運指數期貨。去年11月初,上海航運交易所發布用于期貨交易的標的指數——上海出口集裝箱結算運價指數;上海期貨交易所則在此基礎上,設計出一套完備嚴密的航運指數期貨產品和相關風控措施。

  此外,近年上海航運交易所積極推動航運指數衍生品場外交易,與倫敦清算所、新加坡交易所等合作實現國際集裝箱指數衍生品場外交易業務場內清算服務,也給上海期貨交易所擴大航運指數期貨影響力、完善相關期貨品種交易結算機制提供了大量有益的借鑒。

  記者獲悉,目前企業界對航運期貨盡早推出有著極高期望值——由于疫情沖擊導致全球航運供需關系緊張,加之海外市場需求旺盛與外貿景氣度持續高企,當前中國出口的集裝箱航運價格大幅上漲,甚至在“一箱難求”的環境下,有些商品的航運物流成本已超過商品本身價格。因此,越來越多企業迫切希望相關部門能加快推出航運期貨等衍生品,讓他們采取套期保值等風險對沖措施緩解運價上漲壓力。

  前述期貨公司業務總監表示,航運產業鏈的每個環節都存在眾多不確定因素,進而影響市場運價大幅波動,即便是專業機構也未必能對未來運價波動趨勢做出準確判斷。某種程度而言,航運指數期貨的面世,可以給外貿、航運等眾多企業提供一個風險規避、風險管理的有效工具。

  “事實上,當前航運貿易量占全球貿易總量的90%,全球集裝箱運輸市場每年的運費規模超過千億美元,已形成一個巨大的市場。但與此同時,航運市場的運費波動格外劇烈且不確定性很強,給各類參與者造成巨大的經營影響?!彼赋?。有數據顯示,2009年10月發布SCFI指數以來,上海出口至歐洲的航運價格最高達到5000美元/TEU,最低則是205美元/TEU,兩者相差25倍,如此大的波動性對企業穩定物流鏈成本是相當不利的。因此航運指數期貨的面世,通過幫助企業通過套期保值與風險對沖,有效緩解運價波動巨大所帶來的運營風險。

  記者多方了解到,隨著《通知》出臺,相關部門正加快航運期貨品種研發進程。包括進一步解決企業個性化套期保值需求和場內標準化航運期貨產品的匹配問題,以及外匯期貨在航運期貨品種普及的重要作用。畢竟,各類外貿企業與船東公司或使用不同貨幣開展航運指數期貨套期保值,相關外匯兌換與匯率風險對沖同樣是不可或缺的配套工具。

  “目前,相關交易所正在大力推進航運期貨新品種上市工作,業務和技術準備已基本就緒,爭取盡快推出。其中,全球首個真正意義的集裝箱航運指數期貨品種有望率先面世,進一步提升中國在國際航運的定價權?!鄙鲜銎谪浌矩撠熑讼蛴浾咧毖?。

更多期貨品種引入境外交易者的“多重考量”

  隨著《通知》面世,越來越多現貨國際化程度較高的已上市成熟期貨品種也有望實現“對外開放”。

  數據顯示,當前中國已上市逾94個期貨、期權產品,覆蓋農產品、有色金屬、鋼鐵、能源、化工、金融等領域,其中,銅、原油期貨、PTA、鐵礦石等9個期貨品種實現了對外開放。

  在多位期貨業內人士看來,隨著疫情沖擊與氣候風險變化導致農產品供應面臨較大不確定性,相關部門或將加快農產品期貨的對外開放進程,一方面吸引更多海外交易者與多元化全球投資策略“入場”,有效平抑國內期貨市場投機炒作氛圍,遏制相關大宗商品價格無序上漲壓力;另一方面則將中國定價影響力通過海外交易者傳遞給全球市場,給海外資本炒作農產品等大宗商品“降溫”,緩解輸入性通脹壓力。

  “事實上,通過鐵礦石期貨對外開放,海外鐵礦石投機炒作風氣得到一定的遏制?!币晃黄谪浌捐F礦石領域分析師向記者指出。此前,全球鐵礦石交易者一直以普氏鐵礦石價格指數作為交易基準定價,但普氏鐵礦石價格指數主要迎合大型鐵礦石開采商與貿易商的利益訴求,很多時候大型鐵礦石開采商借口市場供需緊張而大幅提高普氏鐵礦石價格指數,令中國眾多鋼鐵企業不得不接受更高的鐵礦石進口采購成本。但隨著鐵礦石期貨對外開放,越來越多海外交易者開始將國內鐵礦石期貨價格作為交易定價的重要參考,令大型鐵礦石開采商“左右”普氏鐵礦石價格指數牟利的算盤日益落空,也有效緩解了國內鋼鐵企業的鐵礦石進口采購成本壓力。

  在他看來,要讓越來越多國內大宗商品擁有境內外交易者共同參與、共同認可、具有廣泛代表性的期貨價格,除了積極引入境外交易者,相關部門還需打通放寬大宗商品的境內境外交割準入門檻,實現大宗商品在不同市場的廣泛流通,從而將更多海外大宗商品庫存變成“中國市場的供應”,有效降低大宗商品市場的資本炒作與價格無序上漲壓力。

  記者獲悉,部分國內期貨交易所與自貿區在這方面已形成卓有成效的業務合作。7月初,上海期貨交易所滬銅指定交割倉庫、上海國際能源交易中心國際銅交割指定倉庫在上海自貿區正式啟用,標志著銅品種在國內國際雙合約交易的基礎上,首次實現在同一庫區內完成“國內期貨、國際期貨、國內現貨、國際現貨”四個市場的完全流通,且貨物本身無需進行移動,真正實現了零物流成本的“期貨現貨聯動、國內國際打通”。

  此舉不但有助于企業靈活開展銅庫存質押融資以解決資金瓶頸,更有助于海外銅快速在境內期貨市場完成交割,有助于平抑銅期貨價格無序上漲壓力。

  “更重要的是,這項業務助力國際銅與國內銅期貨進一步形成合力,通過國際平臺、凈價交易、保稅交割、人民幣計價的戰略定位,逐步推動上海銅期貨價格成為國際市場交易指導價格,持續提高中國價格在大宗商品市場上的影響力和話語權?!边@位期貨公司分析師指出。

  記者獲悉,隨著《通知》出臺,不少地方相關部門正著手研究對期貨交易所在自貿試驗區內的保稅監管場所開展期貨保稅交割業務的貨物品種及指定交割倉庫實行備案制,對參與保稅交割的法檢商品,入庫時集中檢驗,進出口報關時采信第三方機構質量、重量檢驗結果分批放行。

 ?。ㄗ髡撸宏愔?編輯:張星)

附件:

5544444