基金經理熱議“專精特新” 政策有望持續推進

  “專精特新”成為近期資本市場的主流熱點,背后蘊藏的投資機遇受到多方關注。

  多位基金投資人士認為,培育“專精特新”小巨人旨在打造一批為國家解決制造業細分領域“卡脖子”難題的“單打冠軍”或“配套專家”,“專精特新”未來有望獲得政策的持續推進,基金公司將積極挖掘高景氣賽道的隱形冠軍。

  中小企業發展路徑及定位

  發生變化

  據介紹,“專精特新”企業是指在專業化、精細化、特色化、新穎化四方面表現突出的公司,背后體現的是政策對中小企業發展路徑及定位的變化。

  萬家新機遇龍頭企業混合基金經理束金偉認為,國家培育“專精特新”小巨人主要有三方面原因。一是提高中小企業素質。中小企業貢獻了50%以上的稅收,60%以上的GDP,70%以上的技術創新,80%以上的城鎮勞動就業,培育“專精特新”中小企業本質上是引導中小企業向創新領域發展。二是扶持中小企業。中小企業走“專精特新”國際化道路,有利于中小企業提高抵御風險能力,減少貿易摩擦等突發情況對企業的影響。三是為“補鏈強鏈”,解決“卡脖子”問題服務。

  前海聯合先進制造混合基金經理張志成認為,“專精特新”是指專注在細分市場具備特色專業技術的創新型中小企業,符合國家制造業升級總體方向。定位上強調中小企業,一方面能夠彌補大企業在小細分市場的投入不足,另一方面能夠提升經濟活力,發揮產業集群效應。

  細分行業“隱形冠軍”

  迎來機遇

  談及“專精特新”背后蘊藏的投資機遇,張志成稱,財政和產業層面上,國家都會引導扶持細分領域專精特新企業的發展,國產替代進程可能加速。具體到投資上,張志成認為要結合產業景氣周期和成長空間來看,機構資金在個股選擇上會進一步市值下沉,挖掘更多有可能成長起來的隱形冠軍,重點關注高景氣賽道的二三線公司。

  諾德基金基金經理胡志偉稱,“專精特新”蘊含了明確的產業需求和較高的技術壁壘,整體上具備了良好的創新實力、盈利水平和成長空間,值得重點關注和投資?!皩>匦隆泵麊沃猩鲜泄緮盗孔疃嗟氖菣C械、基礎化工和醫藥生物,也是近年來A股市場上備受關注的領域。

  束金偉認為,“專精特新”主題可能帶來兩個方向的投資機會。一是“補短板”關鍵環節?!翱ú弊印钡闹攸c集中在上游的材料設備以及半導體、軟件、數據庫等產業鏈,也是“專精特新”的重點領域。二是“鍛長板”核心環節。十四五規劃中提出,要提升產業鏈供應鏈的現代化水平,不僅要補齊短板,還要鍛造長板,鞏固提升高鐵、電力裝備、新能源、船舶等領域全產業鏈競爭力?!皩>匦隆逼髽I與強鏈補鏈聯系較強,其中的強鏈可能指的就是“鍛長板”。投資中,聚焦硬科技創新,重點關注工業互聯網、物聯網、國產大飛機、化工新材料等產業趨勢明朗的賽道。

  市值下沉 深挖個股

  具體到“專精特新”主題的投資策略,受訪公募人士認為,A股的市場環境更有利于中小市值風格的演繹。中小企業的某些行業或領域有望出現結構性機會,但這種結構性機會需要深挖賽道和個股。

  束金偉稱,“專精特新”小巨人上市公司,主要分布在制造和科技產業,從財務角度看,高毛利、高成長、高創新是小巨人企業的主要特征?!靶【奕似髽I過去三年平均毛利率均值為33.36%,顯著高于A股;近三年營收增速均值為19.92%,歸母凈利潤增速均值為28.22%,成長性高;過去三年研發費用占收入比例均值為5.25%,同樣顯著高于A股?!笔饌娬{,這些公司特征鮮明,結合賽道、政策、產業鏈分析,能夠挑選出較好的投資標的。

  對于具體投資標的的挖掘,張志成認為,“好的標的要結合產業景氣周期和成長空間來看。機構資金在個股選擇上會進一步做市值下沉,挖掘更多有可能成長起來的隱形冠軍。原材料價格上行和周期下行的壓力仍在,可以更多關注高景氣賽道的二三線公司?!?/p>

附件:

5544444