基金行業高質量發展拉開序幕 吸引更多長期資金入市

  公募基金方面,截至今年7月底,管理資產規模達到23.5萬億元,較2016年底增長1.6倍,從全球第九上升至目前的全球第四。其中,權益類基金產品數量和管理規模分別達5140只、7.7萬億元,分別增長1.2倍、1.8倍,均創歷史新高。

  證券時報記者 程丹

  證監會主席易會滿8月30日就基金行業的發展給出了路徑規劃。在中國基金業協會會員大會上,易會滿表示,要更加突出處理好規模、結構與發展質量的關系;更加突出抓規范、促創新和防風險的統籌平衡;更加突出行業自身發展和客戶價值增長的同提升、共進步;更加突出回歸行業本源,堅守“真私募”定位;更加突出厚植行業文化,促進健全發展生態。

  這為基金行業的高質量發展指明了道路。最近4年多來,我國基金業在改革中成長,在開放中提高,在規范中進步,在服務大眾理財、優化直接融資、支持科技創新、服務國家戰略、履行社會責任等方面取得突出成效。

  具體來看,行業規模質量同步提升。公募基金方面,截至今年7月底,管理資產規模達到23.5萬億元,較2016年底增長1.6倍,從全球第九上升至目前的全球第四。其中,權益類基金產品數量和管理規模分別達5140只、7.7萬億元,分別增長1.2倍、1.8倍,均創歷史新高。全面放開基金公司外資股比限制,中日ETF互通、滬港ETF互通等相繼推出,基金業對外開放邁出重要步伐。私募基金方面,私募證券投資基金、私募股權和創投基金規模分別達5.5萬億元和12.6萬億元,較2016年底分別增長1倍和2倍。私募股權和創投基金規模位居世界第二。整個基金業從業人員規??焖侔l展,注冊數量達到82萬余人。

  同時,有力推動居民財富增長。公募基金努力打造專業、規范的組合投資工具,精研價值投資和大類資產配置,推動居民財富快速增長。公募基金有效賬戶數達到11.9億個,累計向投資者分紅3.3萬億元。有力提升直接融資比重?;鹦袠I積極發揮資本市場買方功能,促進資本市場結構優化和效率提升。截至今年6月底,各類基金產品持有股票市值10.8萬億元,占A股總市值的12.5%,較2017年底提高4.3個百分點,特別是2019年、2020年和2021年上半年分別提升了1.2、2.7和0.6個百分點,已經成為促進市場平穩運行的重要“壓艙石”。

  在促進實體經濟創新發展方面,私募股權和創投基金對于促進創新資本形成,支持科技創新和產業結構調整,助力提升直接融資比重都具有十分重要的基礎性、戰略性作用。截至今年6月底,私募基金投向各類股權項目本金7.6萬億元,其中投向中小企業、高新技術企業、種子期和起步期企業本金占比分別達28%、26%和33%。試點注冊制以來,超過八成的科創板上市公司、超過六成的創業板上市公司都獲得過私募股權和創投基金支持?;A設施領域公募REITs試點平穩落地,首批產品運行平穩,對于盤活存量資產,提高資本運用效率起到了積極作用。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,在我國經濟穩步復蘇,居民可投資資產不斷增加的背景之下,居民理財意識和理財的需求不斷提升。大量的居民儲蓄將選擇進入到資本市場,而很多則是通過買基金來入市,因此基金行業迎來大發展的機會。如何在量變的同時達到質變,促進基金行業的高質量發展,需要遵循易會滿提到的“五個更加突出”,強專業、守底線、樹品牌、講情懷,讓價值投資成為資本市場主流的投資理念。

  記者從相關部門處了解到,當前及今后一段時期,推動資本市場高質量發展,是改革發展穩定各項工作的總方向、總要求,具體到基金行業,一是大力優化公募基金發展環境,推動科學理財、共享發展。扎實做好金融機構治理專項行動配套落實,筑牢全面風險管理與全員合規自律底線。大力發展資產配置類、主動管理類權益基金,穩步推進基礎設施公募REITs試點和推動基金投顧業務試點轉常規。引導基金管理人、銷售機構建立長效評價與激勵約束機制,優化基金銷售行業生態。支持公募基金管理人專業化、差異化發展,加強核心投研能力建設,提高資產配置及策略創新能力,為居民提升財產性收入提供全鏈條、專業化工具,推動居民理財資金、養老資金向中長期配置型投資轉化,實現行業自身發展和投資者價值增長同提升、共進步。

  二是引導私募基金高質量發展,服務創新發展新格局。全面落實“十不得”監管底線要求,立足“標準明確、公開透明、扶優限劣、抓大放小、協作制衡、廉潔高效”目標,構建“登記備案辦法+細則指引+案例解讀”標準框架,大幅精簡登記備案審核標準,簡化優化重大變更事項審核流程,不斷提升公開透明便利化程度,切實優化“真私募”便利展業環境,加強對“偽私募”風險防范。建立健全“守信激勵、失信懲戒”機制,擴大分道制試點范圍,推動創投基金差異化管理。大力推動契約型基金發展,完善份額登記、托管、估值等基礎設施建設。圍繞私募基金“募得著、投得準、管得好、退得出”,引導私募基金回歸行業本源,堅持投小、投早、投科技,主動融入國家發展大局。

  三是推動私募資管轉型創新,助力金融供給側改革。繼續嚴格落實資管新規,確保年底前按期完成資管業務整改任務。推進證券期貨經營機構資管業務優化結構,鼓勵以多元資產配置業務為核心,開發個性化、差異化、定制化金融產品,助力金融供給側改革。支持資管產品參與場內及場外衍生品市場,為投資者提供差異化風險管理工具。探索REITs立法路徑,構建REITs產業鏈生態。

  四是完善基金行業基本制度,優化行業生態。優化行業法治,推動功能監管、統一監管,維護市場效率和公平競爭。推動行業基礎性制度建設,強化制度供給,優化基金治理,筑牢穩健發展基礎,激發內生動力。

  五是吸引更多長期資金,完善行業高質量發展支持體系。推動養老資金提升跨期配置功能,完善委托管理和中長期考核機制,推動符合條件的公募基金納入第三支柱養老金個人賬戶投資范圍,強化基金服務養老能力,吸引更多長期資金,更好發揮資本市場“壓艙石”作用。

  六是加強投資者教育與保護,維護投資者合法權益。加強基金投資規范和風險教育,倡導賣者盡責、買者自負的理性投資文化。強化基金銷售適當性管理和充分信息披露,切實維護投資者知情權。積極拓寬糾紛多元化解渠道,加大與法院、仲裁、地方協會、專業調解組織合作力度,及時疏導風險,完善投資者依法維權機制。

  七是加強文化建設,鞏固行業內涵發展基礎。加強行業聲譽風險管理,強化執業道德和專業能力建設,完善考核激勵和收入分配機制,加強廉潔從業內控,厚植“合規、誠信、專業、穩健”的行業文化。引導行業機構積極履行社會責任,更好服務普惠金融、鄉村振興、生態文明戰略。

附件:

5544444