多位知名基金經理加倉港股 公募密集布局港股基金

  證券時報記者 張燕北

  日前披露完畢的公募基金半年報顯示,多位知名基金經理管理的投資組合逆市增持港股。多家公募近期也紛紛出手布局主投港股的基金,還通過自購旗下港股基金增強市場信心。

  基金投資人士預計,港股市場或會出現結構性行情,建議重點關注半年報超預期的板塊及個股。

  多位知名基金經理

  加倉港股

  公募基金半年報披露的“隱形重倉股”顯示,多位明星基金經理逢低加倉了港股,不少基金經理增持力度較大,港股持倉比重大幅提升。

  截至二季度末,趙楓管理的睿遠均衡價值共計持有106只股票,隱形重倉股中包括部分港股標的。其中,位列第13大重倉股的思摩爾國際的持股市值占基金凈值比例超過3%,達到3.11%;騰訊控股、敏華控股分列睿遠均衡價值的第16、17大重倉股,持股數較去年末均有所上升,持股市值占基金資產凈值比例分別為2.21%、1.95%。

  在張坤管理的易方達優質企業基金的持倉中,占凈比超過1%的陣營出現“新面孔”——海吉亞醫療,持股市值占基金凈值比例為2.39%。易方達藍籌精選是張坤在管基金中規模最大的,截至6月末的規模為989.89億元,持倉個股92只。對比此前的定期報告,該基金上半年末對海吉亞醫療和京東健康的持股數量較2020年末有所增加。值得一提的是,海吉亞醫療同樣也是傅鵬博的隱形重倉股,二季度股價上漲了80.94%。

  易方達基金旗下另外一位基金經理馮波管理的基金半年報顯示,港股持倉比重大幅增加,增持了安踏體育、李寧、中芯國際等。

  截至二季度末,秦毅管理的泓德睿澤共計持有114只股票,持有藥明生物的市值占基金凈值比例超過3%,位列第14大重倉股。與去年年底相比,秦毅還進一步加倉了華潤啤酒、金蝶國際,新進港股醫藥股信達生物452萬股。

  公募積極布局港股基金

  盡管港股短期面臨諸多不確定性,公募布局港股基金的熱情依然高漲,多只主投港股市場的基金相繼發行。

  Wind數據顯示,截至9月1日,下半年以來已有16只主投港股的相關基金進入發行,其中,指數基金有9只,包括天弘恒生滬深港創新藥精選50ETF等;主動權益基金合計7只,如廣發恒生科技等。按照公告披露的發行計劃,接下來還有華夏恒生中國內地企業高股息率ETF等多只基金陸續發行。

  與此同時,嘉實、光證資管等基金管理人拿出真金白銀自購旗下港股基金。例如,嘉實港股互聯網產業核心資產在發行期間,嘉實基金認購3000萬元,公司高管、投研部門負責人、基金經理均參與認購。另外,光證資管出資1000萬元申購旗下產品光大陽光香港精選。此外,對于幾只港股主題發起式基金,相關公司運用自有資金認購1000萬元。

  多位公募人士認為,港股整體應該處于偏底部區域,長期看有一定的配置價值。嘉實基金認為, 近一年恒生指數走勢如過山車,指數本身的投資邏輯并沒有改變,指數基本面仍然向好。從估值層面來看,經歷過這波較大的回調,恒生科技指數的市盈率市銷率都有所下降,市銷率已達到指數上市以來新低,估值壓力有所緩解。

  諾德基金研究員張昳泓表示,港股從2月份以來走勢一直較為低迷,從恒生指數來看市凈率接近破凈狀態。過去20年,恒指破凈只出現過4次,分別是2015年股災、2016年A股熔斷、2019年修例風波以及2020年新冠疫情,破凈后一般持續時間都未超過半年。預計下半年港股可能有結構性行情,建議重點關注半年報超預期的板塊及個股。

附件:

5544444