2021公募中報收官:基金大賺6500億馬太效應顯著 管理費同比激增近七成

  公募基金2021年中報披露完畢,各基金公司的盈利和費用明細浮出水面。

  總體來看,公募基金上半年合計盈利近6500億元,處于歷史高位。

  同時,基金管理費、托管費、交易費、銷售服務費等“四費”,都出現了明顯增長,上半年合計金額逼近1000億元。

  其中,“四費”中備受關注的管理費,上半年公募基金合計收取670多億元,同比增長近七成。比如,收入最高的易方達基金,上半年管理費收入51.07億元,已接近去年全年56.47億元的收入,同比大增1.23倍。

  值得一提的是,基金公司在盈利和費用上出現了明顯的兩極分化,頭部效應很明顯。

盈利“馬太效應”

  根據天相投顧數據,2021年上半年,基金合計盈利達到6478.5億元,比2020年上半年的7183.44億元下降26%,但仍處于歷史高位。

  從基金類型來看,上半年盈利最高的是混合型基金2989.19億元,其次是股票型基金1334.89億元。緊隨其后的貨幣基金、債券基金上半年整體盈利分別為1072.72億元、920.97億元。

  相對小眾的封閉式基金、QDII基金、FOF基金上半年盈利分別為92.31億元、59.67億元、33.38億元。

  在所有基金類型中,上半年,只有商品型基金出現虧損了,虧損額達24.62億元。

  值得注意的是,上半年,基金公司出現了明顯的盈利兩極分化。

  在142家基金管理人中,有19家基金公司管理的基金盈利超100億元。

  TOP3是易方達基金412.52億元、匯添富基金360.85億元、華夏基金329.2億元。

  此外,上半年,有6家基金公司的基金盈利在200億-300億元之間,包括中歐基金295.9億元、廣發基金281.63億元、富國基金266.31億元、工銀瑞信基金252.71億元、南方基金241.04億元、嘉實基金232.25億元。

  還有10家基金公司上半年盈利在100億-200億元之間,包括銀華基金192.33億元、天弘基金191.8億元、華安基金160.56億元、博時基金156.64億元、招商基金143.74億元、興證全球基金140.71億元、諾安基金112.43億元、交銀施羅德基金112.4億元、國泰基金111.88億元、景順長城基金110.68億元。

  與之相對,上半年公募可謂幾家歡喜幾家愁。

  上半年,有3家基金公司虧損,包括凱石基金虧損195.91萬元,華宸未來基金虧損187.26萬元,國融基金虧損149.14萬元。

  另外,還有17家基金公司上半年利潤相當微薄,在1億元以下,它們全部為小基金或新基金公司。包括國都證券、東?;?、興華基金、明亞基金、合煦智遠基金、博遠基金、達誠基金、湘財基金、新沃基金、江信基金、先鋒基金、天治基金、華融基金、中科沃土基金、恒生前?;?、弘毅遠方基金、東興基金等。

  上述上半年盈利最低的20家基金公司,管理的基金數目皆在20只以下。

  沒有對比就沒有傷害。盈利排名前20家基金公司上半年合計賺了4198億元,而排名后20家基金公司合計收益不到7億元。后者是前者的千分之一。

  對此,一位基金公司人士解釋上半年盈利大漲的原因,“上半年基金規模漲得快,盈利自然也就多,這和市場大勢有關,也和基民增加有關,更和基金在結構式市場中優勢明顯有關?!?/p>

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍則指出,今年上半年基金公司盈利高,主要是因為今年基金銷售,特別是春節之前比較火爆,公募基金迎來大發展,公募基金新基金的銷量已經突破兩萬億,目前基金規模已超過23萬億。在此基礎上,上半年基金公司收入普遍出現了較大幅度增長。

  “但是分化比較嚴重,頭部的基金公司的收入大幅增長,而中小基金公司則是增長較少,體現出行業的馬太效應?!睏畹慢堈f。

“四費”大增

  支撐基金公司上半年高盈利一個因素是管理費的大幅增長,上半年管理費收入激增七成。

  來自天相投顧數據顯示,2021年上半年,142個基金管理人合計收取管理費672.95億元,比去年同期的399.29億元激增68.54%。其中,上半年混合型基金收取管理費360億元,占比53%,撐起半壁江山。

  Wind數據顯示,2021上半年管理費費率為0.298%,在偏股基金占比提升帶動下,連續2年回升。

  其中,易方達基金管理費收入51.07億元,已接近去年全年56.47億元的收入,同比大增1.23倍。

  上半年,基金公司管理費前十名分別是:易方達基金51.07億元、廣發基金36.18億元、匯添富基金34.34億元、富國基金29.16億元、華夏基金27.26億元、興證全球基金26.62億元、南方基金25.34億元、嘉實基金24.85億元、中歐基金23.51億元、景順長城基金19.8億元。

  今年上半年,在142家有數據可統計的公募基金公司中,有20家公司管理費收入超過10億元。而在去年同期,這一數據為11。

  頭部的20家公司合計收取管理費461.35億元,占行業總收入的近70%。

  與之對比,排在倒數后三名的基金公司收益很低,興華基金31.15萬元、華宸未來基金33.21萬元、明亞基金48.19萬元。不到前10名的零頭。與盈利一樣,公募基金管理費的頭部效應同樣明顯。

  總體來看,上半年共有120家基金公司管理費收入實現同比增長,并且有過半基金公司收入增長比例超50%。這些公司多數是中小公司,過往管理費收入基數較低。

  管理費屬于基金公司的重要收入來源,與之相對,另外“三費”——托管費、交易費、銷售服務費則是支付給渠道的費用。

  比如,客戶維護費(俗稱“尾隨傭金”),它是從前述的管理費中支付給渠道的一部分費用。

  天相投顧數據顯示,上半年公募基金的客戶維護費合計188.71億,占管理費的22.58%,與去年同期23.85%相比下降一個百分點。

  簡單來說,這意味著,基金公司收的管理費里,有1/5要交給銀行、券商、第三方平臺作為客戶維護費。

  根據天相投顧統計,2021年上半年基金公司共向銷售機構支付客戶維護費188.71億元,比去年同期的98.06億元大幅度增長92.44%。

  值得一提的是,大多數時候,小基金公司支付給渠道的客戶維護費占管理費收入的比例比較大。業內人士認為,這是由于小基金公司的議價能力相對比較弱。

  而另一種需要支付給渠道的費用是交易費,一般包括申(認)購費、贖回費。

  2021年上半年,公募基金交易傭金達到91.75億元。隨著上半年新基金的大量發行,投資人大量投資公募基金,交易傭金也在增長。

  Wind數據顯示,2021上半年,有8家基金公司交易費用支出超5億元,其中富國基金以10.66億元居首,去年同期也是排名第一。

  緊隨其后的是匯添富基金10.04億元,易方達基金8.55億元,廣發基金8.09億元,南方基金7.78億元,中歐基金7.01億元,華夏基金7億元,華安基金6.24億元。

  此外,受關注的另一個費用是托管費支出上,天相投顧統計顯示,上半年43家托管機構合計收取基金托管費收入135.33億元。較2020年上半年基金托管費89.02億元大增52.01%。

  上半年,有6家基金公司托管費支出超5億元,其中易方達基金以10.11億元居首,同比增長102.09%。

  相對的,上半年托管費收入前三名繼續蟬聯,分別是:工商銀行24.41億元,建設銀行21.68億元,中國銀行16.18億元。

  此外,招商銀行、農業銀行、交通銀行、興業銀行、浦發銀行等4家銀行上半年的托管費收入也超過5億元。

  值得關注的是,上述“四費”(基金管理費、托管費、交易費、銷售服務費)都去了哪里?

  一位基金業內人士告訴記者,“四費”各有分成比例。

  據其介紹,在管理費上,目前基金公司與大銀行合作,一般支付比例是個人客戶50%、非個人客戶30%給到銀行,其他中小銀行、三方和券商各家的分成比例有所不同,但是不會超過50%和30%。

  在托管費上,全部給到托管機構;在交易費上,基本上是全部付給銷售機構;在銷售服務費上,全部付給銷售機構。

 ?。ㄗ髡撸糊嬋A瑋 編輯:朱益民)

附件:

5544444