中報里的“最受歡迎榜”與“用腳投票榜”:公募基金“國民經理”兩極分化

  公募基金中報披露完畢,持有人結構浮出水面。

  銀河證券發布的數據顯示,2021年上半年,公募持有人結構是個人55%,機構45%。

  背后是一個讓人驚訝的增長數據:截至2021年6月30日,公募基金個人持有比例較2020年中上升5.5個百分點至55.49%,創近6年新高。

  前一次超過這一數據是在2014年12月31日,當時是68.62%。

  隨著近年來個人投資者大量進入基金,公募基金已成服務居民財富管理的一支重要力量。

  今年以來,備受個人投資者喜愛的“國民基金”大量涌現,然而在對于個人投資者來說,盲目跟風投資很可能會帶來損失,業內人士認為,對“國民基金”的投資也要仔細甄別。

機構和個人“打法”分化

  銀河證券發布的數據顯示,截至2021年上半年末,全部基金口徑看,個人持有基金市值125845億元,個人占比55.49%,機構持有100929億元,機構占比44.51%,個人占比高于機構。

  剔除貨幣市場基金口徑看,個人持有69586億元,個人占比51.90%,機構持有64486億元,機構占比48.10%,個人與機構平分秋色。

  天相投顧數據顯示,截至2021年6月30日,除傳統封閉式基金外,股票型基金、混合型基金、貨幣基金、債券型基金、商品ETF、FOF和QDII均獲得了個人投資者的大舉買入,個人投資者持有份額增加。

  從各細分類型的持有人結構看,只有債券型基金和傳統封基,機構投資者持股九成,占據絕對優勢,其余類型則是個人投資者的占比更多。

  不過,在個人基金持有比例大幅上升的背后,是公募基金的機構投資者和個人投資者今年上半年出現不同“打法”——機構增持貨幣基金、債券基金等固收基金,個人則更偏好權益基金。

  具體來看,混合型基金的個人投資者持有份額從2020年年末的20801.66億份攀升至29279.65億份,個人投資者占比從77.50%升至83.44%;機構投資者的占比從22.50%下降至16.56%,持有份額縮減至5810.30億份。

  股票型基金方面,個人投資者持有份額從2020年年末的7914.49億份上升至9270.69億份,占比提升了近3個百分點至75.69%;在此期間,雖然機構投資者持有份額有所上升,但占比從2020年年末的27.12%縮減了近3個百分點至24.31%。

  此消彼長,二季度末,股票型基金、混合型基金里,機構投資者持有份額占比出現明顯下降。

  而與之相對,2021年中,機構最愛的仍是固收基金。

  機構持有貨幣基金份額91376億份(在所有類型基金中份額最多),占比38.64%,今年上半年較去年底增加11701億份,上升1.81個百分點。

  而機構的債券型基金持有份額為47749億份,持有比例甚至高達91.03%。今年增加了3328億份,但總體來看,機構持有比例則下滑了1.78個百分點。

  從基金單只產品持有人結構來看,在權益類基金中,最受個人投資者歡迎的“國民基金”是侯昊管理的招商中證白酒指數,截至2021年二季度末持有人戶數為984.90萬,個人投資者占比99.9%。

  緊隨其后的是“公募一哥”張坤管理的易方達藍籌精選混合,持有人戶數超過713萬,其中個人投資者持有份額占89.85%,機構占比達到10.15%。

  權益基金“最受歡迎榜”第三位是劉彥春旗下的景順新興成長混合,截至2021年二季度末持有人戶數為610.13萬,平均每戶持有2948.73份,個人投資者持有份額占96.90%。

  權益基金“最受歡迎榜”第四位是葛蘭管理的中歐醫療健康混合C,2021年二季度末持有人戶數為406.02萬。

  權益基金“最受歡迎榜”第五位是張坤管理的易方達中小盤,2021年二季度末持有人戶數為389.84萬。

  值得一提的是,2021年上半年,擁有“百萬基民”的權益型基金增至44只,較去年末增加了10只。

  據格上旗下金樟投資研究員岳坤中介紹,今年上半年持有人戶數最多的基金主要集中在大消費領域,包含食品飲料、醫藥生物等行業,這與近幾年市場行情有關。

  2016年以來,消費行業經歷了2016-2017年、2019-2020年兩輪結構牛市,其中,2016-2017年漲得最好的是食品飲料和家用電器行業,分別漲80%、60%;2019-2020年漲得最好的為食品飲料、休閑服務、家用電器,分別漲285%、256%、110%。

  “近5年多時間,食品飲料是消費行業中表現最好的行業。所以布局這些行業的基金自然取得不錯的業績表現,進而吸引大量個人投資者投資?!痹览ぶ姓f。

用腳投票

  2020年上半年,A股經歷了“過山車”行情,在震蕩市里,基民們選擇用腳投票。

  2021年上半年,明星經理、業績成為2021年基民選基的大方向。

  其中,明星基金經理是上半年基民投資的最大理由,比如上半年份額增加最多的基金,排名第一的是“公募一哥”張坤管理的易方達藍籌精選,上半年增加了61.98億元。

  權益類基金中,上半年基金份額增加最多的TOP30中(2021年前成立的基金,下同),出現了大量明星基金經理管理的基金,包括張坤、劉彥春、謝治宇、馮波、朱少醒、葛蘭、董承非、袁芳、周應波、傅鵬博等頂流明星基金經理。

  有的明星基金經理還有多只基金入圍TOP30榜單,比如劉彥春有3只基金入圍,馮波有2只入圍。

  這批明星基金經理大都有長期的業績做后盾,尤其過去兩年A股大牛市中業績表現比較出色。

  此外,業績也是上半年基民用腳投票的另一因素。

  比如林英睿管理的廣發價值領先A,在大震蕩市中上半年取得40.16%的收益,名列偏股混合型基金第一。上半年合計有40億資金流入廣發價值領先,這些資金無疑是沖著這只基金在上半年創造的無敵賺錢效應來的。

  值得一提的是,2021年上半年,也有不少基金份額大量減少。

  其中,上半年權益基金份額下降最多的前十名為:華安聚優精選(饒曉鵬)減少85.81億份、鵬華匠心精選A(王宗合)減少82.20億份、匯添富開放視野中國優勢A(勞杰男)減少78.22億份、匯添富中盤價值精選A(胡昕煒)減少67.31億份、南方成長先鋒A(茅煒,王博)減少66.23億份、諾安成長(蔡嵩松)減少57.68億份、景順長城競爭優勢(劉蘇)減少53.26億份、南方創新驅動A(駱帥)減少51.87億份、廣發穩健優選六個月持有A(王明旭)減少51.62億份、鵬華成長智選A(梁浩,包兵華)減少49.98億份。

  上半年份額大量減少的這批基金中,也有不少明星基金經理旗下的基金。

  比如王宗合的鵬華匠心精選A,上半年凈流出82.20億份,這只基金在2020年7月市場狂熱的高點成立,首發時一日狂賣1300億,創造了當時最高的單日募資紀錄,風頭一時無兩。

  這只基金成立以來的業績不太理想,上半年回報0.79%。截至9月1日,今年以來收益是-16.75%,成立以來的回報是-5.44%。

  另一位明星基金經理蔡嵩松,其管理的諾安成長混合,上半年減少了57.68億份額。

  諾安成長重倉半導體,但“成也蕭何,敗也蕭何”,一季度收益累計大跌11.40%。但到了二季度末,諾安成長收益漲至23.60%。大罵蔡嵩松的投資人又紛紛喊“真香”。

  而明星基金經理歸凱管理的嘉實核心成長A上半年也減少了40億份。一季度該基金收益為-5%。3月份由于業績不理想,歸凱在網絡平臺發文道歉,“我們努力做到希望能控制回撤,但是整個核心成長類資產達預期波動比較大,所以我們也深感抱歉,整個基金回撤比較大?!钡缴习肽昴?,該基金已有7%的收益。

  世事變幻無常,今年大量深受個人投資者歡迎的“國民基金”短期內反復變臉,針對這種情況,業內人士指出,對于非專業且沒有很多時間關注投資的個人投資者來說,可能會出現盲目跟風投資的問題。

  岳坤中表示,對“國民基金”的投資也要仔細甄別。一方面,經濟有周期、市場有周期、風格也有周期,當市場風格與基金經理所布局的板塊不匹配時,就會出現業績階段性落后市場的情況,如今年上半年的消費類基金,建議投資者可以配置那些國家政策支持的行業和領域的基金;第二,建議投資者對要投的基金經理做一些甄別,選擇那些至少經歷過一輪牛熊、分年度業績持續保持在前四分位數水平,且公開發言與持倉情況一致、值得信賴的基金經理。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,“個人投資基金比個人炒股更加靠譜,但是也要注意其中的風險,集中投資于個別熱門基金,它們可能也積聚了一定的風險,這個教訓也比較沉重。投資者應謹慎的選擇適合自己風險偏好、投資業績比較穩定的基金經理的基金?!?/p>

 ?。ㄗ髡撸糊嬋A瑋 編輯:李新江)

附件:

5544444