五部門聯合約談11家網約車平臺公司

  證券時報記者 賀覺淵

  9月2日,交通運輸部發布消息稱,日前,交通運輸部會同中央網信辦、工業和信息化部、公安部、國家市場監管總局等交通運輸新業態協同監管部際聯席會議成員單位,對T3出行、美團出行、曹操出行、高德、滴滴出行、首汽約車、嘀嗒出行、享道出行、如祺出行、陽光出行、萬順叫車等11家網約車平臺公司進行聯合約談。

  約談指出,近期,部分平臺公司通過多種營銷手段,惡性競爭,并招募或誘導未取得許可的駕駛員和車輛“帶車加盟”,開展非法營運,擾亂公平競爭市場秩序,影響行業安全穩定,損害司乘人員合法權益。

  約談要求,各平臺公司要檢視自身存在的問題,立即整改不合規行為,共同維護公平競爭的市場秩序,共同營造網約車行業規范健康發展的良好環境。一是堅守依法合規經營底線。各平臺公司要嚴格落實平臺、車輛和駕駛員“三項許可”,做到“平臺持證經營,車輛持證載客,司機持證上崗”。要立即停止招募不合規車輛和駕駛員,在駕駛員新注冊時,對于無法提供許可證件的不予注冊。要加快清退平臺既有的不合規車輛和駕駛員,要求符合條件的駕駛員和車輛盡快申請辦理網約車相應許可。

  二是維護公平競爭市場秩序。各平臺公司要強化公平競爭意識,尊重市場規則,進一步規范經營行為,不得利用資本惡性競爭、無序擴張,不得排除和限制競爭,不得擾亂正常市場秩序,特別是不能以虛假宣傳誘導駕駛員加入,更不能把經營風險轉嫁給駕駛員。要聚焦提升服務質量和安全運營水平,依靠為社會公眾提供安全、優質的出行服務來贏得市場。

  三是保障司乘人員合法權益。各平臺公司要在促進科技進步、繁榮市場經濟、便利人民生活、增加社會就業中發揮積極作用。要科學制定平臺派單規則,保障駕駛員獲得合理勞動報酬和休息時間;要規范定價行為,降低抽成比例,主動向社會公布計價規則、抽成比例等,切實保障司乘人員合法權益。

  四是落實安全穩定主體責任。各平臺公司要切實履行企業主體責任,對可能引發不穩定風險的經營行為要全面排查和整改。要暢通駕駛員表達訴求渠道,避免矛盾激化和事態蔓延。要進一步加強安全工作,強化駕駛員背景核查和安全教育,切實保障乘客出行安全。

  五是保障用戶信息和數據安全。各平臺公司要嚴格落實用戶信息和數據安全相關法律法規要求,認真履行個人信息保護責任,未征得用戶同意,不得向第三方提供用戶個人信息。各平臺公司在用戶數據收集、傳輸、存儲、處理等環節,要依法建立相關數據安全管理制度,采取必要的安全技術和管理措施。

  各平臺公司表示,將按照約談要求,全面查找存在的問題和安全穩定風險隱患,扎實做好整改工作,維護公平競爭的市場環境,并立即停止新增不合規車輛和駕駛員,加快推進既有車輛和駕駛員合規化進程,依法合規開展經營,促進網約車行業規范健康持續發展。

  據交通運輸部新聞發言人孫文劍在8月例行新聞發布會上介紹,目前,網約車覆蓋我國300多個城市,日均完成訂單量2000萬單,據全國網約車監督信息交互平臺統計,截至2021年7月31日,全國共有241家網約車平臺公司取得網約車平臺經營許可證,環比增加5家;各地共發放網約車駕駛員證351萬本、車輛運輸證135.7萬本,環比增長0.5%、2.3%。在36個中心城市中,訂單合規率最高的是廣州,最低的是石家莊。

  孫文劍表示,下一步,交通運輸部將充分發揮交通運輸新業態協同監管部際聯席會議機制作用,多措并舉加快網約車合規化進程。一是指導各地交通運輸部門強化服務,簡化審查程序,為符合條件的網約車平臺公司、車輛和駕駛員辦理許可提供更多的便利。二是鼓勵地方統籌用好數字監管、執法檢查、行政約談、通報警示等手段,加大對非法營運打擊力度,規范網約車平臺公司經營行為。三是持續優化合規信息查詢服務,進一步促進網約車規范健康發展。

附件:

5544444