華為發布《綠色5G白皮書》 定義綠色5G網絡八大技術方向

  全球“碳達峰、碳中和”已成主流趨勢,為了助力全球運營商綠色網絡“雙碳”行動計劃的達成,在8月30日舉行的華為首屆無線媒體沙龍上,華為無線網絡SRAN產品線總裁馬洪波發表了“綠色5G,E2四化八大方向,共贏雙碳未來”主題演講,并發布《綠色5G白皮書》。該白皮書在業界首次發布了綠色5G網絡的能效評估體系——E2(Energy Efficiency),同時也率先定義了綠色5G網絡的技術趨勢——四化八大方向。

  E2,即能效評估體系。白皮書深化業界能效定義,首次將網絡能效理念演進為可應用的能效評估體系。根據實際網絡建設目標差異和場景化差異,將目前單一的流量能效拓展成為容量、覆蓋、體驗等多維因素能效評估體系,從而準確反映網絡能效變化,牽引5G網絡向綠色節能方向演進。

  白皮書從“四化”——設備高集成化、站點極簡化、網絡智能化和全生命周期環?;膫€方面闡述了綠色5G網絡的關鍵特征,并首次給出了“四化”特征下的八大綠色5G網絡技術方向。

  方向1:射頻走向多天線,大幅提升設備比特能效和能量傳輸效率

  射頻向超大規模天線陣列演進,使能空間波束集中,提升能量傳輸效率;此外,射頻有源部分采用多通道技術提升設備容量,進而大幅提升設備比特能效。華為測試結果表明,64T64R模塊相對4T4R模塊比特能效可提升20倍。

  方向2:設備走向超寬頻,多頻合一降能耗

  通過高效超寬帶功放及通道技術的使用,將多個單頻設備融合成一個超寬頻設備,進而大幅減少設備部署數量和成本、降低設備能耗。RRU從單頻向三頻演進可獲得30%以上的節能收益。

  方向3:硬件休眠機制走向精細化,持續降低中低負載能耗

  中低負載下,影響設備能耗主要因素為硬件關斷深度和響應時間??赏ㄟ^硬件模塊化設計、精細休眠機制實現關斷深度和響應時間的大幅優化;其中,關斷深度將實現從30%到90%的提升,而響應時間將實現從分鐘級到毫秒級的跨越。

  方向4:站點走向極簡,去機房去空調

  站點能耗主要來源于空調等外設設備;通過機房集中化、站點室外化部署,減少空調使用并補充以液冷等高效散熱技術可大幅提升站點效率,實現站點能耗降低30%。

  方向5:整站走向聯動,綜合能源高效利用

  業務與整站的供能-儲能-用能等部件進行高效聯動,用信息流驅動能量流,可以實現綜合能源的高效利用,進而達成整站節能目標。將太陽能引入無線站點,并與業務聯動最大化太陽能板發電效率,在高日照地區可以減少50%的市電消耗。

  方向6:網絡走向智能,節能和網絡性能雙優

  在保障用戶體驗的基礎上,借助智能網絡,根據業務的變化實時調整頻譜、載波等網絡資源的分配已成為業界的共識。華為本次發布PowerStar2.0解決方案將在關斷資源類型、關斷時長和運維效率上對節能方案進行全方位提升,多維協同實現節能和網絡性能雙優。

  方向7:業務承載走向高制式,充分發揮5G高能效優勢

  多地5G網絡部署經驗表明,5G新技術的持續引入正推動網絡能效持續增長。引領業務向高制式承載,有助于充分利用5G高能效優勢,降低網絡能源消耗。

  方向8:全生命周期走向循環經濟,減少自然資源依賴

  遵循循環經濟理念,華為將“大綠色”融入產品生命周期管理,進而減少對自然資源的依賴,實現全生命周期低碳。

  馬洪波指出,“在5G網絡迅速發展的當下,華為希冀5G加速行業轉型,成為綠色社會的重要支撐;《綠色5G白皮書》提出的E2四化八大方向旨在全力牽引綠色網絡演進,助力運營商雙碳目標達成。華為將與運營商攜手共建綠色5G網絡,共贏雙碳未來?!?/p>

  本次沙龍上,華為無線產品線首席營銷官甘斌表示:“面向雙碳目標,華為通過超大規模天線陣列的突破性創新持續引領,開辟5G Massive MIMO綠色新賽道,充分利用天面資源,最大化綠色節能和體驗覆蓋?!?/p>

  作為通信設備供應商,華為一直通過技術創新引領綠色節能產業方向。早在2014年,華為率先將Massive MIMO引入4G網絡,在5G時代更是將Massive MIMO與大帶寬相結合,實現了與LTE 4T4R相比20倍以上比特能效的提升。

  甘斌說到,“5G技術還將持續發展,應用場景從5G的三角形擴展為5.5G的六邊形,而產業也在不斷提出新的需求,除了綠色節能外,還包括個人體驗的不斷升級、toB行業新能力等。在接下來十年,技術演進和產業需求將持續融合創新,釋放5G無窮潛能?!?/p>

  

附件:

5544444