驚呆!雷軍“賣出”小米3億股?股民炸鍋,小米緊急回應:并非減持,只是統計份額降低

  近日,小米集團創始人、董事長雷軍的兩筆股權變動吸引市場關注。

  據港交所披露的數據顯示,雷軍在今年7月13日發生6.16億股的股權變動,隨后在8月31日,雷軍又出現了3.08億股的股權變動。如按8月31日小米收盤股價25港元計算,3億股小米股票價值約75億港元。值得注意的是,一般情況下,股東出售股權都會披露具體價格,但雷軍的兩次股數減少,均未披露。

  證券時報記者隨后就相關事宜采訪公司,但截至發稿并未收到回復。不過,在8月31日股權變動補充資料中,港交所曾對雷軍持股減少的原因進行了解釋:雷軍不再持有雷軍基金會有限公司,涉及3.08億股B類股份。

  隨后,小米集團公關部總經理王化回應雷軍賣出逾3億股小米股份稱,雷軍不再控制雷軍基金會導致可統計份額降低,并非減持。

  雷軍不再控股雷軍基金會

  今日港交所披露的一筆3.08億股權變動嚇壞了投資者,不少投資者認為雷軍大手筆減持了小米股權。

  一般情況下,減持會涉及具體減持價格區間,以及具體減持金額,但此次披露的股權變動只涉及股數,價格和金額均未知。

  港交所披露的補充資料顯示,雷軍相關股份變動為B類普通股,截至8月31日,雷軍不再持有雷軍基金會有限公司,涉及3.08億股。

  小米集團公關部總經理王化也證實了上述消息,王化3日回應稱,雷軍不再控制雷軍基金會導致可統計份額降低,并非減持,這家基金會是一家具有公共性質的慈善機構,而雷軍根據香港當地條例終止對基金會的控制。

  

  值得一提的是,今年7月13日,港交所也披露了一筆6.16億股的股權變動。7月16日,小米集團發布公告稱,董事長兼首席執行官雷軍近期向兩家慈善機構捐贈約6.16億股公司B類股,其中包括向小米基金會捐贈了3.08億股,向雷軍基金會捐贈了3.08億股。上述兩家機將所有款項用作公益用途。

  

  據小米官方資料顯示,小米公益基金會是由小米集團捐贈發起,經北京市民政局審核批準,于2019年2月3日成立,原始基金人民幣1000萬元,為地方性非公募基金會。

  該基金注冊地址在北京市海淀區,業務范圍包括資助貧困家庭、殘疾人改善生活;資助貧困病患就醫;資助貧困學生就學;資助貧困學?;A建設改善;資助自然災害等突發事件造成損害的救助。

  但是在雷軍此次捐贈中提到的小米基金會有限公司和雷軍基金會有限公司公開資料較少。據企查查資料顯示,小米基金會有限公司成立于2019年11月11日,是香港的一家慈善機構,由雷軍擔任公司董事長兼執行董事。

  雷軍基金會有限公司于2020年9月24日在香港成立,是在香港注冊的一家以慈善為主的機構,也是由雷軍擔任公司董事長兼執行董事。

  值得一提的是,雷軍此次涉及的為B類股票,即普通股股票。小米集團是港交所首只同股不同權的股票,上市當初,小米集團設置了“A類股票”和“B類股票”兩大類,A類股票,可享受1票抵10票的表決權,B類股票,則是1股1票。

  雙層股權架構保證了公司管理團隊的核心控制權,避免了股權被稀釋后,原始股東被掃地出門的尷尬局面。

  小米上市前,雷軍擁有20.51%A類股份和10.9%B類股份。對于公司運營的普通事項,A類股票投票權是B類股的10倍,后者影響明顯較小。

  本次捐贈后,小米基金會與雷軍基金會具體使用計劃目前還未公布,小米曾表示,會在執行完善時再披露。

  雷軍兌現兩年前的承諾

  2019年1月9日,恰逢小米股價低迷之際,雷軍突然宣布將他在上市前獲得的股權激勵,全部捐贈至慈善基金,用于慈善用途。

  

  雷軍當時還表示,出于對公司長期價值的信心,小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍和其他控股股東,承諾一年內不會減持公司股票。

  時隔兩年半后,雷軍此份承諾落地,7月16日,雷軍向小米基金會和雷軍基金會合計捐贈6.16億股公司B類股票。

  捐贈股票,未來還能夠通過股票持續獲得分紅收益,以保證基金的持續經營運作,相對于現金捐贈,要強很多。

  提到股票捐贈,我們還會想到另一個標志性人物——福耀玻璃掌門人曹德旺。2011年5月5日,在河仁慈善基金會成立大會上,曹德旺先生與其妻子陳鳳英女士,宣布向河仁慈善基金會捐贈個人所持福耀玻璃股份有限公司3億股股票,過戶當日市值35.49億元人民幣。

  通過福耀玻璃股票分紅以及減持部分股票,河仁慈善基金會的捐贈一直在持續。據河仁慈善基金會官網介紹,基金會成立之前,曹德旺先生就捐出25億元人民幣,加上基金會成立以來的股息分紅16億多元,已用善款40多億元人民幣、資助的40多個公益慈善項目涉及中國西藏、新疆、甘肅、青海、云南、四川、等中西部貧困省區以及鄰國尼泊爾等。

  雷軍曾多次向母校捐贈

  雷軍的家鄉仙桃市緊鄰武漢,母校是武漢大學,1989年,年僅20歲的雷軍提前2年修滿所有學分并完成畢業設計提前畢業。

  也正因為如此,雷軍和武漢有著不解情緣,對其母校武漢大學,雷軍曾多次捐贈。

  1998年,還在金山工作的雷軍取得了公司獎勵的20萬元,并在股市投資賺了40萬元,之后全部捐給了母校。

  2013年,武漢大學建校120周年,雷軍捐資1000萬元,設立雷軍獎學金。

  2016年,雷軍再次為母校捐資0.999億元,建立武漢大學科技樓。據了解,雷軍捐資建設的科技樓主要用于建設武漢大學大型科學儀器共享平臺和開展交叉前沿科學研究,預計建筑面積3.5萬平方米。

  2020年初,武漢面臨了前所未有的考驗。疫情肆意,人心惶惶,當時雷軍在微博發聲稱,將盡一切所能,在保障安全和客觀條件允許的前提下,繼續為武漢地區用戶提供服務。

  隨后,雷軍在2020年6月份表示,小米集團堅定不移看好湖北、看好武漢,將進一步擴大在湖北投資,把武漢第二總部建成超大規模研發總部,在新基建、公益扶貧、農產品線上銷售等方面持續加大力度,助力湖北疫后重振和高質量發展。

  實際上,雷軍對于武漢大學以及武漢市的回饋,不只是在個人層面。

  小米公司牽手武漢也由來已久。2017年,小米、金山軟件、順為資本就與武漢簽署戰略合作框架協議,全面建設小米武漢總部、金山武漢總部和順為武漢總部。

  小米還與長江基金合作,成立120億元的小米長江產業基金,近幾年在國內芯片領域大展拳腳,而長江基金的背后正是湖北省國資委。

附件:

5544444