中芯國際董事長突然辭職!大擴產剛剛宣布,如何影響3萬億產業?

  周五,中芯國際的兩則重磅消息,驚動了3萬億市值的芯片行業!

  當晚,國產芯片龍頭中芯國際公告稱,董事長周子學因個人身體原因辭職。周子學已確認,其與公司或董事會并無意見分歧。周子學辭職后,中芯國際的首席財務官兼公司秘書高永崗,獲委任為公司代理董事長,履行董事長職責。

  當日中午,中芯國際的另外一則消息也震動了A股半導體、芯片板塊。中芯國際擬與上海自貿區臨港新片區管委會成立一家合資公司,建設月產能10萬片的12英寸晶圓廠,項目總投資約88.7億美元,約合人民幣572億元。

  受上述消息刺激,半導體、芯片股一度直線拉漲,國民技術盤中觸及漲停,最終收漲18.53%;北方華創一度漲近8%,最終收漲3.76%,納思達、阿石創等均有拉升動作;中芯國際A股盤中一度漲近5%,最終收漲2.86%。

  中芯國際董事長周子學辭職

  9月3日晚間,國產芯片龍頭企業中芯國際發布公告稱,因個人身體原因,公司董事長兼執行董事周子學博士,辭任公司董事長及董事會提名委員會主席的職務,即日生效。

  周子學辭任上述職位后將繼續擔任公司執行董事。中芯國際表示,周子學已確認,其與公司或董事會并無意見分歧,亦無其他與其辭任公司董事長及董事會提名委員會主席職務有關之資料須提請公司股東注意。

  公開資料顯示,周子學于2015年3月6日獲委任為中芯國際的董事長、執行董事,至今已經履職6年半。在出任上述職務之前,周子學在工信部工作,曾任總經濟師、財務司司長等職,在工業和信息化領域有逾三十年的經濟運行調節、管理工作經驗。同時,他還擁有電子科技大學管理學碩士學位及華中師范大學經濟學博士學位。

  周子學現任中國電子信息行業聯合會副會長兼秘書長、中國半導體行業協會理事長、長電科技(600584)董事長、南天信息(000948)獨立董事。

  2015年至2020年期間,中芯國際的營收從147億元增長到275億元,歸母凈利則從16億元增長至43億元(期間有兩年凈利是下降的)。今年上半年,受益于半導體行業高度景氣,中芯國際實現凈利52.41億元,同比增長了278%,凈利規模超過了2020年全年。

  在周子學辭去董事長職務后,中芯國際執行董事、首席財務官兼公司秘書高永崗博士,獲委任為公司代理董事長,履行董事長職責,并擔任董事會提名委員會主席,即日生效。

  高永崗為南開大學管理學博士,曾擔任電信科學技術研究院(大唐電信科技產業集團)總會計師、大唐電信集團財務有限公司董事長等職務。高永崗擁有逾30年企業管理經驗,曾擔任過多個企業或機構的財務或企業負責人。此外,高永崗還是中國會計學會常務理事,上海證券交易所科創板上市委員會委員,亦是香港獨立非執行董事協會創會理事,中國電子信息行業聯合會副會長等。

  根據年報數據,2020年周子學的總薪酬為693.3萬元(稅前),高永崗的總薪酬為671.7萬元(稅前),而公司薪酬最高的是聯合首席執行官兼執行董事梁孟松,年薪為2881.1萬元(稅前)。

  上半年凈利同比大增278%,研發人員數量下降

  中芯國際是全球領先的集成電路晶圓代工企業之一,也是中國大陸技術最先進、規模最大、配套服務最完善、跨國經營的專業晶圓代工企業,主要為客戶提供0.35微米至14納米多種技術節點、不同工藝平臺的集成電路晶圓代工及配套服務。

  根據ICInsights公布的2020年純晶圓代工行業全球市場銷售額排名,中芯國際位居全球第四位,在中國大陸企業中排名第一。

  2020年,疫情席卷全球,“宅經濟”強化人們對于萬物互聯的需求,給半導體產業鏈帶來難逢的市場機遇。受益于行業的近期,2020年全年,中芯國際實現營業收入274.7億元,同比成長24.8%;實現凈利潤43.3億元,同比增長141.5%;公司的毛利率也從2019年的20.8%上升至2020年的23.8%,增加3個百分點。當年,公司的生產人員增加了1780人,不過研發人員比上年減少了195人至2335人,研發人員的平均薪酬從31.9萬元增長至36.2萬元。

  2021年上半年,一些國家和地區疫情仍持續蔓延,海外產能供應受限,疊加產業鏈恐慌性備貨以及全球晶圓制造產能擴張緩慢,全球半導體市場出現了供不應求的情況。受益于此,中芯國際上半年營業收入同比增長22.3%至160.9億元,凈利潤同比大增278.1%至52.41億元,凈利超越了去年全年;公司的毛利率進一步增長至26.7%,比上年同期增加3.2個百分點。中芯國際研發人員數量進一步降低至1785人,比上年同期減少634人。

  中芯國際收入增長的主要原因,是銷售晶圓的數量及平均售價上升所致。上半年,公司銷售晶圓的數量由上年同期的2.8百萬片約當8英寸晶圓增加16.2%至3.3百萬片約當8英寸晶圓。平均售價(銷售晶圓收入除以總銷售晶圓數量)由上年同期4143元增加至本期的4390元。

  周子學、高永崗這樣評價公司業績

  在今年4月份披露的2020年年報中,中芯國際董事長周子學表示,2020年是中芯國際成立二十周年,也是公司成功登陸上交所科創板的第一年。經過二十年自主技術開發、市場拓展、產能建設和人才培養的積累,公司逐步推進老廠帶新廠的良性循環,穩健擴充產能、提高營運效率、優化產品組合、研發先進工藝,公司核心競爭力不斷提升。

  成熟制程方面,中芯國際在電源管理、超低功耗、射頻、圖像傳感、指紋識別、特殊存儲器等產品平臺,特別是0.15/0.18微米、55/65納米、40/45納米等工藝節點,達到行業領先水平;先進制程方面,公司完成了1萬5千片FinFET安裝產能目標,第一代量產穩步推進,第二代進入風險量產。2020年,中芯國際多項財務指標創歷史新高。周子學稱,這些成績的取得,離不開全體員工付出的艱苦努力,離不開廣大客戶、供應商、股東、投資人,以及社會各界人士的信任和理解。

  展望2021年,機遇與挑戰并存。一方面,AI、物聯網等新業態、新模式和新應用的興起,帶動芯片需求量。目前全球晶圓代工的產能依然緊張,客戶需求在增長,但產能的擴充速度跟不上。另一方面,中芯國際依然面臨美國“實體清單”管制不確定因素的影響,設備采購交期較以往有所延長,亦有可能產能建設進度不如預期。

  周子學稱,雖然外部的不可抗力我們無法絕對把控,但我們將在危機中育新機、在變局中開新局,探索更加適合中芯國際的可持續發展之路。2021年的重點工作是,在持續堅持依法合規經營的前提下,第一,繼續與供應商、客戶及相關政府部門緊密合作、積極溝通,推進出口許可申請工作,盡最大努力保障運營連續性;第二,爭取盡快擴充產能,滿足客戶需求。

  今年8月份,針對中芯國際二季度的業績,公司首席財務官高永崗表示,二季度公司各項財務指標均好于預期。在第三季指引中,高永崗表示,三季度銷售收入預期環比成長2%到4%,毛利率預期在32%到34%之間?;谏习肽甑臉I績和下半年的展望,在外部環境相對穩定的前提下,公司全年銷售收入成長目標和毛利率目標上調到30%左右。因折舊攤薄,預計今年先進制程對公司整體毛利率的不利影響將下降到五個百分點左右。

  高永崗表示,公司依然面臨實體清單帶來的影響,各項指標的預期有一定的不確定性,但公司會積極努力解決問題,盡全力保障運營連續及業績提升,更好地回報股東。

  投資572億元!中芯國際又搞大動作

  9月3日,中芯國際的另外一則重磅消息,也震動了整個芯片行業。

  當日午間,中芯國際在港交所公告稱,公司擬與上海自貿區臨港新片區管委會,在上海臨港自貿區共同成立一家12英寸晶圓代工生產線項目合資公司,總投資約88.7億美元,約合人民幣572億元。

  公告稱,中芯國際于9月2日和上海自貿試驗區臨港新片區管委會簽署合作框架協議。根據合作框架協議,公司和上海自貿試驗區臨港新片區管委會有意在臨港自由貿易區共同成立合資公司,該合資公司將規劃建設產能為10萬片/月的12英寸晶圓代工生產線項目,聚焦于提供28納米及以上技術節點的集成電路晶圓代工與技術服務。

  上述項目計劃投資約88.7億美元,該合資公司注冊資本金擬為55億美元,其中,中芯國際擬出資占比不低于51%,上海市人民政府指定的投資主體擬出資占比不超過25%。公司與上海自貿試驗區臨港新片區管委會將共同推動第三方投資者完成剩余出資,后續根據第三方投資者出資情況對各自出資額度及股權比例進行調整。中芯國際將負責該合資公司的營運及管理。

  研究機構指出,中芯國際擴產速度逐步加快,未來盈利可期:目前市場普遍認為半導體產能不足將持續到2022年,公司生產線2021年預計持續滿負荷運行,考慮到公司4月份上調了部分產品的價格,下半年業績將持續向好。中長期來看,公司作為中國大陸晶圓代工龍頭,制程工藝節點完善,技術先進,在全球產能緊缺及國產替代的大背景下,公司有望持續受益快速崛起。

附件:

5544444