中國證券業協會成立30周年座談會在京舉行

  8月28日,中國證券業協會成立30周年座談會在北京舉行。與會者共同回顧證券行業和協會30年的發展歷程,齊心展望資本市場和行業發展的美好未來。中國證監會副主席李超出席會議并講話。

  圖片

  李超同志在講話中代表中國證監會對協會成立30周年表示熱烈祝賀。他指出,經過30年的接續努力,協會已成為我國資本市場治理體系中的重要組成部分,在建立多層次資本市場、促進行業健康發展、提升從業人員素質、樹立行業良好形象等方面發揮了積極作用,為服務實體經濟、推動金融供給側結構性改革和努力打贏三大攻堅戰等作出了應有貢獻。他表示,三十而立之年是走向成熟的重要起點,希望協會和行業同成長共進步,攜手邁進高質量發展的新階段,持續抓好五方面工作,一是堅持回歸本源,提升服務實體經濟能力;二是堅持嚴守底線,強化合規風控意識和實施;三是堅持行穩致遠,加強行業文化和聲譽建設;四是堅持強基固本,努力提升專業服務能力;五是堅持擔當使命,發揮好自律服務傳導作用。在新發展階段,協會要主動作為,動員、組織行業機構貫徹落實新發展理念,制定實施高質量發展規劃;通過市場化法治化手段促進中介機構歸位盡責,引導行業創新發展,督促行業履行社會責任,推動中國特色行業文化建設,積極努力為行業營造規范有序、充滿活力韌性的發展生態。

  1991年8月28日,中國證券業協會在人民大會堂召開成立大會,標志著證券行業全國自律組織的誕生。我國證券行業因改革開放的大潮而生,隨著中國特色社會主義市場經濟的深化而發展,協會與行業風雨同舟,美美與共,攜手前行。1998年12月29日頒布的《中華人民共和國證券法》,首次明確規定了證券業協會作為行業自律組織的法定地位和職責。30年來,協會秉持“自律、服務、傳導”宗旨,與證券行業并肩砥礪前行,同資本市場一道發展進步;始終堅持通過達成會員共識實施自律管理,通過增進會員共信形成聲譽約束,通過協同會員行動提升行業形象,更好發揮自律管理柔性監管、預防性監管、包容性監管的優勢,促進提升行業機構的活力和韌性,構建行業行穩致遠、可持續發展的良性生態。始終堅持黨建引領,提高政治站位,服務實體經濟和國家發展戰略,督促行業履行社會責任。2021年2月,黨中央、國務院授予協會“全國脫貧攻堅先進集體”稱號;在中國共產黨百年華誕之際,協會第一黨支部榮獲“全國先進基層黨組織”稱號。榮譽即是責任,在新的發展階段,協會將繼續在中國特色資本市場偉大實踐中,擔當起引導行業形成高質量發展生態的使命責任,踏上新征程,奮進新時代。

  圖片

  協會根植于會員,力量來源于會員。三十年來,證券行業從無到有,不斷發展壯大。協會以證券公司為法定會員,逐漸覆蓋各類證券服務機構,證券投資咨詢公司、證券資信評級機構、證券公司私募投資基金子公司、證券公司另類投資子公司、證券交易場所、地方協會、區域性股權市場經營機構相繼成為協會普通會員、特別會員,截至目前協會共有會員472家。其中,法定會員共有140家,從業人員近36萬人,總資產超過10萬億元。黨的十八大以來,協會引導行業貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念取得積極成效。一是證券行業積極融入創新驅動發展國家戰略,通過價值發現、改制輔導、保薦承銷、財務顧問等投行服務,促進創新資本形成和科創企業自立自強,推動科技、資本與實體經濟高水平循環。通過注冊制改革試點,證券公司服務329家“硬科技”企業登陸科創板,實現IPO融資超4000億元;服務184家成長型創新創業企業登陸創業板,實現IPO融資超1400億元;2017年以來,證券公司承銷發行85只創新創業公司債,服務科創企業融資近400億元。二是服務區域經濟、中小企業、民營經濟協調發展,截至目前,證券公司通過保薦承銷服務了7000家中小企業在新三板掛牌融資,2752家民營企業在滬深證券交易所上市融資;證券公司支持民營企業發展資管計劃共計投出1000多億元,切實紓解了民營企業流動性困難;2017年以來承銷發行扶貧債、鄉村振興債600多億元,有力支持了區域經濟協調發展。三是服務構建低碳綠色循環經濟體系,2017年以來承銷發行了綠色金融產品235只,服務企業融資超3000億元。四是支持“一帶一路”建設,服務構建開放型經濟新體制,2017年以來證券公司服務“一帶一路”沿線企業在交易所市場發行熊貓債超500億元;截至目前證券公司跨境資本業務規模超過3000億元。五是服務共享經濟增長成果和居民財富管理需求,截至2020年末,證券公司結對幫扶的307個國家級貧困縣全部實現摘帽,累計公益性投入達27.6億元,促進社會減貧和共同富裕;截至2021年6月底,證券公司受托管理資產規模超過10萬億元,為居民日益增長的財富管理需求提供綜合金融服務。

  座談會上,曾經在協會工作的老同志、會員代表、員工代表交流了參與協會工作、推動行業發展的心得和體會,共同表達了共建共治共享行業發展美好未來的希望和愿景。中國證監會相關部門負責人、部分曾經在協會工作的老同志、會員單位代表、協會干部員工現場或通過視頻參加會議。

附件:

5544444