券商總資產突破10萬億!

  櫛風沐雨三十載,砥礪奮進再出發。

  8月28日,中國證券業協會迎來第30個年頭。當天證監會副主席李超出席中國證券業協會成立30周年座談會,對于證券行業以及中證協邁進高質量發展新階段,他談到“五個堅持”:堅持回歸本源,提升服務實體經濟能力;堅持嚴守底線,強化合規風控意識和實施;堅持行穩致遠,加強行業文化和聲譽建設;堅持強基固本,努力提升專業服務能力;堅持擔當使命,發揮好自律服務傳導作用。

  三十年來,資本市場從無到有、從小到大、由弱到強、從區域到全國,實現了歷史性變革和跨越式發展。證券業協會在行業發育、規范、創新、高質量發展的探索、改革、成長之路上,與全行業攜手并進。

  1. 截至2021年7月,協會共有會員475家,其中,法定會員(證券公司)140家,證券公司總資產超10萬億元。經過多年發展,證券公司業務形態逐漸豐富,呈多元化發展態勢。

  圖片

  圖源:中證協發布

  2. 持續支持實體經濟融資。2012年以來,證券公司為超11萬億元股票及近23萬億元交易所債券融資提供承銷保薦服務,為逾5萬億元上市公司并購重組交易提供財務顧問服務。

  3. 協會發布自律規則及自律規范性文件近300件次,逐步形成涵蓋章程等基礎規則、會員管理、從業人員管理以及合規風控、投資者保護、各證券業務條線業務規則的分類分層的證券行業自律規則體系。

  4. 在創新傳導方面,對證券公司專業管理能力、信息系統的安全與穩定、客戶服務與投資者教育、其他創新活動共4大類113項創新事項進行評價;2012年以來共推動證券業務創新試點項目388項。

  5. 脫貧攻堅成績顯著。五年來,102家證券公司助力結對幫扶的307個國家級貧困縣實現脫貧摘帽。自2016年至2020年,證券行業服務26家貧困地區企業通過首次公開發行股票(IPO)“綠色通道”政策發行上市,累計募集資金178余億元。

  證券業協會表示,在“十四五規劃”的開局之年,在證券行業邁向高質量發展的重要機遇期,協會將進一步增強自律管理功能,匯聚行業智慧和力量,更好地服務資本市場治理體系建設,繼續與行業攜手共進,共建共治共享推動證券行業高質量發展。

  30年發展歷程

  1991年8月28日,中國證券業協會在人民大會堂宣告成立,這是我國證券業成長歷程中的標志性事件之一。1991年協會成立后,投入市場培育工作,組織會員向社會和行業宣傳證券市場知識,普及證券市場法規,為會員之間提供交流溝通等服務工作。

  圖片

  圖源:中證協發布

  1999年,《證券法》正式實施,協會的法律地位和履行職責得以確立。經過第二屆協會履行協會法律義務的有益探索。

  2002年,第三屆協會確立了“自律、服務、傳導”三大職能,初步搭建適應中國證券市場發展實際的協會自律組織雛形。

  2007年后,證券行業經過綜合治理進入規范發展階段,第四屆協會圍繞會員單位、從業人員和代辦股份轉讓系統自律管理與服務三條工作主線,開創和形成以“自律為龍頭、服務傳導為紐帶、創新為動力”的中國證券行業自律管理和服務的新格局。

  2011年后,為順應行業創新發展的現實需求,第五屆協會連續三年組織召開證券行業創新發展研討會,通過相應創新措施的落實,證券行業發展環境出現較大變化,證券公司基礎功能得以恢復,服務實體經濟的能力明顯提升。同時,協會全面加強專業委員會建設,在草擬行業自律規則、評估實施效果、開展專題研究、促進行業交流等方面發揮了重要作用。

  2017年后,第六屆協會進一步推動行業改善發展環境,暢通傳導機制,推進行業文化建設,構建共建共治共享平臺,發揮行業智庫作用。以2020年新《證券法》和中國證監會《關于進一步加強中國證券業協會自律管理職責的意見》為指引,協會自律管理職責進一步加強。

  2021年第七屆協會開啟進一步推動行業高質量發展新征程。協會七屆理事會表示,一棒接著一棒跑下來,始終堅持不忘初心,牢記宗旨,立足本職,不辱使命。

  自律規則逐步規范,緊跟改革步伐

  三十年來,證券業協會根據《證券法》、中國證監會授權以及會員賦權,經七屆會員大會、理事會、常務理事會審議通過并發布自律規則及自律規范性文件近300件次,逐步形成了涵蓋章程等基礎規則、會員管理、從業人員管理以及合規風控、投資者保護、各證券業務條線業務規則的分類分層的證券行業自律規則體系,在協會自律管理中發揮著重要作用,為全面深化資本市場改革、構建良好行業生態提供了基礎制度供給。

  協會自律規則制定歷程呈現六個特點:

  一是自律規則差異化定位逐步清晰。

  二是聲譽約束機制逐步形成。

  三是自律規則制定逐步規范化。

  四是業務規則始終緊跟改革步伐。

  五是合規風控管理始終伴隨業務發展。

  六是與其它自律組織規則緊密銜接。

  以“固定收益業務自律管理”為例,證券業協會強調承銷“質”、“量”兩手抓。2019年10月18日證券業協會發布《證券公司公司債券業務執業能力評價辦法(試行)》,引導證券公司珍視聲譽,不僅重視數量也要重視質量,構建起“以制度和人員為保障,以業務能力為驅動,以合規展業能力為支撐,以項目風險控制實效為約束,以服務國家戰略能力為激勵”的公司債券業務執業能力評價體系。

  同時,證券業協會近年來多舉措規范債券承銷的競爭生態。2017年10月起,證券業協會持續收集整理公司債券承銷業務收費情況,每季度形成相關收費情況的報告上報證監會債券部。2018年,向全行業發布了《關于公司債券承銷業務收費情況的通報》,并向六家存在較多低收費項目的證券公司發送了《關于公司債券承銷收費事項的關注函》。

  2021年4月7日,證券業協會發布《公司債券承銷報價內部約束指引》,明確承銷機構應當建立公司債券承銷報價的內部約束制度,防范公司債券承銷低價惡性競爭問題。

  “證聯鏈”上鏈運行投行電子底稿監管系統

  2004年以來,證券業協會根據行業發展需要,集中行業智慧和力量,從市場全局和行業實際出發,對如何引導推進行業創新發展進行接力探索,形成相互配套、有機聯系的一整套工作機制,發揮行業自律組織應有作用。

  據了解,協會從2004年開始,組織了創新類和規范類公司評審;對證券公司專業管理能力、信息系統的安全與穩定、客戶服務與投資者教育、其他創新活動共4大類113項創新事項進行了評價;2012年以來共推動證券業務創新試點項目388項。

  回顧過去,時任協會會長陳共炎曾帶隊開展了近一年的調研,走訪了約半數的證券公司,分業務條線梳理行業發展中存在的問題,研究提出推進行業創新發展的意見建議,形成調研報告報送中國證監會。

  同時,協會牽頭起草推進創新發展有關政策文件,明確行業創新發展的方向和政策措施。2012-2014年,協會連續三年牽頭組織召開年度證券公司創新發展研討會,討論行業創新發展規劃和具體措施,組織證券公司對每一階段的行業發展目標、工作重點等進行充分研討,形成共識。

  創新發展離不開合規風控支撐和保障。為此,協會自2016年起,連續三年開展創新評估工作,持續加強對證券公司創新活動的跟蹤了解,及時研究證券公司創新過程中的新模式、新業務、新產品,提出完善創新業務規則體系的意見建議,形成系列報告并報送中國證監會。

  至今,協會持續完善監測監控和自律管理體系,防控創新業務風險。在創新評估基礎上,協會分析研判場外期權、收益互換、收益憑證等創新業務存在的問題與風險,制定并發布了《證券公司場外期權業務管理辦法》和《BBB級證券公司場外期權二級交易商備案評估工作規程》。

  據了解,目前協會正在起草《證券公司收益互換業務管理辦法》,著力完善創新業務自律規則體系,推動創新業務規范健康發展。同時,協會指導中證機構間報價系統股份有限公司升級完善監測監控系統,持續強化創新業務監測監控,有效防范創新業務風險。

  為推進科技監管能力建設,促進證券業數字化轉型,形成共建共治共享的行業數字生態,提升證券業服務效率和質量,中國證券業協會推出“證券業聯盟鏈”(簡稱“證聯鏈”),以區塊鏈技術為基礎,旨在發揮區塊鏈技術可追溯、不可篡改、安全可信等特性。

  協會在證監會科技局指導下,依托相關專業委員會,聯合行業機構,成立工作組,共同推動“證聯鏈”規章制度、技術方案、應用標準研究等工作,并將相應的研究成果進行推廣。

  目前,“證聯鏈”已上鏈運行投行業務電子底稿監管系統。該系統的運用較好地推動了投行業務電子底稿報送的標準化和規范化、監管的智能化。

附件:

5544444