“聰明資金”連續11個月搶籌A股!北上資金連續7周加倉股僅16只

  本周北上資金重點加倉了這些個股。

  上證指數本周(08.23~08.27)上漲2.77%,收報3522.16點。證券時報?數據寶統計顯示,本周北上資金累計凈買入179.97億元,其中深股通合計凈買入45.66億元,滬股通凈買入134.31億元。8月以來累計凈買入188.71億元,為連續第11個月凈買入。

  最新數據顯示,北上資金共持有2258只個股,合計持股量983.04億股,相比上周末,持股總量增加10.52億股,環比增幅為1.08%。

  周期、軍工板塊獲北上資金重點加倉

  分行業看,本周北上資金持股量環比增加的有15個行業,其中鋼鐵行業持股量增加最多,最新持有60.87億股,較上周增加3.18億股;緊隨其后的是有色金屬、電氣設備行業,持股量較上周增加25812.44萬股、21121.99萬股。

  以增幅進行統計,北上資金青睞周期、軍工板塊。北上資金持股環比增幅居前的有國防軍工、有色金屬、采掘行業,增幅分別為6.94%、6.03%、5.79%。持股量環比降幅居前的行業有農林牧漁、商業貿易、建筑材料,降幅分別為3.10%、2.97%、2.13%。

  從連續性進行觀察,有5個行業獲陸股通連續增倉,公用事業、紡織服裝、建筑裝飾等行業最受青睞,獲陸股通連續7周、4周、4周加倉;連續減倉的行業有電子、農林牧漁、食品飲料等,分別減倉6周、4周、3周。

  圖片

  光伏龍頭成為本周外資重點搶籌股

  本周共有34只個股上榜成交活躍榜榜單,所屬行業來看,本周上榜的成交活躍股中,電氣設備行業最為集中,有6只個股上榜。成交金額最多的是貴州茅臺,本周累計成交152.18億元;其次是五糧液,累計成交金額124.59億元;成交金額較高的還有邁瑞醫療、寧德時代等。

  以凈買賣金額統計,本周上榜的個股中,共有23只股為凈買入,凈買入金額最多的是隆基股份,本周凈買入金額為36.38億元,其次是招商銀行、比亞迪,凈買入金額分別為17.39億元、14.91億元。凈賣出個股中,凈賣出金額最多的是五糧液,本周凈賣出額為16.10億元。

  主力資金流向方面,有18只成交活躍股本周獲主力資金凈流入,凈流入資金最多的個股是隆基股份,主力資金凈流入金額為52.28億元,主力資金凈流入居前的還有北方稀土、贛鋒鋰業。主力資金凈流出的個股有16只,凈流出資金最多的是三一重工,凈流出資金為29.09億元。

  今年以來,光伏產業鏈大熱,產業鏈涉及的硅料、硅片、電池片、組件輪番漲價,近期硅片價格再度呈現密集上漲的趨勢,光伏概念股因此成為北上資金最愛,龍頭股隆基股份也成為本周最熱的股票,股價上漲,市值超過4900億元。

  圖片

  增倉幅度來看,本周持股量環比增幅在50%以上的共有66只,環比增幅最大的是京運通,陸股通最新持有7415.81萬股,持股量環比增幅達1671.13%,該股本周上漲24.67%,期間換手率為32.66%;其次是晉控電力、英唐智控,陸股通最新持股量分別為384.48萬股、625.76萬股,環比增幅為566.00%、499.62%,位居增倉榜第二、第三位。

  增倉幅度超50%的個股中,15只為滬股通標的,51只為深股通標的,其中,創業板有27只。所屬行業來看,大幅增倉股主要集中在計算機、電子、電氣設備行業,上榜個股有9只、8只、6只。

  市場表現方面,陸股通大幅加倉股本周平均上漲8.80%,走勢強于期間滬指表現(滬指同期上漲2.77%)。具體來看,上榜個股本周上漲的有53只,漲幅居前的有合盛硅業、東南網架、山西焦化等,漲幅為53.60%、38.22%、33.58%;下跌的有13只,跌幅居前的有康泰醫學、潤和軟件、正海生物等,跌幅為31.73%、12.58%、9.87%。

  業績方面,有57股已經公布了中報,凈利潤同比增幅最高的是本鋼板材,凈利潤增長幅度為767.41%。公布上半年業績預告的共有4只,業績預告類型來看,預增有2只,預盈有1只。以凈利潤增幅中值來看,凈利潤增幅最高的是冠捷科技,預計凈利潤中值為3.95億元,同比增幅為175.81%。

  圖片

  北上資金連續7周買入16股

  北上資金連續4周買入87股,分行業來看,機械設備行業個股較多,有12只。其中,16股被北上資金連續7周加倉。

  從持股比例變動情況來看,埃斯頓獲加倉幅度最大,較7周前增持股數占流通股的比例為4.98%;其他連續加倉的還有愛美客、邁瑞醫療、雙匯發展、偉星新材、金域醫學等,加倉力度均超過2%。

  圖片

附件:

5544444