上市公司證券投資透視 9家公司投資金額超百億

  證券時報記者 張娟娟

  上市公司炒股并不罕見,當年的上海萊士、群興玩具、蘭州黃河都堪稱“炒股高手”,有公司甚至將炒股當成主業,以此來扮靚業績。那么上市公司今年上半年炒股戰績如何?

  數據寶統計,截至8月27日,在已披露半年報公司中,共有553家上市公司參與證券投資,數量占全部A股比例超一成。持有證券數量最多的是電魂網絡,高達25只,茂業商業、小商品城持有證券均超過20只。從行業來看,傳統行業上市公司相對熱衷證券投資,醫藥生物、化工、公用事業3個行業參與證券投資的上市公司數量均超過35家,其中醫藥生物行業參與的上市公司多達62家。

  從投資金額來看(僅統計半年報有披露證券投資金額的上市公司),位居前四為的均屬于非銀金融行業公司,中油資本、國元證券、長城證券等5家公司投資金額超250億元,經緯紡機、越秀金控等4家公司投資金額也在百億元之上。

  從近十年的數據來看,2011年至2020年,上市公司證券投資金額基本上穩步提升,2020年達到1.44萬億元,創歷史最高水平。

  證券投資金額的高低與A股市場走勢也有一定關系。2019年及2020年,A股大漲,上市公司投資金額均超過萬億。在市場大跌之時,上市公司存在一定的抄底跡象,如2018年滬指大跌24.59%,當時上市公司投資金額超過9700億元,較2017年增加千億元。

  超350只個股

  成為投資標的

  上市公司投資的品種不局限于A股,還包括B股、國債、基金、新三板股等。從直接投資A股公司來看,數據寶統計,截至8月27日已披露的半年報數據,共有359家A股公司成為其他上市公司的投資標的,其中交通銀行、江蘇銀行、力帆科技、三峽能源、中國平安獲5家以上公司持股。

  參與交通銀行投資的上市公司數量最多,有10家,包括蘭生股份、中國聯通、福能股份、嘉欣絲綢等,其中蘭生股份、中國聯通期末持有交通銀行市值超過1.2億元。江蘇銀行獲7家上市公司持股,華西股份、黑牡丹期末分別持有市值超億元。

  從市值來看,這359只標的股有六成市值超過百億,5股市值超萬億,包括貴州茅臺、工商銀行、招商銀行、寧德時代、農業銀行。七匹狼直接持股貴州茅臺期末市值超過億元,實際上七匹狼投資貴州茅臺可追溯到2020年,從2021年一季度數據來看,除七匹狼之外,國元證券、申萬宏源及上峰水泥紛紛于2021年二季度清倉了貴州茅臺。

  其他被投資的標的中,既有千億市值的長城汽車、中芯國際、東方財富、國電南瑞,也有市值低于20億元的友好集團、理工光科、海螺型材等公司。

  投資標的二季度以來

  跌多漲少

  被投資的標的市場表現如何?以二季度新進參與證券投資的58家上市公司為分析對象,上述58家公司投資的A股標的中,不到四成投資標的二季度以來股價上漲(注:以最新收盤價與二季度成交均價對比,下同)。

  南鋼股份投資7家A股公司,二季度以來股價平均上漲33.31%,投資的諾德股份二季度以來股價翻倍,投資的華測導航二季度以來股價上漲61.15%。茂業商業投資的鑫鉑股份二季度以來漲幅超過70%。

  但也有不少公司投資A股被套,皖維高新投資的ST凱樂二季度以來股價遭腰斬,投資的東瑞股份、中農聯合、泰坦股份等二季度以來跌幅均超過25%。 投資2只以上A股股票的27家上市公司中,有8家公司的投資標的二季度以來均錄得下跌,包括上海機電、馬應龍、上工申貝等。

  上述8家公司今年上半年僅兩面針業績虧損,公司投資的股票包括交通銀行、中信證券,二季度以來股價均下跌,或有拖累兩面針業績。

  若下半年以來未減持的話,*ST西水投資的興業銀行二季度以來賬面浮虧4.64億元,而*ST西水最新市值還不到37億元。輕紡城投資的浙商銀行二季度以來浮虧超2億元,輕紡城投資的會稽山二季度以來浮虧超1億元。

  股市有風險,投資需謹慎。相關人士表示,上市公司如果脫離了主業,把炒股視為利潤來源,那公司經營的穩定性將大受考驗。在股市下跌時,如果風險控制不當,上市公司的經營利潤將被反噬,其結果恐怕只能是在市場當中浮沉,最終淪為證券市場中的配角。

附件:

5544444