全國首家省級資本市場服務平臺揭牌 陜西省計劃上市公司5年倍增再加碼

  近兩年來,陜西已陸續與三大交易所建立合作,在陜西設立基地,推進交易所“在地化”服務陜西企業。

  陜西資本市場服務中心近日在西安揭牌,這是全國首家省級資本市場服務平臺。

  一頭連著企業,一頭連著交易所,是陜西資本市場服務中心的形象概況。

  作為服務于陜西省及西北地區資本市場改革發展的政策性服務機構,該中心將依托滬、深交易所和全國股轉公司的市場資源及駐陜基地派駐專家,為陜西省資本市場各個主體發展,特別是為陜西省企業上市后備庫入庫企業服務。

  值得一提的是,近兩年來,陜西已陸續與三大交易所建立合作,在陜西設立基地,推進交易所“在地化”服務陜西企業。

  譬如,深交所已先后與陜西省、西安市、寶雞市、銅川市簽訂戰略合作協議,并在西安市及寶雞市設立深交所陜西服務基地及寶雞服務基地。

  此次陜西資本市場服務中心揭牌后,將如何與三大交易所在陜基地協同?又將如何助力陜西上市公司實現5年倍增目標?

  全國首家省級平臺

  陜西資本市場服務中心由開源證券、陜西股權交易中心、西安資本發起設立。

  該中心是服務陜西省及西北地區資本市場改革發展的政策性服務機構,在陜西省金融局、陜西證監局的指導監督下開展服務工作。

  陜西省地方金融監督管理局局長蘇虎超在揭牌儀式上致辭時表示,“服務中心的成立是鞏固提升我省與交易所的戰略合作水平,深化彼此常態化合作的一項務實舉措,也是推動省屬證券公司、區域性股權市場運營機構踐行普惠金融理念、履行國企責任,服務全省資本市場高質量發展一項重要舉措?!?/p>

  此次服務中心的揭牌,也為陜西企業上市增添了新的抓手。

  陜西資本市場服務中心主任、執行董事高航表示,服務中心依托國內三大交易所市場資源及駐陜基地派駐專家,旨在為陜西省資本市場各個主體發展,特別是為陜西省企業上市后備庫入庫企業服務。

  該服務中心將為滬、深交易所和全國股轉公司駐陜服務基地提供工作保障,加強服務協同,聯合開展上市后備企業培育等活動。

  21世紀經濟報道記者獲悉,具體包括舉辦面向領導干部、企業家的專題教育培訓、資本市場服務周、地市行等活動,以及常態化調研走訪企業,為擬上市、發債等后備企業提供公益顧問服務。

  同時,該服務中心還將依托交易所資源和專業優勢,為地方政府及有關部門提供資本市場信息動態和政策咨詢。

  “服務中心是推進區域資本市場改革創新和經濟高質量發展的重要載體和平臺?!备吆奖硎?,該中心將為入庫企業提供規范培訓、股債融資路演、宣傳、產業交流等掛牌、上市培育工作等服務。

  對于陜西推出的全國首家省級資本市場服務平臺,長期關注資本市場發展的行業專家也予以評價。

  陜西省社科院經濟研究所副所長吳剛對21世紀經濟報道記者表示,后發地區,特別是西部地區資本市場發展滯后,融資渠道單一,融資難、融資貴一直是困擾區域高質量發展的焦點問題。

  在他看來,近幾年國家進一步促進資本市場健康發展,深化要素市場改革以及推進西部大開發形成新格局等政策文件陸續出臺,后發地區更加注重培育發展債市、股市,拓展海外融資市場,大力支持企業上市融資、出海融資,破解發展融資難題。

  “政府引導設立資本市場服務中心等機構,彰顯‘放管服’改革創新舉措,由‘碎片化’服務向‘專業一體化’服務轉型,融資服務更加專業、精準、高效?!彼Q。

  武漢科技大學證券與金融研究所所長董登新認為,“企業對IPO方面信息不對稱的問題,政府部門搭建平臺,既與交易所對接,也與本地優質企業對接,提供相應的服務,讓企業可以及時掌握資本市場的信息動態,在解決信息不對稱方面的作用非常大?!?/p>

  他在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,經濟的高質量發展需要有配套的高質量企業及人才,這些培訓及服務工作都有幫助。

  與三大交易所合作加碼

  陜西與三大交易所基地的合作,在資本市場服務中心揭牌后,更加緊密。

  21世紀經濟報道記者注意到,近年來,陜西省政府與滬、深、港交易所和全國股轉公司,相繼簽署了戰略合作協議,共建了上交所西北基地、深交所陜西基地、全國股轉系統(新三板)西北基地。

  在此基礎上,上述三大交易所派員駐場辦公,與陜西省市區三級金融工作部門等合作,常態化調研走訪企業并現場辦公,舉辦專題培訓活動,助推了陜西資本市場快速發展。

  其中,2020年8月,上交所與陜西省政府簽訂了戰略合作備忘錄,明確在陜設立上交所資本市場服務西北基地。今年6年,上交所還與西安市政府簽訂了戰略合作框架協議,要求加快西安市上市資源的培育與引導。

  “在落地執行過程中,我們雙方也探索、積累了一些卓有成效的做法以及經驗。上交所科創板培育中心在西安開班以來,已舉辦三期集訓,覆蓋陜西、青海、甘肅、寧夏、內蒙古西北五省區的100余家企業?!鄙辖凰l行上市服務中心資深經理鄭凌云稱。

  他表示,上交所將持續做好市場服務,促進科創板與陜西省深度對接、科創板深入服務陜西科技創新。

  深交所也注重與陜西的合作。

  2019年以來,深交所先后與陜西省、西安市、寶雞市、銅川市簽訂戰略合作協議,并在西安市及寶雞市設立深交所陜西服務基地及寶雞服務基地。同時,還推動陜西省上線上市后備企業信息管理系統,以及陜西證監局上線輔導企業備案系統。

  在企業方面,深交所陜西基地對陜西重點企業通過專業化建議,持續關注與聯絡,推動派瑞股份、美暢股份、中天火箭、中熔電氣成功上市,易點天下、榮信教育、美能能源也已順利過會。

  深交所陜西基地主任魯聰對此表示,“通過陜西省資本市場服務中心專業化的平臺,加強與省市區金融、科技、科研院校等部門、機構的聯系,配合陜西省確定的企業上市三年行動計劃,形成工作合力?!?/p>

  他稱,深交所陜西基地將加大對陜西優勢產業的培育力度,支持鼓勵陜西更多優質成熟企業及相關企業在深交所主板及創業板上市,共同為陜西經濟實現追趕超越作出積極貢獻。

  新三板方面,全國股轉系統也在陜西設有基地。

  今年4月,新三板西北基地正式投入運營,著力于服務中小企業、服務地方經濟發展。

  不到半年時間,新三板西北基地聯合陜西省、市金融局以及部分金融機構走訪企業,通過座談等形式為企業借助資本市場發展壯大提供支持,目前已覆蓋陜西企業近50家。

  全國股轉公司西北區域首席代表楊櫓表示,“目前已與榆林、寶雞等地市達成資本市場服務合作意向,在此基礎上,我們還將進一步探索設立新三板市場地市服務分站,面向區、縣一級下沉新三板市場服務?!?/p>

  21世紀經濟報道記者獲悉,不完全統計,3家基地建立后,已累計走訪企業300余家,參加各類培訓活動近百場,累計培訓領導干部和企業家超3000人次。

  上市公司數量擬“5年倍增”

  上述諸多細節的背后,是近年來陜西在資本市場發展,特別是企業上市方面的諸多亮點。

  2019年,陜西新增6家上市企業,超過2016、2017和2018三年之和。2020年新增12家(已過審計),實現各板塊全覆蓋的同時,數量超過2010年的8家,達歷史最好水平。

  “今年我省已新增6家,其中5家過審,1家境外上市,還有16家企業待審核,較快增長的良好勢頭得到進一步鞏固提升?!碧K虎超在揭牌儀式致辭時稱。

  值得關注的是,陜西資本市場還在債券、基金、區域股權市場等業務板塊實現了快速發展。

  其中,陜西省債券市場平穩健康發展,截至今年7月末,全省公司信用類債券余額6340億元,有力地支持助推了實體經濟發展。

  私募基金方面,陜西省亦實現快速發展,投資高地位置凸顯。去年末,陜西省內外投資機構在陜西投資項目本金合計1555.11億元,省外機構投資占比接近2/3;陜西省內機構管理規模突破了千億元。

  同時,陜西省區域股權市場創新發展,特色板塊、個性化服務陸續開展,省內外并購重組積極活躍。資本市場的快速發展,有力地助推了實體經濟高質量發展。

  21世紀經濟報道記者注意到,在各地對資本市場日益重視之際,陜西對資本市場的扶持力度也在不斷加碼。

  陜西在科技創新方面具有突出的優勢和潛力,是科教大省,也是我國重要的國防科技工業基地,擁有一批關系國計民生的優勢產業,成為“硬科技”概念的發源地。尤其是今年,“秦創原”的推出,為陜西省創新驅動發展注入新動能。

  上交所發行上市服務中心資深經理鄭凌云稱,“目前,陜西科創板累計申報企業14家,排名全國第9位。其中上市6家,過會2家,在中西部位列前茅,可謂成績亮眼?!?/p>

  新三板作為國內多層次資本市場的重要方面,陜西也進展迅速。今年已有5家陜西企業登陸新三板;8家企業進入創新層,4家企業進入申請晉升精選層過程。

  “10家陜西企業通過定向發行融資4.35億元(全國排名第8位),1家企業公開發行融資5億元(以地區總額計算全國排名第3位)?!睏顧┓Q。

  除此之外,綜觀陜西為推進企業上市所采取的措施,還有諸多重磅之舉。

  如,陜西省政府成立了省推進企業上市工作領導小組;印發了《上市后備企業管理服務辦法》《企業上市政務服務綠色通道機制工作規則》等政策文件。與滬、深、港交易所和全國股轉公司簽署了戰略合作協議,共建了駐陜服務基地;成立全省上市后備企業股權投資引導基金和資本市場服務中心……

  “十四五”開局之年,陜西資本市場也迎來新的發展。在陜西省政府印發的《關于進一步提高上市公司質量的實施意見》中,明確了今后五年上市工作的發展規劃和目標任務。

  其中提到,力爭到2025年末,上市公司數量實現“倍增”。這也意味著,屆時陜西上市公司數量預計將達到120家,進入全國第二梯隊。

附件:

5544444