方正證券半年賺13億 股權重整仍在進行中

  證券時報記者 胡飛軍

  處于股權變局中的方正證券,上半年業績大放異彩。

  8月30日,方正證券披露的半年報顯示,公司實現營業收入40.8億元,同比增長20.25%;凈利潤13.01億元,同比大幅增長102.7%。

  方正證券業績亮眼,一定程度上受益于上半年證券市場交投的活躍。上半年股基成交額、衍生品交易規模持續提升,自2015年行情大幅回落之后,兩市融資余額也頻頻刷新高點。

  根據中證協公布的數據,今年上半年139家證券公司實現營業收入和凈利潤分別為2324.14億元、902.79億元,這是僅次于2015年的歷史第二好成績。

  分業務條線來看,在財富管理業務方面,方正證券上半年發力明顯,實現證券經紀業務凈收入18.26億元,同比增長13.34%。公司積極優化網點布局,新設營業部6家,營業部總數達353家,位居行業第二。

  在證券投資顧問業務、代銷金融產品業務、私募機構及高凈值客戶服務業務等方面,方正證券也取得了不錯的成績。其中,實現投資顧問業務收入2.08億元,同比增長13.37%;實現代銷金融產品收入2.45億元,同比增長191.06%。

  在投行和資產管理方面,方正證券上半年實現投行業務收入1.77億元、資產管理業務凈收入1.2億元。

  研究業務方面,盡管上半年方正證券研究所人員流動消息不時傳出,但是該券商研究業務仍實現研究傭金收入1.7億元,創下歷史新高,市場份額以及市場占有率均得到提升。據悉,目前方正證券研究所30個研究小組實現了行業全覆蓋,對內服務助力投資銀行、資產管理等業務。

  截至上半年末,方正證券資產總額為1430.49億元,比上年度末增加16.06%;凈資產414.9億元,比上年度末增加2.81%。

  根據半年報信息,7月5日,北大方正集團等5家公司的重整計劃獲法院裁定批準,中國平安擬間接控制方正證券。業內人士認為,隨著控股股東重整計劃持續推進,方正證券的發展環境有望顯著改善。

附件:

5544444