中國生物醫藥邁入“黃金十年” “資本盛宴”再聚大灣區生物科技

  一場席卷全球的新冠疫情,催生了生物科技產業的空前投資熱潮。

  “一級市場方面,疫情加速了生物科技公司的發展。不管是首次公開募股(IPO)的數量、融資規模還是市值的增長、過去三年的年化增長率,生物醫藥行業都跑贏了整個市場的水平,年均復合增長率在40%~135%之間,是一個非??斓乃俣??!备劢凰h球上市服務部高級副總裁韓穎姣表示。

  同時,新冠疫情亦加速了整個生物科技行業的飛速變革。韓穎姣指出:“港交所剛推出生物科技板塊的時候,IPO公司大部分以創新藥公司為主,新冠疫情暴發之后,發行人細分行業越來越多元化,呈現出百花齊放的局面,包括疫苗藥物的研發、檢測,影像醫療器材和AI輔助的診斷,以及一些互聯網醫療企業等,在二級市場的認可度非常高。疫情實際上是幫助這些公司實現了從業務到資本市場快速的發展飛躍?!?/p>

  港交所于2018年4月30日啟動上市改革,容許未有收入的生物科技公司來港上市。統計數據顯示,截至今年6月底,已有67家醫療健康公司在港交所上市,首次公開招股募資額2090億港元,其中包括33家未有收入的生物科技公司,募資規模達870億港元。同期,超過50家醫療健康和生物科技公司向港交所提交上市申請,其中包括19家未有收入的生物科技公司及一家國際公司。

資本的又一盛宴

  對投資者而言,港交所推出的上市新規為生物科技投資提供了新的退出通道,嶄露頭角的生物科技企業享受了一場資本的盛宴。

  在VVBI創始人毛雋看來,香港的法律法規、成熟的資本市場為潛在的生物科技公司提供了一個絕佳的平臺,“留意到不少優秀的生物科技龍頭,都選擇回歸港股市場,以及考慮在A股上市,標志著亞太資本市場的崛起?!?/p>

  繼2016年搶灘納斯達克、2018年登陸港交所之后,百濟神州的科創板上市申請于今年6月已通過上市委審議,有望成為全球首個在A股、港股、美股三個交易所同時上市的藥企,開創歷史先河。

  毛雋透露,由于疫情暴發,旗下基金的資金募集活動曾一度陷入停頓,轉向集中精力進行投資,“2019年至今已經投了12個項目。在退出的部分,我們發現市場的關注度,包括內地和亞太地區的生物科技公司,大的藥企更愿意來為我們的投資項目買單,把我們的項目接過去。在這種非常時期,生物科技行業反而是個避風港?!?/p>

  2019年5月,毛雋投資、其兄創辦的維亞生物在港交所成功上市,享受了港交所上市改革的紅利。毛雋坦言:“我們創辦、投資的公司在港上市之后,受到香港特區政府、港交所還有香港科技園的不斷的關注、支持和鼓勵?!?/p>

  隨著疫情逐漸受控,公司旗下的基金募集重啟,投資者反應異常熱烈。她透露,在第一輪融資中便迅速籌集了6100萬美元,完成了總目標融資額1億美元的近三分之二。

  在短短數年內,港交所脫穎而出成為全球第二大生物科技上市目的地,“除了生物科技企業能夠在香港上市外,我們還大力發展各種各樣衍生產品,以及配套恒生指數公司指數的革新,將香港市場打造成為一個非常立體的生態圈?!表n穎姣說。

  恒生指數公司于2019年12月推出恒生香港上市生物科技指數,追蹤54只香港上市生物科技公司股票整體表現,其中21只為尚未有盈收生物科技企業股。

  一大批生物科技公司接踵而至,“首先是由于(港交所)上市制度改革,提供了一個很好的制度基礎,使得生物科技公司在還沒有產生很多收入的時候,在他們最需要資金的時候,能夠利用香港資本市場進行上市?!表n穎姣表示。

  同時,她認為,香港獨特的市場結構亦是吸引生物科技公司的一大因素,“這里不僅匯聚了國際的投資人,也通過互聯互通這樣的機制,能夠連接到內地的投資人,所以在香港能夠接觸到海內外多元化的投資者?!表n穎姣說。

從趕到超的“黃金十年”

  此次疫情中,中國多個技術路線的新冠疫苗研發及上市進展均領先全球,并以史無前例的規?!白叱鋈ァ?。業內人士普遍認為,未來十年是中國生物醫藥從趕到超的十年,疫苗行業將邁入黃金十年。

  科興、國藥的新冠疫苗獲得世衛組織緊急使用授權,這意味著中國疫苗首次走上世界舞臺。截至今年6月5日,科興克萊爾福已經在全球48個國家、國際組織和地區獲批使用,全球累計供應量超過6.5億劑,累計接種超4.8億劑。

  “疫情有助于加速提升生物醫藥水準,開發疫苗通常需要大約10至15年的時間。目前科學技術上的飛躍,例如快速測序病毒基因組和從信使核糖核酸(mRNA)制造疫苗的能力,使得疫苗開發的速度正在不斷加快。同時,疫情也調整生物醫藥行業的結構及布局,國內很多創新藥企業猝不及防,面對這種突發的公共衛生緊急情況準備明顯不足,疫情是重塑企業經營觀念的契機?!笨婆d獨立非執董盧毓琳表示。

  當下的生物醫藥行業的投資如火如荼,毛雋坦言格局類似于20年前的TMT行業熱潮,“20年前中國的TMT企業大都由海歸創辦,但投資者主要是歐美的大型基金。目前(生物醫藥)行業的情況類似,投資者的主力仍是有歐美背景的行業專家。亞太區的專業基金已經關注到生物科技行業在地區增長空間?!?/p>

  中國生物科技公司亦像雨后春筍般地不斷涌現出來,她堅信,這種熱潮將持續下去,“目前整個亞太地區的生物科技行業在全球占比仍然很小,但每年的增速高達30%-50%,而龍頭企業則呈現50%-100%的急速增長?!?/p>

  全球生物科技行業的重心近年來不斷東移,隨著中國合同研究組織(CRO)的崛起,美國排名前十的新藥研發基金里,絕大多數都與中國合作進行新藥研發。

  在她看來,這個趨勢的背后主要有兩大因素,分別為人才和資本?!吧锟萍夹袠I的優秀人才主要來自中國、印度,同時,這是資本追蹤低成本、利潤最大化的自然選擇。以新藥研發為例,中國研發早期的成本僅有美國的六分之一,研發速度卻比美國提高了一倍。新藥早期研發項目的失敗,往往會因為現金流的短缺而夭折,成本的大幅降低幫助更多的早期項目可以活下去?!?/p>

  從某種程度上講,中國研發效率的提升與研發成本的降低從本質上改變了新藥項目必須高投入的特點,在毛雋這樣精明的投資人眼中,無疑是一個絕好的時代機遇。

  據了解,VVBI每年審閱近1000個項目,但精心篩選后真正投資的項目僅為二三十個,項目通過率控制在5%以下?!拔覀冊谕顿Y高風險的生物科技上,進行財務投資,我們的標的就只能選擇在三五年之內就能取得良好進展,然后會受到下一波資本的追捧?!彼寡?。

  盧毓琳認為,當下對于生物醫藥的投資的確空前火熱,以科創板為例,國內有30家左右的生物醫藥企業已經在科創板上市,因此他坦言要警惕背后的泡沫?!?018年開始就有泡沫,2019年泡沫更大,2020年本來要往下走,疫情讓大家覺得健康特別重要,錢往這塊來涌,把市場往很高的點推,這個東西能不能持久?”

  在他看來,中國生物制藥也存在一些不可忽視的問題,比如扎堆現象。他舉例,藥物的靶點是扎堆的,同質化嚴重,很多的PD-1在研和立項。但他依然堅定地長期看好生物醫藥的發展,“它一定不是直線上升,而是波浪形發展的,未來十年生物制藥領域一定會有一兩次的泡沫的破裂?!?/p>大灣區生物科技產業集群優勢

  自2019年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出臺以來,香港和深圳作為粵港澳大灣區的兩大中心城市,在科創合作方面備受矚目。

  團結香港基金近日發布的報告指出,生物科技是港深合作極佳的切入點,但港深兩地目前尚未形成一個世界級的生物科技產業集群,建議采取“錨機構”模式,多管齊下,通過引進大型企業或建立大型研究機構,打造有利于本地初創企業和產業發展的環境,形成世界一流的生物科技產業集群。

  盧毓琳被譽為“香港生物科技之父”,在他看來,由于貨幣、財稅體制、生物醫藥監管制度不同,粵港兩地之間生物醫藥產業互動還存在障礙;生物醫藥產品注冊和產業化許可門檻存在差異,導致研發成果、新藥產品無法快速進入市場,從而影響兩地協同與創新發展。他坦言,目前兩地政府部門、機構之間的參與度不高,絕大部分的合作僅停留在學術界、產業界,未能上升為制度或政策架構等。

  香港在生物科技的基礎研究走在前沿,但是把大學研究從實驗室帶到市場做得一般,基礎設施薄弱,科研成果轉化不足,政策力度不具導向性、針對性,“香港市場規模有限,產業鏈也不夠完善。生物醫藥研發周期長、投資大,目前政府初創企業資助或本地的私人風險資本并未能提供足夠的支援?!北R毓琳直言。

  事實上,香港本地醫療機構亦在積極探索新的跨境服務模式。2015年開業的香港綜合腫瘤中心,為癌癥患者提供一站式診斷及治療的日間服務,疫情前有約一半的病人來自內地,對高端的腫瘤診療服務有巨大的需求。中心CEO唐嘉其表示,由于疫情“封關”下很多內地病人無法來港,中心正在進一步加強與大灣區醫療機構合作,利用遠端診斷科技平臺,在業內率先推出兩地跨??茣\模式。

  “香港只有700多萬人口,每年腫瘤的病患大概3萬多,粵港澳大灣區的人口是7000多萬,腫瘤病患的數量有30多萬左右,作為服務提供者就能夠幫助更多的患者?!碧萍纹浔硎?。

  香港作為國際金融中心,將吸引更多的生物科技公司落戶或者上市。毛雋表示:“香港擁有獨特的制度優勢,在落馬洲發展生物科技產業集群將是一個重要的舉措,有助于香港吸引更多的生物科技企業落地孵化?!?/p>

  “我們的被投公司在港上市后,受到港交所,香港科技園,還有香港投資推廣處不斷的關注,鼓勵及支持。其實公司來到一個新的地方也不是很容易的,這些支持是很重要的?!?/p>

  “香港資本市場的市場化十分完善,我們被投公司在2019年上市之后,短短的一年多就融資了8億多美元,充分證明了市場的成熟度。我們現在期待更加靈活的跨境合作,比如利用香港的體制、專業化優勢,與內地龐大的人才庫實現優勢互補。落馬洲是我們非常期待的,使得落地香港真正實現規?;??!泵h說。

 ?。▽嵙暽鷮O祎雯對此文亦有貢獻)

 ?。ㄗ髡撸褐禧惸?編輯:李艷霞)

附件:

5544444