科創板解禁潮洶涌 詢價轉讓漸成減持新趨勢

  經歷7月最大解禁潮后,科創板8、9月份仍有比較大的解禁規模。

  據21世紀經濟報道記者統計,8月份共有49家科創板公司的限售股迎來解禁,合計解禁數量為37.91億股。以8月30日收盤價計算,這49家公司的解禁市值達1772.26億元。

  進入9月份,科創板公司的解禁規模大幅縮小,解禁數量與市值上都不足8月的一半。

  雖然解禁并不一定意味著減持,但同樣是股價的“試金石”,向來受到投資者關注。

  為了解決特定股東們的減持需求問題,也避免直接對二級市場造成沖擊,21世紀經濟報道記者注意到,科創板公司采取詢價轉讓機制減持的現象越來越多。

  就在8月30日晚間,芯原股份(688521.SH)公布了股東詢價轉讓結果,公司控股股東、實際控制人、董監高均參與了本次詢價轉讓。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對21世紀經濟報道記者表示,“詢價轉讓是上市公司大股東減持的一種方式,它采用了協議競價的方式,這樣就是在場外,至少是在交易時間外,可以減少對交易時段價格的沖擊,有利于減少對正常交易時段小額交易的影響,是大戶對大戶、機構對機構,是一種比較好的減持方式?!?/p>

  “相比較集中交易競價、大宗交易這兩種減持方式,詢價轉讓的整個流程會偏長一些,在滿足創投資本退出需求的同時,這種新的減持渠道,也避免出現短期大量股份向二級市場傾瀉對股價造成沖擊,避免對公司股價造成過大影響?!被涢_證券首席策略分析師陳夢潔進一步表示。

8月解禁市值超千億元

  據21世紀經濟報道記者統計,8月份共有49家科創板公司的限售股迎來解禁,合計解禁數量為37.91億股。以8月30日收盤價計算,這49家公司的解禁市值達1772.26億元。

  按照Wind行業分類,它們分別屬于材料、工業、信息技術和醫療保健四個行業。其中,信息技術行業內的公司數量最多,有19家。

  這些公司解禁股的類型也較為豐富,包括股權激勵一般股份、首發一般股份、首發機構配售股份、首發原股東限售股份和首發戰略配售股份五種。其中,近五成公司的解禁股中有首發原股東限售股份的存在。

  至于解禁比例上,有12家公司不足1%。不過,更多的公司解禁股占總股本比例在10%以上,圣湘生物(688289.SH)和仕佳光子(688313.SH)比值均超50%,分別為50.57%和60.75%。

  解禁數量上看,解禁超過1000萬股的公司有29家,還有8家公司超過1億股。其中,位列前三的公司是仕佳光子、長遠鋰科(688779.SH)、龍騰光電(688055.SH),解禁數量分別為2.79億股、3.48億股、15.03億股。細分行業上,信息技術行業的公司合計解禁數量最多,高達23.16億股,仕佳光子和龍騰光電也屬于這一行業。

  解禁市值方面,49家公司都在千萬元級以上,其中有5家公司解禁市值在百億元級別,它們是龍騰光電、芯原股份-U(688521.SH)、圣湘生物、凱賽生物(688065.SH)和康希諾-U(688185.SH),對應解禁市值分別為110.65億元、135.79億元、143.91億元、167.03億元和203.87億元。記者注意到,解禁市值排名最靠前的三家公司均為醫療保健公司。

  解禁市值排名第一的康希諾在8月13日有4279.38萬股首發原股東限售股份和首發戰略配售股份解禁上市,占公司總股本比例為17.3%,解禁市值為203.87億元。值得注意的是,當天就有大股東拋出了清倉式減持計劃。

  受限售股解禁和股東減持計劃影響,8月13日后的首個交易日8月16日,康希諾股價下跌近10%。

  相比8月份,9月份科創板公司的解禁規模大幅縮小,其在解禁數量與市值上都不足8月的一半。9月份共有42家科創板公司的限售股迎來解禁,合計解禁數量為6.36億股,以8月30日收盤價計算,這42家公司的解禁市值為671.35億元。

  就行業而言,信息技術行業內的公司數量仍是解禁最多的,有20家。在解禁股占總股本比例上,有11家公司不足1%,超過三成公司的解禁股占總股本比例在10%以上,只有路德環境的比值超過50%,為52.04%。

  陳夢潔認為,“當然科創板市場上還是存在一定的解禁效應,盡管解禁不等于減持,但如若解禁比例過大,短期可能在心理層面上會對股價走勢形成一定的壓制,解禁前心理沖擊有可能高于實際減持效應。中長期來看,影響股價走勢的還是取決于公司的基本面和行業空間以及競爭格局等?!?/p>

  不過,通過復盤歷史來看,陳夢潔認為,解禁高峰并不會導致市場大跌,解禁后的減持行為也并不一定發生在當月。從當前的市場情況來看,兩市成交額連續31個交易日突破萬億元,疊加多元化的減持方式也有助于緩解壓力,多方面均有利于解禁造成的沖擊被充分消化,不會對市場走勢造成太大沖擊。

詢價轉讓漸成減持新趨勢

  作為科創板首單詢價轉讓案例,中微公司(688012.SH)9名股東轉讓股權的進展備受外界關注。

  2020年8月11日,中微公司首次嘗試詢價轉讓,開啟了科創板減持制度上的一大突破。

  彼時,中微公司副總裁兼董事會秘書劉曉宇在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,“我們很高興中微公司在詢價轉讓制度實施后,第一時間配合眾多股東方共同進行詢價轉讓的嘗試。中微公司諸多股東方及早形成共識、共同決策等措施及實踐,相信也能夠給更多科創企業的平穩減持帶來啟發?!?/p>

  誠然,在中微公司開啟首單之后,越來越多的科創板公司開始選擇這種方式。今年就有8家公司選擇詢價轉讓進行減持,分別是華峰測控(688200.SH)、石頭科技(688169.SH)、西部超導(688122.SH)、天奈科技(688116.SH)、嘉必優(688089.SH)、威勝信息(688110.SH)、艾迪藥業(688488.SH)和芯原股份。

  以最新落地相關計劃的芯原股份為例,出讓方為芯原股份首發投資者,包括君祥投資、君朗投資、華芯宜原、IDG等9家,分別持股介于0-3.66%區間。本次轉讓所持股份數量的合計占比為26.92%,轉讓原因為自身資金需求。

  本次詢價轉讓受讓方共10家,合計受讓2099萬股,占總股本4.28%,受讓股份需鎖定6個月。詢價轉讓價格為72元/股,該價格為8月18日前20個交易日芯原股份股票交易均價的84.27%,也是8月30日收盤價79.65元的90.40%。

  “科創板詢價轉讓明確了‘7折’底價,轉讓價格下限不得低于發送認購邀請書之日前20個交易日科創公司股票交易均價的70%。機構投資者具備專業的投研能力,可以充分發揮專業定價能力,投資以長線為主,可以避免散戶過度炒作套利給股價帶來的波動風險?!标悏魸嵳f。

 ?。▽嵙暽惢蹪崒Ρ疚囊嘤胸暙I)

 ?。ㄗ髡撸簭堎惸?李炳珍 編輯:張玉潔)

附件:

5544444