閻慶民:開好業績說明會 讓年報信息從幕后走到臺前

  證券時報記者 程丹

  中國證監會副主席閻慶民昨日在由中國上市公司協會主辦的“上市公司年報業績說明會經驗交流會”上表示,證監會將繼續積極引導,鼓勵更多的上市公司召開高質量的業績說明會,夯實上市公司與投資者的溝通橋梁。

  閻慶民指出,截至今年6月底,上市公司總數達到4386家,總市值約為86.37萬億元,穩居全球市值第二大股票市場,股票市場投資者數量已達到1.89億,機構投資者持股比例平均值約為35.98%。在各方共同努力下,廣大上市公司積極響應,在召開業績說明會數量、質量及效果等方面均取得顯著提升,大致可歸納為“兩提高、一增多”。上市公司重視程度普遍提高,業績說明會會議規格顯著提高,與投資者的良性互動明顯增多。但與此同時,部分公司仍存在對投資者關系管理重視程度不夠、傳遞公司價值動力不足等突出問題。具體表現在,存在“顧慮重、動力弱、走過場、求形似、找托辭、想逃避”的現象,目前全市場仍有部分上市公司從未召開過業績說明會,客觀反映出公司主觀能動性不強、認識不到位等問題。對此,證監會將繼續積極引導,鼓勵更多的上市公司召開高質量的業績說明會,夯實上市公司與投資者的溝通橋梁。

  閻慶民指出,做好信息披露,是上市公司投資者關系管理的起點。召開好業績說明會,讓財務數據等年報信息從“幕后”走到“臺前”,通過與投資者建立更為主動的戰略性溝通,配合高質量的信息披露及有效的投資者關系管理,能進一步暢通公司信息和外部信息的雙向交互渠道。做好規范治理,是上市公司投資者關系管理的重點。讓管理層直接聆聽到市場與投資者聲音,通過監督制衡、增強透明度,幫助上市公司檢驗工作有效性和合理性,敦促上市公司時刻保持正確合規的經營策略,恪守企業社會職責。強化價值觀念,是上市公司投資者關系管理的基點。近年來,投資者關系管理的“工具箱”正在不斷豐富,進一步引導鼓勵上市公司召開好業績說明會、現金分紅說明會、重大事項說明會等投資者說明會,切實提高說明會質量,不斷營造強化尊重投資者、敬畏投資者的上市公司企業文化和市場文化氛圍。

  閻慶民表示,當前,提升信息披露質量、優化上市公司與投資者關系,應以召開業績說明會為突破口,進一步處理好“三個方面”的關系。

  一是要處理好業績說明會與法定信息披露的關系。要堅持問題導向,根據業績說明會投資者關心和反映的關切問題,舉一反三,持續優化提升年報信息披露質量,增強年報的可讀性和有效性,達到“簡明扼要、通俗易懂”的披露要求。

  二是要處理好公司決策與投資者參與的關系。召開好業績說明會,是對中小股東行使知情權的補充,投資者對業績說明會的參與程度決定了業績說明會的實際效果和長期可持續性。需要進一步開展相關投資者教育活動,引導投資者充分認識業績說明會的重要性和必要性,提高專業化水平;同時,應進一步發揮機構投資者、專業投保機構的作用,積極參與公司治理活動,引導中小投資者與上市公司建立良好的溝通機制。

  三是要處理好業績說明會形式與實效的關系。希望廣大上市公司能夠充分把握并珍惜在資本市場“亮相”的寶貴機會,根據公司情況及實際需求選擇適合的展示平臺,切實增強投資者參會的便利性和體驗感。同時,也希望各家媒體平臺進一步發揮好宣傳合力作用,提供更專業化、更現代化的技術服務,支持公司做好業績說明會工作。

  閻慶民指出,下一步,證監會系統將再接再厲,繼續做好業績說明會的后續工作。各轄區派出機構、交易所要充分發揮“一線監管”作用,聯合投服中心等專業投保機構,利用好關鍵時點節點開展專題研究和有針對性的投資者教育活動,對召開好業績說明會予以具體指導;同時,上市公司協會要聯合媒體平臺對優秀實踐開展廣泛宣傳,倡導最佳實踐,引導上市公司對標對表優秀案例,在全市場積極營造尊重投資者的良好輿論氛圍。

附件:

5544444