北京證券交易所設立,做夢都在想著這一天

  證券時報記者 梁秋燕 鐘恬

  昨日晚間,國家主席習近平在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭中宣布,將繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。

  業內人士紛紛感嘆,終于盼來了這個重磅的消息!

  資深新三板專家程曉明表示,“從2006年到2021年9月2日,15年了,做夢都在想著這一天!”

  “太高興了,搞了這么多年的新三板終于熬到頭了?!毙氯迨袌鲑Y深人士、廣東力量股權投資基金管理有限公司總經理朱為繹對證券時報記者表示,這個北京證券交易所建立以后,中國專精特新的創新會進一步加快加強。

  銀泰證券股轉系統業務部總經理張可亮更是一連用了四個”如此“來描述自己的驚喜:”北京證券交易所來了,是的,這次是真的來了!這是所有新三板人、所有掛牌企業甚至所有中小企業都夢寐以求的一天。正是因為夢寐以求,正是因為幸福來得如此突然、如此出人意料,才讓我們如此驚喜,如此讓人不敢相信!但就在今天,它真的來了,并且是由國家最高領導人親自宣布成立,規格之高,絕無僅有,這是自上交所、深交所成立以來三十多年中,資本市場最重要的大事。國家最高領導人親自宣布成立北京證券交易所,這讓新三板人的努力奮斗得到了認可,讓中小企業的訴求得到滿足,讓民營企業家們的貢獻得到了國家和社會的承認?!?/p>

  張可亮堅信,北京證券交易所的成立,絕不僅僅是給民營企業家吃的定心丸,其發展必將成為穩定、支持民營企業發展甚至中國經濟發展的定海神針。

  申萬宏源證券研究所新三板研究負責人劉靖也表示,國家最高領導人對于新三板的重視和設立北京證券交易所的職能,將提升新三板的定位和戰略重要作用,“今年以來國家對于專精特新等中小企業的重視,也和新三板的職能相適配,提升新三板的地位,有利于中小企業融資,穩定就業和經濟,形成更穩定和有活力的市場?!?/p>

  “北京證券交易所的成立,表明國家對我國多層次資本市場建設的高度重視,對資本市場服務全國中小企業和民營企業重要性的認可,對北京建設國家科技中心的大力支持,對新三板運行這么多年來工作的充分肯定?!辟Y深新三板評論人、北京南山投資創始人周運南認為,北京證券交易所的成立,徹底解決了新三板的市場定位和法律地位問題,新三板終于從“全國第三個證劵交易場所”真正升級為一個獨立公開的“證券交易所”,將極大地提升新三板的服務功能,更高效地扶持“專精特新”中小企業,更精準解決科技型創業型成長性中小企業和民營企業的融資難融資貴問題。

  在周運南看來,北京證券交易所的成立,對新三板生態圈是大大的利好,更是系統性的利好,提高新三板參與各方的參與感和獲得感。對新三板市場來說,精選層將升級為上市公司板塊,納入A股市場,市場形象發生質的飛躍;對掛牌企業來說,多了一條上市捷徑,上市變得更觸手可及;對投資者來說,賺錢效應更大,投資信心更足;對服務機構來講,則是有了更多的服務對象和服務機會。

  對于資本市場影響方面,周運南認為,最直接最快享受到政策利好的就是精選層企業,不用再通過轉板上市就可以直接升級為上市公司了,可享受到與滬深A股上市公司一樣的待遇;之后通過精選層的傳遞效應,可拉動創新層企業積極申請成為精選層企業;可帶動基礎層企業快速成長躋身創新層;讓新三板內部三層的層層遞進效應更加明顯,由于投資者門檻不同、風險喜惡不同、企業估值不同、流動性不同、投資收益也不同,但因為有了北京證券交易所這個明確的目標和定位,都會有資金去追棒。

  周運南認為,對應到A股二級市場,則利好以下三類公司:一是創投企業,投資的企業多了一個上市通道,創投機構就多了一個有效退出渠道;二是券商,既多了一塊上市投行業務,又因新開交易所增加了經紀業務,是最大的受益行業;三是精選層母上市公司,就是旗下擁有精選層或創新層公司的上市公司。

附件:

5544444