三大機構半年報持倉透視 調倉換股迎戰結構性行情

  

  

  

  

  證券時報記者 張智博 陳見南

  社?;鸪止沙掷m集中

  近五年,社?;鸪止杉卸日粩嗵嵘?。2016年半年報,社?;鸪钟?03只個股,今年半年報持股僅剩432只,減少近四成;持股總量也由2016年的116.21億股跌至今年半年報的77.65億股。但持股總量的減少并沒有影響持股市值的增加,半年報顯示,社?;鸪止煽偸兄?839.86億元,僅略低于2020年同期的2070.69億元。持股量減少但持股市值增加,顯示社?;鸪止烧伞岸喽鞭D為“少而精”。

  社?;饘苿摪宓年P注也提升,半年報顯示,其持有36只科創板股票,持股總市值77.1億元,持股數及持股市值均創歷史新高。

  社?;鸪謧}偏好

  悄然轉變

  作為國家社會保障儲備基金,社?;鹜顿Y周期長、投資風格穩健。與滬指對比看,近十年社?;鹜顿Y收益率僅在2014年、2019年跑輸滬指。隨著國家政策重心向科技行業傾斜,社?;鸪謧}偏好也有所變化。相較于以前長期扎根于穩增長、高分紅的金融、地產行業,社?;痖_始加大配置電子、電氣設備和醫藥生物行業。

  半年報數據顯示,社?;瓞F身432家上市公司十大流通股東,其中醫藥生物、化工、電子、機械設備和電氣設備分別持有30只以上個股,這5個行業持股總市值1005.76億元,占社?;鸪謧}的一半以上。從調倉動向看,家用電器持股市值較一季度增加63.04億元,位居榜首;電子、建筑材料和國防軍工持倉市值增加逾30億元,房地產、食品飲料和銀行的持倉市值則有較大幅度的縮水。

  社?;鸪謧}榜

  前50強占總持倉45%

  與一季報相比,社?;鸲径刃逻M98股,增持108股,減持132股,94股持倉未變,同時退出87股前十大流通股東。數據寶發布《A股半年報社?;鸪謧}榜》,篩選出社?;鸪謧}市值最高的50只個股,合計持倉市值826.58億元,占社?;鹂偝謧}的近45%。持倉市值頭三名分別為萬華化學、華魯恒升、長春高新,持股市值均超30億元。

  社?;鸪謧}市值50強中,共29只個股獲兩家以上社?;鸪钟?。華魯恒升持有的社?;饠盗孔疃?,全國社?;鹨涣懔?、一零八、一一七和一零三分別位列公司第三至第七大流通股東,且二季度除了一零八減持外,其余三只社?;鹁煌仍龀?。萬華化學、中科創達、云南白藥等9股獲3家社?;鸪钟?。

  從行業來看,50強個股主要分布在醫藥生物、電子和化工行業,各有8只、7只和6只個股上榜。此外,持倉市值50強中僅有三安光電是社?;鸲径刃逻M,公司身處高景氣的LED和集成電路賽道,上半年業績表現超預期,實現歸母凈利潤8.84億元,同比增長39.18%,社?;鹨涣闳M合二季度新進公司第十大流通股東,持有5300.94萬股。

  QFII持倉市值創歷史新高

  QFII(合格境外機構投資者)是全球資本投資中國證券市場的風向標,今年以來QFII大幅增倉,持有個股數及持股市值均創歷史新高,其中持股數達到517只,超越2013年歷史高位;持股市值比去年同期升53.3%,達到3148.39億元,相較2019年更是增長近一倍。

  QFII青睞

  電子、醫藥生物個股

  數據寶統計,QFII二季度新進233股,增持132股,減持103股,49股持股未動。從持股行業看,機械設備、醫藥生物、電子和化工是QFII重倉的行業。同時,在去年年報和今年一季報,上述四大行業均為QFII持有個股數前四名,即這些行業是QFII的“長情賽道”,符合QFII低估值買入、長期持有的風格。

  二季度QFII增持42股超1000萬股,京東方A名列第一,挪威中央銀行新進第十大流通股東,重倉2.47億股。受Mini-LED持續高景氣,面板量價齊升影響,公司盈利能力大幅提高,半年報歸母凈利潤同比大增10倍。工業富聯獲QFII增持9000余萬股。

  QFII增持前50股中,電子和醫藥生物獲增持最多,均在1億股以上,包括8只千億市值的行業龍頭股,工業富聯、京東方A、天齊鋰業、中環股份和藍思科技5股均為QFII二季度新進股。

  QFII持倉榜

  50強持股占比逾七成

  數據寶發布的《A股半年報QFII持倉榜》顯示,QFII持股市值前50名合計持股2403.34億元,占其總持倉市值的76.34%。持倉市值前三甲依次是寧波銀行、隆基股份和寧德時代。相較一季報,格力電器、恒瑞醫藥跌出前十,廣聯達、中國太保補位。值得注意的是,鋰電池龍頭寧德時代為高瓴資本一季度新進,且僅為高瓴資本一家QFII持有,但二季度高瓴資本大舉拋售寧德時代798.94萬股。

  持倉市值前50名個股主要集中在銀行、電氣設備和醫藥生物三大行業,分別貢獻741億元、542億元和213億元市值,合計占50強總持倉市值的62.22%。與上期相比,銀行股持倉沒有大的變化,其余兩個行業均有不同幅度的增持。其中,電氣設備行業的良信股份、安圖生物均獲QFII千萬股級別的增持。有色金屬、房地產、建筑裝飾和輕工制造持倉市值僅在10億元上下。

  前十大流通股東中,QFII數量最多的是奧普特,合計被高盛集團、銘基國際投資公司、摩根士丹利、瑞士聯合銀行等6家QFII持有。同時,奧普特也是QFII持倉占流通股比例最高的上市公司,高達42.35%。公司是國內較早進入機器視覺領域的企業之一。

  QFII持倉市值50強上半年市場表現較好,平均上漲18.02%,遠超同期大盤表現。雙環傳動、衛星石化、奧普特等股價翻倍;華熙生物、瑞豐新材、三棵樹、天齊鋰業、寧德時代漲逾50%。13股半年報凈利潤同比翻倍,其中京東方A增幅超10倍、雙環傳動增幅超100倍;業績虧損僅有億華通、安恒信息和啟明星辰。

  私募基金持倉市值創近三年新高

  陽光私募基金投資風格相對靈活,數據寶統計顯示,已經有逾千家公司半年報前十大流通股東出現私募基金身影。二季度私募基金新進316股,增持211股,330股持股不變,減持235股。

  整體來看,半年報私募基金合計持股市值接近2800億元,創近3年來新高,顯示私募基金對后市偏樂觀態度。

  私募基金持倉榜

  持倉貴州茅臺近192億元

  數據寶統計的《A股半年報私募基金持倉榜》顯示,貴州茅臺成為私募基金第一大重倉,兩家私募基金期末重倉持股近192億元,包括金匯榮盛三號私募和瑞豐匯邦三號私募。高毅鄰山1號重倉安防龍頭??低?,期末持股市值超138億元位居次席。此外,億緯鋰能、紫金礦業、紫光國微、恒逸石化、東方盛虹等個股私募持股市值超過40億元。

  從新進股來看,私募基金持有3只個股期末市值超過億元。高毅鄰山1號遠望基金新進三一重工逾5000萬股,期末持股市值14.54億元,新進市值位居首位;華芯晨楓一號新進中穎電子1500萬股,期末持股市值12.78億元。喜世潤合潤6號新進永輝超市2.19億股,期末持股市值超10億元。此外,西部超導、順豐控股、天音控股等均為私募基金新進重倉股,期末持股市值均超過5億元。

  增持股方面,富煌鋼構、北斗星通、盛洋科技等個股獲私募基金環比增持超過100%。具體看, 6只私募基金持股富煌鋼構5495萬股,環比增持幅度超過41倍;4只私募基金持股北斗星通超863萬股,環比增持超過7倍。

  知名私募持倉榜

  高毅重倉股位居前三

  知名私募基金持股動向同樣值得關注。數據寶統計了王亞偉、裘國根、馮柳等知名私募基金經理二季度持股動向,發布了數據寶《A股半年報知名私募持倉榜》。數據顯示,知名私募合計持倉超80只個股,其中新進30股,增持20股,減持13股。

  從期末持股市值來看,??低暢止墒兄稻邮?,高毅鄰山1號遠望基金重倉該股;紫金礦業位居其次,高毅旗下兩只產品重倉持股超68億元;紫光國微位居第三位,高毅鄰山1號遠望基金重倉44億元。

  新進股方面,高毅新進三一重工和西部超導,淡水泉平衡5期新進順豐控股超1377萬股,此外,高毅鄰山1號遠望基金新進萬達電影、華潤三九、恒立液壓等個股,期末持股市值均超過5億元。正心谷新進華魯恒升,期末持股市值超過4.6億元。淡水泉平衡5期和淡水泉博盈新進招商輪船逾8830萬股,期末持股市值超過4億元。

  增持股方面,相比一季度,知名私募增持西部礦業和天山鋁業兩只個股幅度均超過100%,增持兆馳股份、浦東金橋、旭升股份、鋼研高納等個股幅度均超過50%。具體而言,高瓴增持了西部礦業和天山鋁業,寧泉資產兩只產品增持兆馳股份。

  整體來看,知名私募二季度更加偏好強周期性板塊,而對防御性板塊個股進行了減持。相比一季度,知名私募對公牛集團、開立醫療、愛博醫療等個股減持均超30%,上海家化、國投電力等個股減持幅度均超10%。

 ?。ū景鎸n}數據由證券時報中心數據庫提供)

附件:

5544444