新三板這個指數亮了!年內漲幅近七成,多股翻倍(名單)

  新三板推出后,總體運行穩定,但分化較大,創新層和精選層股票表現較佳。

  表征新三板總體走勢的代表性指數——三板成指經歷了先連續下跌,后又持續反彈的過程。

  資料顯示,三板成指(899001)是由中證指數公司發布,以具有代表性的全國股轉系統掛牌公司作為成份股,指數樣本覆蓋了新三板85%左右的市值,包含協議、做市等各類轉讓方式的股票,具有良好的市場代表性。三板成指也是全國股轉系統和中證指數公司聯合發布的首批指數。

  行情數據顯示,三板成指在2015年3月18日發布首日收盤價為1439.88點,當年4月一度沖高至2134.31點,其后經歷了綿綿陰跌的過程,至2019年10月跌破900點。

  此后,三板成指開始了溫和反彈的過程,2020年指數上漲8.83%,2021年初至今則小幅下跌1.71%。

  圖片

  與三板成指相比,創新成指(899003)的表現則強勁很多,該指數全稱為全國中小企業股份轉讓系統創新層成份指數,于2019年1月14日正式發布,基點1000點。

  行情數據顯示,創新成指上市首日收盤報980.46點,此后一年多持續上漲,至2020年7月一度漲至1666.92點,此后,該指數連續溫和調整,最新點位報1445.51點。

  資料顯示,創新成指樣本空間選取屬于最新創新層名單的股票,選樣方法包括對樣本空間內掛牌公司按照過去六個月日均成交金額和日均總市值進行排名,所得排名相加得到綜合排名;按照市值覆蓋樣本空間內掛牌公司總市值的85%納入綜合排名靠前的股票,構成最新一期創新成指樣本股。

  與上述新三板股票相比,新三板精選層股票表現則明顯強勢。

  以Wind編制的三板精選指數為例,該指數一年多前發布時點位在1000點左右,但此后強勁上漲,目前點位已接近1900點,該指數今年以來漲幅高達65.91%,遠超同期三板成指和創新成指表現,也遠超同期上證指數和深證成指表現。

  圖片

  Wind數據顯示,在剔除2021年掛牌股票后的41只精選層股票中,有38只股票年內上漲,僅3只下跌。上述41股年內平均上漲43%。

  圖片

附件:

5544444