北京證券交易所搭建路徑曝光: 新增上市公司 源于掛牌12個月創新層公司

    “北交所將堅持精選層靈活的交易制度,實施連續競價,新股上市首日不設漲跌幅限制,次日起漲跌幅限制30%,增加市場彈性,防范投機炒作,促進買賣均衡博弈?!?/p>

  北京證券交易所(下稱“北交所”)9月2日宣布設立,這一新生的全國第三大證券交易所將如何構建,成為市場急切關注的話題。

  9月3日,證監會公眾公司部主任周貴華在例行新聞發布會上表示,證監會即日起將就北交所公司向不特定合格投資者發行股票注冊管理辦法、北交所證券發行注冊管理辦法,北交所持續監管辦法等規章公開征求意見,同時,將同步修訂證券交易所管理辦法。

  未來,北交所將總體平移新三板精選層上市、交易、轉板、退市等基礎制度,堅持合適的投資者適當性要求,形成契合中小企業特點的差異化安排。

試點注冊制,維持新三板市場層層遞進結構

  “新三板市場已形成了三個市場層次,北交所設立后,精選層掛牌公司將全部轉為北交所上市公司。后續北交所上市公司,將從符合條件的精選層掛牌公司中產生?!?月3日的證監會新聞發布會上,周貴華透露稱。

  據悉,改革后,新三板基礎層、創新層依然是全國性證券場所,基礎層創新層公司仍然是非上市公眾公司,后續北交所將不斷提升制度安排,完善市場服務功能。

  本次改革沒有增加北交所的發行上市條件,為實現平穩過渡,在相關規章規則征求意見期間,相關部門將繼續受理精選層公開發行申請。北交所開市后,在審項目將平移至北交所,并按照注冊制的要求繼續審核。

  雖然沒有新增上市條件,新規也為北交所構建了更為包容精準的發行制度。明確北交所新增公司來源于在新三板創新層掛牌滿12個月的公司,維持新三板市場層層遞進的結構,北交所將突出專精特新的特點,明確簡便、包容、精準的發行條件。

  與此同時,北交所也試點注冊制,將建立北交所審核與證監會注冊各有側重的審核流程,其主要安排與科創板創業板總體保持一致,同時強化全鏈條全過程監管,明確中介機構責任。

  在上市后的持續融資制度上,未來北交所也將圍繞中小企業需求,總結精選層經驗,夯實小額快速靈活多元的再融資制度,形成普通股、優先股、可轉債等豐富的融資工具。

  周貴華透露,未來北交所在發行方式上,將實施向不特定投資者、向特定對象發行等多元融資方式,靈活發行機制,進一步降低融資成本。在定價機制上,堅持市場化導向,促進充分博弈,以競價為原則,對發行價格、規模不做行政干預,強化投資者權益保護,規范發行秩序。

  除上市與再融資制度外,證監會公眾公司部副主任楊喆表示,北交所整體將平移精選層各項基礎制度,并建立適合中小企業特點的發行上市和信息披露制度。

  在交易制度方面,楊喆表示,北交所將堅持精選層靈活的交易制度,實施連續競價,新股上市首日不設漲跌幅限制,次日起漲跌幅限制30%,增加市場彈性,防范投機炒作,促進買賣均衡博弈。

  在持續監管方面,北交所將嚴格遵守上市公司監管的法律框架,同時延續精選層貼合中小企業實際的特色,強化公司自治和市場約束,形成差異化制度安排,平衡融資需求和規范成本。

  在退出安排方面,北交所將維持有進有出、能進能出的市場生態,構建多元的退市指標體系,完善定期和即時退市制度,強化市場出清功能,建立差異化退出安排,符合條件的北交所公司可以退至創新層、基礎層繼續交易,重大違法直接退市。

  對于市場關心的精選層“轉板”機制后續將如何運行,楊喆也表示,將加強多層次市場之間的有機聯系,豐富企業的成長路徑,在基礎層、創新層成長的中小企業,鼓勵其繼續在北交所上市。而在這一過程中,轉板機制也將得到完善,符合條件、有意愿的公司,可選擇到滬深交易所上市、繼續發展。

暢通多層次資本市場中北交所紐帶作用

  按照制度設計,北交所這一新生的全國第三大證券交易所,將與滬深交易所、區域性股權市場錯位發展、互聯互通。

  周貴華即表示,將著力構建符合中小企業特點的基礎制度,堅持上市公司從符合條件的創新層企業中產生,堅持暢通轉板機制,強化多層次市場的互聯互通,暢通北交所在多層次資本市場中的紐帶作用,形成各個市場層次相互補充、相互促進的中小企業直接融資成長路徑。

  “與滬深交易所相比,北交所的服務對象更早、更小、更新,同時將構建新三板基礎層、創新層到北交所層層遞進的市場結構?!敝苜F華稱。

  對于北交所設立后,是否將在精選層基礎上進一步降低投資者門檻的問題,周貴華表示,北交所將繼續堅持投資者適當性管理制度,并在實踐基礎上不斷完善,形成與北交所服務的中小企業的特點以及與北交所投資者定位相適應的適當性安排。

  “設立北京證券交易所是資本市場更好支持中小企業發展壯大的內在需要?!敝薪鸸狙芯坎繄绦锌偨浝砝钋笏饕舱J為,北京證券交易所的設立,將與滬深交易所、區域性股權市場實現錯位發展與互聯互通,進一步推進中國資本市場的發展。

  對于市場關注的精選層是否會進一步降低投資者門檻的問題,周貴華表示,北交所將繼續堅持投資者適當性管理制度,并在實踐基礎上不斷完善,形成與北交所服務的中小企業的特點以及與北交所投資者定位相適應的適當性安排。

  “從融資端看,北交所將主要服務創新型中小企業,這類企業具有業績波動較大、經營風險較高的特點。從投資端看,北交所以合格投資者為主,與以一般散戶為主的市場形成差異,可能呈現低頻、理性、持股時間較長的投資特征,并且更加關注中長期收益?!睏顔慈缡欠Q。

  值得一提的是,在管理體制上,與滬深交易所不同,新生的北交所將采取公司制,遵守證券法、公司法、交易所管理辦法的相關規定。

  全國股轉公司董事長徐明即介紹,未來北交所將由全國股轉公司出資設立,探索有特色的管理制度。全國股轉公司統籌新三板和北交所的建設發展,實行一體管理、獨立運行,依據法律法規的規定,全國股轉公司將制定北交所相關章程、上市規則、交易規則及其他規則,報證監會批準后實施。

  當天證監會還明確了北交所公司制的交易所管理制度。這也意味著,未來北交所將建立股東會、監事會,以求形成高效透明的治理架構,落實交易所主體責任,明確主要管理制度,促進交易所自律管理職能有效發揮。

附件:

5544444