證監會發行部李維友:優化發行定價機制 提高信息披露質量

  證監會發行部副主任李維友9月6日在“2021年金融街論壇系列活動——第三屆西城區企業上市主題交流活動”上表示,將繼續科學合理保持新股發行常態化,發揮股權融資對實體經濟的支持作用,繼續堅持穩中求進,把注冊制改革各項準備工作做得更扎實、更細致更周全,優化發行定價機制,提高招股說明書披露質量,進一步理清中介機構責任等工作,為全市場推行注冊制改革打牢堅實基礎。

  李維友介紹,目前,證監會發行部以注冊制改革為牽引,大力支持實體經濟發展。認真落實十四五規劃綱要有關的部署要求,推進股票發行注冊制改革,大力提高直接融資比重。一是注冊制改革堅持尊重注冊制的基本內涵,借鑒國際最佳實踐,體現中國特色和發展階段特征。

  從科創板試點注冊制起步,立足于支持硬科技企業融資發展,搭建起注冊制基本制度框架,允許未盈利企業,特殊股權結構企業等不同類型的企業上市,資本市場的包容性顯著增強,預期更加明確。去年在總結科創板可復制、可推廣經驗的基礎上,在創業板實施存量加增量的注冊制改革,進一步形成與其他板塊錯位發展,各有側重相互補充的多層次資本市場體系。

  二是面對復雜外部的環境,證監會保持定力,綜合考慮市場承受力、流動性、環境、以及一,二級市場協調發展,在堅持質量第一和確保市場穩定的前提下,科學合理保持新股發行常態化,持續引入源頭活水,積極創造符合市場預期的新股發行生態,直接融資比重不斷提升,服務實體經濟的能力顯著增強。

  李維友表示,今年以來,發行監管在提升資本市場服務實體經濟能力的同時,突出重點,抓住關鍵,積極服務國家創新驅動發展戰略,防止資本無序擴張,嚴把資本市場入口關,為在全市場推進注冊制改革不斷創造條件,筑牢基礎。主要做了三方面的工作。一是堅守科創板硬科技的定位,助力創新驅動發展戰略。今年4月份證監會修訂發布科創屬性評價指引,聚焦支持硬科技的核心目標,進一步豐富了科創屬性評價指標,并強化綜合研判,豐富判斷維度,新增研發人員占比指標,體現科技人才在創新中的核心作用,建立清晰可操作的負面清單,從源頭上提高科創板上市公司質量,加快創新資本形成,促進科技資本和實體經濟高水平循環,更好服務國家科技創新戰略,推動經濟高質量發展。

  二是加強股東信息披露監管,防止資本無序擴張。近年來我國資本市場規模不斷擴大,融資功能不斷增強,越來越多的投資者積極參與股權投資,在支持上市企業規范發展的同時,通過資本市場分享改革發展紅利。今年2月,證監會發布了加強股東信息披露監管的相關指引,堅持問題導向,重點約束股權代持,突擊入股,入股價格異常等市場反應集中的問題。進一步強化擬上市企業披露責任和中介機構核查責任,從嚴懲治違法違規行為,切實維護資本市場的三公秩序。

  三是完善現場檢查制度,推動各方歸位盡責。今年證監會發布了首發企業現場檢查規定,明確現場檢查的范圍、內容、程序等。檢查中重點關注發行人、財務信息披露質量,存疑事項及中介機構職業質量,這是促進中介機構發揮資本市場看門人作用的重要抓手,也是落實以信息披露為核心注冊制理念,從根本上提升信息披露質量的重要手段。

  李維友表示,下一步將繼續把提高高質量發展作為工作主題,堅持“建制度、不干預、零容忍”,科學合理保持新股發行常態化,發揮股權融資對實體經濟的支持作用。繼續堅持穩中求進,把注冊制改革各項準備工作做得更扎實、更細致更周全,優化發行定價機制,提高招股說明書披露質量,進一步理清中介機構責任等工作,為全市場推行注冊制改革打牢堅實基礎。

附件:

5544444