北京證券交易所“刷屏”!這些股票大漲相迎,這一板塊指數逼近年內最高點,券商最新觀點是......

  昨日晚間,國家主席習近平在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭中宣布,將繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地?!「嘈畔⒄埧础冻匕?!設立北京證券交易所:平移精選層,上市公司由創新層產生,同步試點注冊制,還有這些看點……》

  隨后證監會表示,建設北京證券交易所的主要思路是,嚴格遵循《證券法》,按照分步實施、循序漸進的原則,總體平移精選層各項基礎制度,堅持北京證券交易所上市公司由創新層公司產生,維持新三板基礎層、創新層與北京證券交易所“層層遞進”的市場結構,同步試點證券發行注冊制。

  精選層、創新層、基礎層全線沸騰

  在強烈的政策利好刺激下,新三板精選層、創新層、基礎層今日早盤全線沸騰。精選層絕大部分個股均放量高開,截至午間收盤,五新隧裝、拾比佰漲超20%,德瑞鋰電、貝特瑞、智新電子等逾10股漲幅均超10%。所有個股成交量激增,量比中位數約在7倍左右。

  圖片

  創新層表現更為激烈,鋼寶股份一度上漲100%,康遠股份、飛企互聯、華西易通漲幅超90%,埃文低碳、中科水生等近20股漲幅超50%,另有中成發展、靈鴿科技等近40股漲幅超20%。創新層個股成交也是大幅增加,逾70股量比超10倍?;A層僅漲幅100%的個股就多達9只,分別是達暉生物、迅美節能、摘牌永平、麥迪制冷、摘牌泰谷、ST點點客、潤和催化、鑫聚光電、金科環保,另有逾10股漲幅在50%—100%之間?!?/p>

  根據Wind數據統計顯示,目前66家精選層企業中,30家A股上市公司以直接或者間接的方式參與投資,類型包括母子公司、上下游伙伴、財務投資等,其中有14家股東為券商。業內人士指出,北京證券交易所成立首先利好券商行業,北京證券交易所將在未來形成巨大的市場增量,帶動傭金、資管業務、研究業務、基金業務等,券商的各項業務收入都會相應增加。

  券商股高開

  券商股早盤整體高開,板塊指數逼近年內最高點,半日成交接近昨日全天成交。申萬宏源、第一創業開盤漲停,東興證券、中泰證券、東北證券、中金公司等亦強勢拉升。其中,中信證券、安信證券、東北證券、中國銀河分別持有精選層企業觀典防務1.98%、1.03%、0.93%、0.72%的股份。中泰證券、中國銀河、第一創業、國海證券分別持有智新電子3.99%、1.75%、1.05%、0.59%股份。

  圖片

  近年來,從科創板、注冊制、新三板精選層、創新層,再到北京證券交易所的設立,政策持續發力,無不說明政策越來越傾向于支持創新型公司上市融資,解決中國高精尖領域實現突破的迫切問題,都指明了創新發展是國家政策持續發力的領域。創投概念股也將受益匪淺。

  創投板塊早盤也大幅活躍,創業黑馬20%漲停,這已是該股連續第8個交易日上漲,累計漲幅高達逾105%。海泰發展、城建發展、中關村、京投發展等亦強勢漲停。根據統計,精選層掛牌企業中,有多家系A股上市公司的控股子公司。其中,中國寶安合計持有貝特瑞68.26%股權;華邦健康持有穎泰生物的65.51%股權;創元科技系蘇軸股份的控股股東,持股42.79%;精華制藥系森萱醫藥的控股股東,持股72.31%;中航光電為富士達的控股股東,持股達46.64%。

  圖片

  IT概念起舞

  另外,北京證券交易所的設立,對A股證券IT概念股也具有積極作用,早盤恒生電子、頂點軟件漲停,金證股份也一度觸及漲停,贏時勝、財富趨勢盤中均一度大幅拉升。國泰君安表示,證券IT的業績主要驅動力即為證券行業的變化導致的系統升級改造。此次北京證券交易所的落地,將從兩個方面帶來業績增量,第一是交易規則的變化,第二是交易量的增長帶來擴容的需求。在短時間內券商是難以獨自承擔系統更新的開發工作,利好現有證券IT廠商。

  中金今日發布的最新研報也表示,北京證券交易所設立 重點關注三個受益領域,1)北京證券交易所的設立意味著資本市場迎來新的發展格局,精選層升級所帶來的融資、交易等層面的變化將利好相關金融機構的發展,重點關注券商及創投類相關板塊;2)精選層目前的掛牌企業以及未來可能由基礎層和創新層升級進入北京證券交易所的企業在交易、融資等層面有望明顯改善,并受到市場的較高關注;3)北京證券交易所的定位在于助力中小企業發展,尤其是專精特新企業的發展,相關企業可能受到資本市場的關注。

  券商最新觀點

 ?、僦行沤ㄍ叮罕本┳C券交易所設立助力中小企業直接融資,拓寬券商展業空間

  中信建投指出,在貨幣政策寬松+資本市場改革紅利的催化下,券商股行情可能不僅僅局限于幾家頭部財富管理機構。我們建議投資者,一方面關注北京證券交易所成立帶來的短期交易機會,重點關注申萬宏源(A/H);另一方面關注其他業績向好、估值偏低的券商系財富管理機構或創投機構,左側埋伏靜候佳音,關注東方財富(A)、廣發證券(A/H)、華泰證券(A/H)、招商證券(A/H)等券商,以及四川雙馬(A)等私募股權管理機構。

 ?、谥薪穑罕本┳C券交易所宣布設立 中國資本市場迎來新格局

  中金公司研報指出,北京證券交易所宣布設立,資本市場迎來三十年新格局。在滬深交易所于1990年相繼設立后,時隔30余年,中國大陸資本市場迎來又一個全國性證券交易所。截至目前滬深交易所共計上市公司數量4467家,總市值86.7萬億元。北京證券交易所的設立,將與滬深交易所、區域性股權市場實現錯位發展與互聯互通,進一步推進中國資本市場的發展。

 ?、酆MㄗC券:券商創投或將站上風口

  海通證券稱,多層次資本市場是支持我國經濟轉型和經濟發展的重要方面,北京證券交易所的設立不僅利好券商板塊,主板創投概念的上市公司以及新三板精選層企業也會因此受益,投資者近期可重點關注相關板塊個股。建議近期重點關注券商、創投概念和精選層企業,大概率會站上資金追逐的風口。

 ?、車┚玻憾鄬哟问袌龈M一步,利好創投及券商

  國泰君安維持券商行業“增持”評級,推薦受益于中小科創企業上市進程加速的創投類公司、尤其是提早布局“硬科技”、資本投向集中于專精特新行業的創投企業,推薦四川雙馬(000935.SZ),相關受益標的魯信創投/創業黑馬;推薦投行項目儲備充足、新三板承銷經驗豐富的券商,相關受益標的申萬宏源/中信建投/長江證券。

附件:

5544444