堅持高水平開放合作 助力全球經濟復蘇發展——深交所承辦第60屆世界交易所聯合會會員大會暨年會


  在中國證監會指導下,在廣東省、深圳市支持下,由深圳證券交易所承辦的第60屆世界交易所聯合會(WFE)會員大會暨年會今天在深圳開幕。WFE年會是時隔14年后第二次在中國舉辦,也是新冠疫情以來資本市場領域首場高規格全球盛會,對于深化全球資本市場交流合作、發揮各國交易所職能作用、增強世界經濟復蘇韌性和發展活力具有重要意義。

  圖片

  本屆會議主題為“韌性與復蘇:疫情之下的市場基礎設施”,會期4天,采取“線上+線下”形式召開,來自全球91家證券期貨交易所、結算機構和37家金融監管機構負責人參會。

  開幕式上,WFE主席烏爾斯·約格賽格、WFE首席執行官南蒂妮·蘇庫馬爾、深圳市市長覃偉中通過視頻致辭,中國證監會主席易會滿以視頻方式發表主旨演講,深交所理事長王建軍現場致歡迎辭,上交所理事長黃紅元現場出席。開幕式嚴格執行疫情防控要求,國內各交易所、監管部門、結算公司、市場機構負責人及境外交易所等機構駐華代表近80人現場參會,其他境外監管機構、交易所、結算機構、市場機構主要負責人共250余人視頻出席。

  烏爾斯·約格賽格向本屆WFE年會克服疫情影響成功舉辦表示祝賀,并指出新冠疫情流行給人類社會和世界經濟造成巨大的不確定性,不穩定預期影響著全球金融市場穩定。面對疫情挑戰,全球資本市場在危機最嚴重時期依然保持連續運轉和開放合作,世界經濟金融秩序正逐步恢復。WFE是國際資本市場最重要的行業組織,在國際金融治理中發揮著重要作用,會員應當堅持合作共贏,深化市場基礎設施功能,探索應用最新金融科技技術,發揮交易所在支持經濟復蘇發展等方面的優勢,共同應對金融市場風險和挑戰,維護市場秩序和穩定,推動實現資本市場與世界經濟可持續發展。

  易會滿表示,服務實體經濟、保護投資者合法權益是資本市場發展的根與魂,也應該是全球交易所和監管者的首要目標。疫情發生后,全球資本市場展現出強大韌性,迅速恢復正常功能,在世界經濟穩健復蘇中扮演了重要角色。走向未來,開放合作是全球資本市場融合發展的必然趨勢。中國證監會正研究推出進一步擴大資本市場制度型雙向開放的相關舉措。各國各地區交易所、金融機構、監管部門也應發揮專業精神,進一步加強交流合作與互鑒互信。同時,隨著新一代信息技術和金融創新的迅猛發展,交易所傳統的管理和運營模式面臨前所未有的挑戰,需要加強對監管數字化智能化、社交平臺發展帶來的投資者行為變化、發行上市模式創新、新型交易方式監管等關乎長遠可持續發展的戰略性基礎性問題的思考研究,全面提升應對能力。

  覃偉中表示,深圳是中國資本市場的主要誕生地之一。資本市場助力深圳培育了一批具有國際競爭力的領軍企業,發展成為具有全球影響力的國際化都市。深圳市政府將積極推動金融業改革開放和創新發展,全力支持深交所建設世界一流交易所,努力把深圳打造成為全球創新資本形成中心、金融創新中心和金融科技中心,為實現經濟社會高質量發展提供有力支撐,加快建設中國特色社會主義先行示范區。

  王建軍表示,資本市場是全球經濟金融體系的重要組成部分,疫情發生以來,深交所按照中國證監會要求,提供有彈性、有溫度的監管和服務,堅定實施創業板改革并試點注冊制,持續推動高水平對外開放,積極構建綠色金融服務體系,全力打造安全高效技術體系,進一步支持“三創”“四新”,服務實體經濟發展。深交所正奮力建設“優質創新資本中心和世界一流交易所”,將與國際同行深化合作,推動全球資本市場朝著更開放、更包容、更高效的方向發展,促進世界經濟的復蘇與長期穩定健康發展。

  WFE成立于1961年,是全球交易所行業級別最高的非營利、專業化國際組織,現有67家正式會員和24家附屬會員,基本覆蓋全球主要股票、債券、衍生品市場。深交所、上交所、大商所、鄭商所、上期所、中金所、中國結算均為正式會員。近年來,我國資本市場在WFE治理中的影響力日益增強。

  本屆WFE年會于9月6日至9日組織多場線上圓桌討論,結合后疫情時代世界經濟復蘇、全球資本市場發展趨勢、服務中小企業、市場風險管理等熱點,圍繞市場基礎設施功能作用、推動交易所技術創新、支持中小企業持續發展、平衡創新與投資者保護、完善私募和公開市場治理等主題進行深入探討,并發布WFE研究報告。

附件:

5544444