證監會上市部主任李明: 加速推進上市公司監管條例制定工作

  證券時報記者 程丹

  證監會上市部主任李明昨日在“2021年金融街論壇系列活動——第三屆西城區企業上市主題交流活動”上表示,將加速推進上市公司監督管理條例制定工作,重在規范上市公司監管面臨的突出問題,解決上市公司監管的難點痛點,進一步加強對上市公司及相關主體的監管。

  李明指出,上市公司發展勢頭保持強勁,從今年半年報披露情況看,上市公司成長性更加凸顯,上市公司風險總體收斂,當前提高上市公司質量工作初見成效。股票質押風險得到實質性緩釋,截至2021年6月底,第一大股東質押比例80%以上的公司下降至285家,融資余額下降至1.7萬億元,分別較最高峰減少59%、36%。常態化退市機制加速形成,一批低質量、高風險的問題公司被動態出清,退市公司不再是偶發的個例。嚴厲打擊違法違規行為的機制逐步健全,聚焦突出問題,綜合行政監管措施、行政處罰、市場禁入、刑事追責、民事賠償、誠信懲戒等全方位立體式追責機制,加大了對重大違法案件的查處懲治力度。上市公司代表著中國經濟的成分指數,要切實發揮示范引領作用,把握機遇,順勢而為,擔負起不斷提高質量的歷史重任。證監會保持監管定力,牢牢把握推動提高上市公司質量的監管目標,進一步完善相關規則,優化監管機制,為推動提高上市公司質量創造良好環境。

  李明表示,下一步將推動提高上市公司質量的幾項基礎性工作。一是加速推進上市公司監督管理條例制定工作。經過多年的積極探索,制定上市公司監督管理條例的時機已經成熟,尤其在近年來市場對于上市公司高質量發展的期盼較大,需要盡快出臺規則進行規范明確,重在規范上市公司監管面臨的突出問題,解決上市公司監管的難點痛點,進一步加強對上市公司及相關主體的監管。

  二是提高上市公司治理水平,提升治理水平。促進規范運作是提高上市公司質量的基礎,去年12月,證監會啟動了上市公司治理專項行動,打算用兩年的時間,通過公司自查、現場檢查、整改提升三個階段,推動上市公司治理水平全面提升。目前第一階段公司自查已經結束,下一步將從加強監管,優化機制,倡導先進等方面,推動上市公司建立規范治理的長效機制。

  三是研究健全環境、社會和治理(ESG)信息披露制度成果出現。ESG概念聚焦于環境社會,以及如何將環境和社會的影響納入公司治理體系等方面,要求公司在關心股東經濟利益的同時,還應該重視社會責任,二者不可偏廢,ESG概念有利于企業與社會的協調發展,符合新發展理念。去年底開始,上市部就著手對ESG進行深入研究,目前已取得了階段性成果,總體來看,ESG信息披露既要積極也要慎重,要借鑒國際最佳實踐,充分考慮我國國情和發展階段,積極穩妥進行。

附件:

5544444