“任澤平拿著1500萬年薪,‘忽悠’了許家??!”經濟學家劉勝軍“手撕”東吳證券首席

  9月6日,網紅經濟學家劉勝軍在自媒體發文章,“抨擊”了另一位網紅經濟學家任澤平。

  劉勝軍直言恒大的激進,不僅是許家印的野心,同時也受任澤平打雞血式“忽悠”的影響。

  以往,經濟學家們雖然會評議制度、政策,但基本不太會與同行過不去。

  但這次,劉勝軍抨擊任澤平的言論,也是讓吃瓜群眾驚呆。

  劉勝軍稱,像許家印這樣大膽的企業家,缺的不是膽量,而是理性。而任澤平最大的特點就是“煽情”、“忽悠”、“見風就是雨”(任澤平其實不牛,只是他很會吹牛)。干柴遇到烈火,結果可想而知。

  任澤平的核心競爭力就是“唱多”,當初高呼“拿著黨章進股市”。任澤平加入恒大時,另一位“網紅”分析師李大霄在微博發去賀電,但同時略表遺憾,“多方部隊將失去一員大將,這叫我如何是好?”

  劉勝軍還diss了不少任澤平的觀點,甚至直接稱后者是“笑話”。

  例如,2017年PPI結束長達四年多的負增長,一路上揚,任澤平激動地高呼“新周期來了”。但是四年后的今日,新周期依然不見蹤影。

  圖片

  此外,恒大陷入困境的根本原因是過度擴張導致了資金鏈出問題。

  劉勝軍認為,恒大本來就激進,最不需要的就是任澤平這樣的“雞血”式聲音。但是任澤平在加入恒大后,發表了一系列的鼓勵觀點,這樣的預測,讓許家印的膽子更大了,畢竟任澤平有在國家級智庫的工作經驗。

  包括在2017年12月以1500萬年薪加入恒大后,任澤平陸續發表觀點稱:

  “中國未來10年一二線城市房價翻二倍,三四線城市房價翻三倍”、

  “我國城鎮化率比到60%,發達國家平均80%以上。中國的城鎮化還有至少一二十個百分點,一二十年的空間”、

  “中國城鎮住房套戶比尚低于1.1,并不存在總量過剩問題。綜合考慮城鎮化進程、居民收入增長和家庭戶均規模小型化、住房更新等,中國房地產市場未來仍有較大發展空間?!?/p>

  圖片

  劉勝軍認為,任澤平的這些觀點,只是“屁股決定腦袋”,投其所好。

  言下之意,任澤平并不是在進行公正理性的宏觀研究,而是許家印心里想什么、希望聽到什么聲音,任澤平就發出什么聲音,給許家印的激情點了一把火,放大了其激進。

  劉勝軍還提了一個難以考證的故事,即,此前任澤平和另一位宏觀研究泰斗黃燕銘對話時,精準回答了其問題,并稱只是順著對方的思想說而已。

  這可能是比較“狠”的懟人方式了,直接“釜底抽薪”,全盤否定一個人行為的基本邏輯,無異于在說,這個人的所有研究都是無用的,無非就是像各位看客身邊的某些同事,說出領導想說的話。

  圖片

  最后,劉勝軍還暗示了,許家印同樣對任澤平不滿。

  劉勝軍稱:“任澤平這劑每年1500萬元的藥,注定會成為許老板一段苦澀的回憶??丛诤愦笕温毴甓?、薪酬合計近5000萬的份上,任澤平在離開恒大時寫了一句:

  感謝恒大集團許家印先生的信任和支持,許先生大格局大情懷。

  但是,對于任澤平三年來的“貢獻”,恒大和許家印一句話都沒說?!霸蚰愣??!?/p>

  也許真如劉勝軍說的,許家印對任澤平懷有不滿。

  而離開恒大后,任澤平也開始對房地產業“放下飯碗就罵娘”,其赴任東吳證券當首席經濟學家后,在今年4月6日回歸券業的首場宏觀策略報告會上就突然來了一句:房地產是中國最堅硬的泡沫。

  與其2017年底剛履新恒大,就接受媒體專訪時稱的:“中國未來10年一二線城市房價翻兩倍,三四線城市房價翻三倍”,形成鮮明對比。

  盡管這可以解釋為,宏觀研究學者根據外界環境變動調整觀點,但任澤平又用另一個觀點給自己“打臉”。

  回歸券業后,任澤平在多個公開場合稱,他提出過一個分析房地產的框架,即,“長期看人口、中期看土地、短期看金融”,并稱,這個分析框架廣為流傳,大的開發商、投資者、金融從業人員都在用。

  但是,一個顯著的事實是,2017年初開始,國內資本市場對人口老齡化就多有關注,對國內人口的增長預期并不樂觀。最直接的表現是,中國最大的殯葬服務提供商福壽園(1448.HK),股價從2017年初的4塊多,一路上漲,直到2018年6月,被資金炒到9.3元。

  如果按照“長期看人口”的框架分析房地產行業,在2017年初國內資本市場已然對未來人口增長預期不樂觀的背景下,任澤平又怎么會在2017年底喊出“一二線城市房價未來10年翻兩倍”的結論?這似乎的確是“打臉”。 

  除了人口因素,目前土地市場和房地產金融市場更是全線收緊,不知道任澤平所謂的短中長期究竟是怎樣的維度,但距離其預測的十年兩倍,剩下的時間已經不多,政策大趨勢卻還在背道而馳。

附件:

5544444