強震來襲!1700億芯片巨頭閃崩,一則傳聞引發慘案?牛市旗手突然跌停,1.58萬億資金涌入,打壓來自何方?

摘要

國盛鄭震湘團隊表示,北方華創今天大跌,主要市場一一則謠言“某fab廠采購設備,外資降價70%”,經過產業供應鏈認證,明確是謠言,目前采購為邀標制,公司與此fab廠保持著密切的合作關系,此外,外資廠不可能這么大幅降價,特別是目前設備如此緊張狀態。兩大牛市旗手跌停值得注意的是,在今天大跌的股票當中,有兩只跌停的券商股非常顯眼,分別是東方證券和廣發證券。其中,東方證券也是本輪漲幅非常大的券商股,從最低點起漲,漲幅超過100%。據券中社今日早盤報道,近日,有券商收到監管部門下發的《規制“兩融套現”風險促進業務回歸本源》文件。接下來的九十月份,估計震蕩會更大,直到市場結構更為均衡。

  今天市場有點妖孽!

  A股市場似乎突然進入到了一個強震地帶。首先,今天跌停的個股明顯增加,莫名閃崩的個股更有不少,比如北方華創、廣發證券和東方證券;其次,同樣的是業績一般的個股走勢卻完全不一樣,比如陽光電源與禾望電氣;第三,市場成交量突然大增,今天成交1.58萬億元,創年內新高。種種特征表明,市場可能變盤的概率在增加。

  那么,打壓的力量究竟來自何方?市場若進入強震帶,力度究竟會有多大?2009年7月29日大跌之前,成交量也曾出現類似一幕,那么此次是否又會一樣呢?分析人士認為,目前的情況與12年前還是有些不一樣,目前最不缺錢的市場是二級市場,但相似的地方是,部分板塊的炒作的確到了一個加速拉升的階段,因此結構性風險并不能排除。

  1700億芯片巨頭閃崩

  今天半導體板塊整體表現較弱,前期大熱國科微和北方華創雙雙大跌。其中,北方華創午后閃崩跌停,芯片ETF經歷早盤沖高之后,逐漸回落,收盤亦逆市殺跌。

  圖片

  那么,究竟發生了什么?分析人士認為,很可能與北方華創的業績預期有關。今晚,北方華創將公布中報,據其7月1日臨時公告,中報業績增長為50%-80%。然而,有市場人士可能認為,該公司業績可能觸及增長下限。

  國盛鄭震湘團隊表示,北方華創今天大跌,主要市場一一則謠言“某fab廠采購設備,外資降價70%”,經過產業供應鏈認證,明確是謠言,目前采購為邀標制,公司與此fab廠保持著密切的合作關系,此外,外資廠不可能這么大幅降價,特別是目前設備如此緊張狀態;而北方華創國產市場是越來越高,因為品類在明確擴張,包括近期長存市場傳言資本開支擾動,產業調研,明確表示國產訂單在迅速加大!

  上周五,華蘭生物亦出現閃崩跌停的情況,市場認為,當時除了集采之外,最主要的原因可能還是對業績的擔心。然而,上周日晚,華蘭生物的業績披露之后,并未明顯低于市場預期的業績。但周一,該公司股價依然跌停。從北方華創的情況來看,與其他半導體股票相比,該股票年內漲幅巨大,獲利盤出逃亦有可能。

  一位券商研究人士表示,北方華創公司基本面沒有變化,訂單增速持續增長,研發人員大增,品類擴張加快。國產進度快速推進公司作為設備平臺龍頭,充分受益;隨著國產建設提速以及國產化率提升 國產化市場空間非線性提升。目前對應明年12倍PS,公司每年估值底部在10倍PS左右。

  兩大牛市旗手跌停

  值得注意的是,在今天大跌的股票當中,有兩只跌停的券商股非常顯眼,分別是東方證券和廣發證券。其中,東方證券也是本輪漲幅非常大的券商股,從最低點起漲,漲幅超過100%。

  圖片

  這兩只股票都都于上周五晚上公布了半年報,且都有一個共同的特征,財富管理業務非常突出。上半年,東方證券實現營業收入132.77億元、歸母凈利潤27.00億元,分別同比增長37.94%、76.95%,高于行業平均增速;上半年加權平均凈資產收益率達到4.60%,同比增加1.80個百分點。代銷收入大增159%。

  廣發證券上半年實現營業總收入180.07億元,同比增長26.76%,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤58.88億元,同比增長2.38%。廣發的代銷業務也是快速發展。

  那么,為什么還會急速殺跌呢?據券中社今日早盤報道,近日,有券商收到監管部門下發的《規制“兩融套現”風險促進業務回歸本源》文件。文件指出,部分投資者利用融資融券交易套現,實施繞標、融資等行為,刻意規避監管要求,擾亂交易機制,違背業務本源。證券公司作為融資融券業務的組織者,要切實承擔主動管理職責,強化風險監測監控, 引導投資者理性合規交易,切實維護市場秩序。

  有分析人士認為,這可能是券商股殺跌的主要原因。然而,并非所有的券商股都有殺跌,其中國信證券等股票還出現了上漲。因此,也有可能是市場對于未來基金代銷方面的監管心存擔憂,所以財富管理排前兩位的券商跌幅較大。值得注意的是,東方財富最近的走勢也明顯趨弱。

  成交量突然放大,是否需要擔心?

  正如開篇所說,今天的市場有些妖孽。同樣的業績一般的股票,一個天上一個地下;市場突然拔高之后,總會有一股力量突然打壓下來;熱門賽道的大白馬突然大漲,似乎有一種趕頂的架勢。成交金額更是放大到年內新高1.58萬億元。這種市場特征的出現,往往意味著一個強震段即將來襲,12年前的7月29日暴跌之前就出現過類似情況。那么,是否需要擔心呢?

  首先,從成交量來看,過于集中在幾個行業,這種結構自2019年11月份以來,并未發生太大改觀。以今天的成交金額為例,光伏板塊和鋰電池板塊的成交金額就達到了5500億元以上。從以往的經驗來看,持續的高換手對于市場能量的消耗也是非常巨大,而且過往的白酒和醫美行情已經表明,即使景氣度再強的行業,也不會只漲不跌。

  其次,從現在的行情特征與12年前相比,又有明顯的不一樣。當下的行情結構是,上證50是熊市,很多權重股基本上都在地板上,而真正拉動人氣,有賺錢效應的板塊又都在天上。這意味著,結構已經極致化。12年前的行情則是市場經歷了一次全線大漲,因此放量之后的殺跌也十分的兇狠。因此,此次行情若生變數,與12年前應該會有一些不一樣的地方。

  第三,現在的二級市場不缺錢。由于金融反腐、去杠桿去結構化等動作,目前一級市場特別缺錢;由于房地產調控,炒房的資金也無資產可投,在這種情況之下,二級市場的錢就顯得特別充沛。截至今日,已經是連續第29個交易日成交破萬億。未來,二級市場的資金面可能依然不用太擔心,理財產品2021年9月1日之后新增的直接投資和間接投資資產,均應優先使用市值法進行公允價值計量,這意味著銀行理財層面的資金可能也會減少。而目前,二級市場上的藍籌股估值并不高。

  當然,這并不意味著市場并不會調整,七八月份的間歇性殺跌也很傷人。接下來的九十月份,估計震蕩會更大,直到市場結構更為均衡。

欄目介紹

官方微信

5544444