那些因疫情業績短暫“突變”的上市公司 后來都怎么了?

摘要

如做醫用器材的穩健醫療、振德醫療以及英科醫療,生產連花清瘟的以嶺藥業,線上工作的金山辦公,居家學習的科大訊飛,自己變成世界第一N95廠家的比亞迪,以及利用自身技術優勢快速研發、制造出了全自動口罩機及熔噴擠出機的邁德醫療。公司此次業績的大幅下滑,就是因為疫情得到控制后,防護產品銷售歸于常態,加上海外疫情導致部分訂單交付推遲,使得公司醫療業務收入同比下滑15.3%至21.27億元同時,全球防護產品供應鏈已趨于完善,口罩、防護服等產品價格回歸正常,加上受收入準則變化影響。

    如做醫用器材的穩健醫療、振德醫療以及英科醫療,生產連花清瘟的以嶺藥業,線上工作的金山辦公,居家學習的科大訊飛,自己變成世界第一N95廠家的比亞迪,以及利用自身技術優勢快速研發、制造出了全自動口罩機及熔噴擠出機的邁德醫療。

  其中最受市場關注的英科醫療,股價更是一路高歌猛進,其發行的可轉債,價格一度漲超3600元,被廣大投資人稱為“債茅”,一時風頭無兩。

  圖片

  但隨著疫情逐步控制,投資者對于這些股票的高漲情緒,也開始向正?;貧w。而距離疫情爆發過去了一年多的現在,各企業2021年的一季度、中期業績都已然陸續公布。這些曾在疫情期間大放異彩的企業,在疫情影響逐步穩定之后,又呈現了如何的發展態勢呢?

  憑借疫情打響品牌

  以嶺藥業(002603)受益持續性較強

  品牌效應已經建立,以嶺藥業增長持續性較為穩定。

  疫情之下連花清瘟膠囊以其確定療效,被納入《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四/五/六/七/八版)》等診療方案,成為我國應對病毒傳染性公共衛生事件代表性藥物,為治療相關疾病提供了權威的用藥依據和指導性建議。

  植物醫學領域一區雜志Phytomedicine刊登了鐘南山院士團隊連花清瘟治療新冠的隨機對照試驗結果,表明臨床應用連花清瘟能夠有效縮短輕癥和普通型新冠患者癥狀時程、提高癥狀恢復率和胸部輕癥和普通型新冠患者癥狀時程、提高癥狀恢復率和胸部CT改善率改善率,是首篇國際知名雜志報道的中成藥治療新冠肺炎前瞻性、隨機對照、多中心臨床研究文章。

  連花清瘟產品市場需求旺盛,已成為很多家庭的常備用藥,在20多個國家和地區獲得批文并實現銷售。根據中康資訊零售藥店端數據,連花清瘟產品市場份額2017-2020年由2.44%增至9.86%,成為零售市場感冒用藥中成藥第一大品牌;根據米內網數據,連花清瘟公立醫療市場份額2020上半年大幅提升,躍居37.9%。

  得益于疫情直接需求以及產品知名度提升帶動的滲透率提高,連花清瘟系列產品大幅放量。公司2020年呼吸系統用藥貢獻收入高達42.56億元,占全公司收入比例接近一半,超過了往年收入占比常年排第一的心血管類用藥。

  新藥儲備充足,后續發展仍有彈藥。

  截至目前,公司仍有一項獲批、兩項在審的儲備中藥。其中連花清咳片2020年獲批,是2019-2020年合計獲批上市的五項中藥新藥之一。

  除此之外,公司還有棗椹健腦安神片、蘇夏解郁除煩膠囊兩款中藥新藥處于審評階段,5款中藥新藥處于臨床階段,疊加以嶺醫院百余種院內制劑,公司有望保持穩定的申報及獲批節奏,持續推出安全有效的中藥新品。

  以嶺藥業屬于主業產品直接對應疫情需求,所以持續性較久,其他企業則更多是突發性需求爆發帶來短期業務,目前均在回歸主業增長常態。

  疫情影響消散

  穩健醫療(300888)主業回歸常態

  疫情控制逐步穩定之后,突發性業績不再,穩健醫療業績出現同比下滑。

  8月20日,穩健醫療公布中期業績報告稱,公司2021上半年實現營業收入40.6億元,同比下滑2.9%;實現歸母凈利潤7.6億元,同比下滑26.3%;實現扣非歸母凈利潤6.3億元,同比下滑38.7%。

  公司此次業績的大幅下滑,就是因為疫情得到控制后,防護產品銷售歸于常態,加上海外疫情導致部分訂單交付推遲,使得公司醫療業務收入同比下滑15.3%至21.27億元

  同時,全球防護產品供應鏈已趨于完善,口罩、防護服等產品價格回歸正常,加上受收入準則變化影響,運輸費計入營業成本,公司整體毛利率下滑5個百分點至52.7%。

  回歸常態,公司消費品業務仍在增長。

  穩健醫療另一大消費品業務方面,2021上半年收入同比增長了20.6%至17.90億元,其中全棉時代實現銷售17.7億元。分拆渠道來看,21H1消費品線下門店、KA、平臺電商、小程序收入分別為5.4億元、1.1億元、8.7億元、2.3億元,同比增幅分別為42%、75.6%、6%、35%。

  整體來看,公司的醫用耗材業務進一步回歸常態化,但公司疫情期間積累的品牌口碑,使得公司品牌競爭力逐漸提升。

  高增長回落

  潔特生物(688026)業績同樣出現下滑

  潔特生物是國內領先的生物實驗室一次性塑料耗材龍頭。8月20日晚,公司發布2021年半年報稱,上半年實現營收4億元,同比增長48.87%;不過歸屬于上市公司股東的凈利潤為0.93億元,同比下降了15.65%;扣非歸母凈利潤同比下滑6.1%至0.99億元。

  其中第二季度下滑態勢尤為明顯,公司實現營業收入2.26億元,歸母凈利潤和扣非歸母凈利潤分別同比下滑41.5%、31.31%至0.45億元、0.52億元。

  整體來看,2021H1公司防護品業務對外實現收入374萬元,利潤端虧損1516萬元。而去年同期由于新冠疫情爆發導致防護類產品需求激增,公司2020H1防護用品業務實現收入1.55億元,盈利7111萬元。

  由于去年同期防護用品業務收入占比約58%,且擁有71%的高毛利率、和46%的高凈利率,因此在該部分業務弱化后,公司2021H1毛利率、凈利率分別為45.09%、23.22%,相比去年同期大幅下降15.57、17.76個百分點。

  與潔特生物一同的,還有邁得醫療。

  口罩機業務占比減小

  邁得醫療(688310)回歸主業增長

  邁得醫療是一家從事醫用制品裝配自動化設備的設計、開發、制造、銷售為一體的國家高新技術企業。8月26日收盤后,公司發布半年報公告稱,上半年公司保持營業收入穩步增長,實現營業收入1.29億元,同比增長12.83%;實現利潤總額2863.83萬元,歸屬于母公司股東的凈利潤2371.82萬元,實現歸屬于上市公司股東扣除非經常性損益后凈利潤為1939.04萬元,較去年同期出現較為明顯的下滑。

  其下滑的主要原因,同樣是因為去年疫情公司研制的口罩機毛利較高,隨著國內疫情的穩定,口罩機紅利已過,今年銷售的主要為非標定制化產品,毛利率不如去年高。整體毛利率由去年同期的53.01%降至2021上半年的46.32%。

  再加上,去年上半年疫情導致銷售費用和管理費用偏低,今年上半年公司正常運行,費用增加較多。最終使得公司凈利水平出現同比下滑。

  不過,口罩機業績影響同樣只是短期,回歸主業經營后,公司依舊將維持此前的增長態勢。

  公司是國內較早開始研制醫療器械智能裝備的企業之一,在經營規模、研發能力、產品創新能力、產品品類等方面均位居行業前列。公司的主要產品包括安全輸注類、血液凈化類等兩大類設備。公司旗下有多項產品攻克了卡脖子的技術難題,獲評國內首臺套,實現進口替代。

  報告期內,公司又自主研發出沖管注射器上下料輸送線、鼻腔給藥霧化裝置全自動生產線等新產品,豐富了產品品類。

  而且受人口基數不斷擴大、人口老齡化日漸加劇等因素的疊加影響,我國醫療衛生市場規模將持續增長。2020年全球醫療器械產業規模達到4935億美元,同比增長8.96%,市場規模持續擴大。預計全球醫療器械市場銷售額2024年將達到5,945億美元,2017年-2024年間復合增長率為5.60%。邁得醫療主業增長空間依舊充足。

  但隨著疫情逐步控制,投資者對于這些股票的高漲情緒,也開始向正?;貧w。再加上今年市場較大的被動,這些公司股價也相應回落。后疫情時代,風口上的各家公司,也都拿出了自己的方案。

  風終究會停,但是風停之后,依舊能走回屬于自己增長道路的企業,才能真正走得遠。

欄目介紹

官方微信

5544444